Роща Хетага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роща Хетага
Категория МСОП — III (Памятник природы)
Основная информация
Площадь30,8 
Дата основания7 июля 1994 года 
Управляющая организацияМинистерство природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания 
Расположение
43°03′34″ с. ш. 44°17′37″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСеверная Осетия
РайонАлагирский район
Северная Осетия
Green pog.svg
Роща Хетага

Ро́ща Хе́тага (осет. Хетæджы къох) — роща (островной реликтовый лес) площадью около 13 гектар в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания, у трассы Владикавказ-Алагир, почитаемая осетинами как святое место.

Ежегодно во второе воскресенье июля на Праздник Хетага (осет. Хетæджы Уастырджи / Хетæджы Бон) сюда съезжаются жители со всех районов республики.

Легенда о возникновении рощи[править | править код]

Впервые легенда о Хетаге была записана этнографом Николаем Берзеновым и опубликована в его «Очерках Осетии». Согласно самой старой из сохранившихся версий, Хетаг был стариком-мусульманином, которого лес укрыл от врагов.

«Очерки Осетии» Николая Берзенова (отрывок)

Я возвращался из Алагирского ущелья; дорога от снежных завалов была почти непроходима и в этот день, как нарочно погода стала самая незавидная. Кругом была мгла, словно ночь собиралась спуститься на землю и ветер грозно выл, свободно гуля вдоль всего ущелья.

<…>

Смеркалось, и ночная тишина мало по малу воцарялась по всей окрестности. Вдали слышался ропот Сондонского водопада. Кони наши, как бы сочувствуя засыпающей природе, с каким-то безмолвием ступали по снегу, изредка только фыркая и озираясь по сторонам.

Не задумчивость, не сладкое чувство, похожее на дремоту, начало овладевать моею душою, когда Мусса, один из спутников моих, своим говором пробудил меня; он боялся заблудиться в ночной темноте и предложил переночевать в незнакомом ауле, который едва-едва чернел вдали. Выбирать было не из чего, согласились и мы, направили путь прямо к аулу, из коего слышался отдаленный лай собак и кое-где мелькали огоньки, маня на ночлег путника.

Проехав с полторы версты мы попали на тропинку, ведущую через дремучий густой лес. По мере приближения к лесу, Мусса, доселе безмолвный, одушевился и спросил меня: «Ты ты знаешь почему этот лес так невероятно густ и темен?»

— Нет, — отвечал я.

«Ну так слушай, я расскажу тебе аргауаг переданный мне дедом моим, как залог благоволения Аллаха к нашему роду; из слов моих ты узнаешь немало любопутного».

<…>

"Ослепший, изнеможенный старостью Хетаг сидит в своей уютной, одинокой сакле, ничего по-видимому не подозревая, ни о чём не думая. Вот приходит фадисон — вестник, что непиятель уже близок, одна только гора остается ещё между ним и аулом. Жители всюду поднимают ужасную тревогу, стар и мал кичит: «фæдис», опрометью собираются бежать в лес, чтобы скрыться. Но при таком всеобщем волнении, верные люди не могут забыть благочестивого старика — бегут к нему и с отчаянием восклицают: «Хетаг, спеши в лес за нами, спеши, иначе ты погиб!». Хетаг, не смутившись, слабым дрожащим, но спокойным голосом говорит: — «Дни моей бодрости уже прошли, силы уже давно оставили меня, ужели не видите, что я не могу двинуться с места, — и так лес, чем мне бессильному искать в тебе убежища, поспеши ты ко мне, укрой, спаси меня от гяуров, во имя великого пахумпара Магомета призываю тебя, лес, слушай слова мои!…»

При этом воззвании, откуда ни возьмись лес дремучий с шумом является на это место и покрывает великого Хетага и всех жителей; пока не миновало бедствие, они остаются в этом чудном лесу, а потом, оставив его, переселяются в другую страну.

Опубликовано в газете «Кавказ», 1850 г., № 15[1]

Согласно другой, более поздней версии, Хетаг был христианином, сыном Осетинского князя, отказавшимся принимать ислам. Родные обозлились на него за это, и тогда он решил скрыться в Осетии. По другой бытующей версии, Хетаг бежал с украденной невестой.

По пути в Куртатинское ущелье, у современного селения Суадаг, Хетага стали настигать преследователи. Тогда из леса Хетаг услышал зов: «Хетаг! В лес! В лес!». Но домчаться до леса беглец уже не успел бы. И тогда Хетаг произнес: «Пусть лес придет к Хетагу», масса леса окружила Хетага. Преследователи повернули обратно, так как не смогли найти Хетага. Он прожил в роще около года, после чего перебрался в горное селение Нар, где дал начало известному роду Хетагуровых (осет. Хетæгкатæ).

Теперь это — святое место. Молиться Всевышнему о помощи сюда приезжают люди со всех уголков Северной Осетии. Говорят, молитвы, произнесённые в святой Роще Хетага, имеют особую силу. Считается, что Хетаг покровительствует всем людям: даже совершившие преступления могут молиться в роще. Главное — не причинять ей при этом вред.

Традиции и запреты[править | править код]

С Рощей Хетага связано много традиций и запретов: например, из Рощи ничего нельзя выносить. В древности только самые достойные мужчины села допускались в рощу для того, чтобы попросить об урожае, излечении болезни и т. п. До Великой Отечественной войны в Рощу нельзя было входить женщинам, однако в годы войны женщины стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих мужчин.

Сначала в роще не было построек, потом были выстроены места для жертвоприношений, «трёх пирогов». Пироги, принесённые в рощу, должны быть тёплыми, так как при их приготовлении добрые намерения пища как будто впитывает в себя, а в тёплых пирогах, считается, эти намерения сохраняются. Сначала в рощу приносились только пироги без напитков. Позже стало разрешаться приносить молоко и мёд также в качестве жертвоприношений.

В наши дни Роща Хетага не имеет государственного статуса. То есть это не памятник природы или культуры — это общенациональная святыня. На территории Рощи построен кувандон (осет. кувæндон) — молитвенный дом. По праздникам туда разрешено заходить и женщинам.

С 1994 года День Хетага отмечается в Северной и Южной Осетии как республиканский общенародный праздник. Имя «Хетаг» и сегодня остаётся очень популярным среди осетин (см. Хетаг (имя)).

Примечания[править | править код]

  1. Николай Берзенов. "Очерки Осетии" // Газета "Кавказ". — 1850. — № 15.

Литература[править | править код]

  • Попов К. П. Священная роща Хетага / Сев.-Осет. респ. о-во «Памятники Отечества»; Мин-во охраны окружающей среды и природ. ресурсов РСО-Алания. Владикавказ: Ир, 1995. 70 с.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]