Роэд, Йорген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йорген Роэд
дат. Jørgen Roed
Йорген Роэд. Фото: Бутц Мюллер
Йорген Роэд. Фото: Бутц Мюллер
Дата рождения 13 января 1808(1808-01-13)
Место рождения Рингстед
Дата смерти 8 августа 1888(1888-08-08) (80 лет)
Место смерти Копенгаген
Страна Дания
Жанр Жанровая живопись, портрет, религиозная живопись.
Учёба Датская королевская академия изящных искусств, Копенгаген.
Стиль Реализм.
Звания Профессор живописи, член Датской королевской академии искусств.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йорген Роэд (дат. Jørgen Roed; 13 января 1808, Рингстед — 8 августа 1888, Копенгаген) — датский портретный и жанровый художник, представитель Золотого века датской живописи, профессор живописи.

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Йорген Роэд родился 13 января 1808 года в Рингстеде, в семье Педера Йоргенсена Роэда и его жены Эллен Хансдаттер Йенсен. Его отец был крестьянином-арендатором, занимался перевозками и управлял винокурней. Первая возможность постигать азы рисования у юного Йоргена появилась ещё в рингстедской школе, где его первым учителем рисования был катехет Й. Й. Фюн. Не смотря на то скудное обучение, которое мог предоставить Фюн, Йорген проявлял такое рвение и усердие в рисовании, которое побудило его родителей отправить своего сына в Копенгаген для обучения живописи[1].

Образование и карьера[править | править код]

В октябре 1822 года в возрасте 14 лет Роэд поступил в Датскую королевскую академию изящных искусств. Помимо этого, ему также было рекомендовано заниматься живописью у портретиста Ханса Хансена, отца Константина Хансена — позже знаменитого художника, с которым Роэд впоследствии поддерживал дружбу многие годы. У Хансена Роэд обучался в частном порядке, параллельно с учёбой в Академии. Однако частное обучение не принесло Роэду каких-либо значительных результатов по причине того, что у Хансена ему приходилось заниматься преимущественно копированием работ своего учителя. Так, в 1824 году Роэд дебютировал на весенней выставке в Шарлоттенборге со своей работой «голова ангела», которая являлась копией с работы Ханса Хансена, который, в свою очередь, скопировал этого ангела с подножия «Сикстинской мадонны» Рафаэля. Лишь два года спустя, в 1826, Роэд выставил свою первую самостоятельную работу — портрет катехета Фюна — своего первого школьного учителя из Рингстеда[1].

Обучение в Академии проходило медленно, но уверенно. На первом этапе это была школа свободного рисования. В ноябре 1825 Роэд перешёл в школу гипса. Затем, в марте 1826 года, он перешёл в модельную школу Кристоффера Эккерсберга, где обучался вплоть до 1831 года. В 1828 году умер Ханс Хансен, и Йорген Роэд всецело погрузился в учёбу в Академии. Эккерсберг оказал на Роэда сильное влияние. В своём дальнейшем творчестве он сохранил верность школе Эккерсберга. В 1831 году Роэд завоевал на конкурсе малую серебряную медаль, а в 1833 — большую. За золотые медали он и не думал бороться[1].

В 1835 году Йорген Роэд подавал заявку в Академию о предоставлении финансовой поддержки от фонда «Fonden ad usus publicos», созданного ещё Фредериком V для поддержки науки, литературы и искусства. Однако на тот момент на соискание гранта претендовали ещё два художника — Вильхельм Марстранн и Луис Гурлит, а средства были ограничены. По своему усмотрению Академия была вынуждена пропустить вперёд Марстранна и Гурлита, и очередь Роэда сместилась на два года вперёд. Роэд получил поддержку от фонда лишь в 1837. Это было двухлетнее путешествие, которое позже было продлено фондом и Академией ещё на два года. Таким образом он пробыл за границей с 1837 по 1841. Сначала он отправился в Дюссельдорф, а потом в Италию, где находился преимущественно в Риме, но также посетил Флоренцию и Неаполь, где он был в компании с В. Марстраном и К. Хансеном. Здесь он выполнил несколько живописных работ, связанных с архитектурой, а также две алтарные работы для деревенских церквей. Он также исполнил копию одной из мадонн Рафаэля из Ватиканской коллекции. Уже в Дании в 1842 году эти работы привлекли к себе внимание в художественных кругах и получили положительные отзывы. По возвращении из образовательного путешествия Роэд целенаправленно продолжает академическую карьеру. В 1843 году, выполнив портрет датского фабриканта и политика Йохана Кристиана Древсена, он выдвинулся в кандидаты в члены Академии как портретист, а в 1844 году за исполнение портрета датского скульптора Г. В. Биссена был принят в члены Академии. Он был во второй раз в Италии в 1861 году, получив грант Anckerske Travel, а в 1862 его назначили профессором живописи Академии изящных искусств, где он преподавал до октября 1887 года. По выходе на пенсию он получил звание статского советника (дат. etatsråd)[1].

Творчество[править | править код]

Йорген Роэд не был новатором или блестящим изобретателем в живописи. На протяжении всей своей жизни он проявлял себя солидным и добросовестным работником на службе искусства. По манере исполнения и развитию его художественного мастерства было бы уместно разделить его творчество на раннее (конец 1820-х-1840-е), зрелое (1850-60-е) и позднее (1870-е и позже). Его ранние работы отличались более красивым запоминающимся живописным эффектом, более мягкой цветовой обработкой и исполнением, нежели поздние, в которых постепенно развивалась целенаправленная уверенность и сила в форме и цвете, нередко в сочетании с определённой сухостью в восприятии и толковании. Ещё за время своего образовательного путешествия по Италии в 1837-41 годах он создал работы, которые, по признанию Академии, ясно показали «несомненный дар, самостоятельное стремление и самое серьёзное использование средств, предлагаемых для художественного развития». Наиболее ярким примером одной из его замечательных ранних работ итальянского периода несомненно является картина «Тюремный двор в Палаццо дель Барджелло» (дат. «Fængselsgården i Palazzo del Bargello»), написанная по возвращении из Италии в 1842 году. Картина демонстрирует мягкий свет, продуманную композицию и хорошую проработку деталей. Здесь Роэд объединяет архитектурный пейзаж и группу людей в жанровую сценку. В 1840-е Роэд создаёт много портретов, среди которых известны портреты скульптора Биссена (1844), К. Древсена (1844), епископа Йенса Палудана-Мюллера (1845), Адама Эленшлегера (1847) и портрет матери — Эллен Роэд (1849)[1].

1850-е годы в датской живописи это переходный период от Золотого века к национальному романтическому реализму. Именно в этот период датские живописцы, наставляемые академическим профессором и пропагандистом национального искусства Нильсом Лаурицом Хёйеном, обращаются к исконно датским мотивам. К таким мотивам обращался и Йорген Роэд. Одним из ярких примеров таких его работ является картина «Семейная жизнь в маленькой рыбацкой деревушке к северу от Хельсингёра» (дат. «Familieliv i et lille fiskerleje nord for Helsingør») 1855 года, сюжет которой Роэд не раз повторял. Среди жанровых работ зрелого периода можно выделить также его известную картину — «Зеландские работницы у колодца» (дат. «Sjællandske høstpiger hæger sig ved brønden»), написанную в 1850 году. Работа также отличается хорошо продуманной композицией и мягкостью в цвете. В той же манере и в том же году написана картина «Сад со старой крестильной купелью» (дат. «Haven med den gamle døbefont»). Будучи в 1851 году в Дрездене, Роэд выполнил там копию «Сикстинской мадонны» Рафаэля по заказу Мартина Хаммериха.

С 1862 года Йорген Роэд занимается преподавательской деятельностью в Академии изящных искусств. В этот период он создаёт много портретов и работ на религиозную тему. Среди религиозных работ известны такие, как «Христос в Эммаусе» (1865), «Христос с учениками в Эммаусе» (1866), «Христос на кресте с Марией и Святым Иоанном» (1866), а также «Распятие Христа» (дат. «Jesu Korsfæstelse») 1866 года, хранящаяся во дворце Фредериксборг. Многие из религиозных работ оказались впоследствии в различных церквях Дании. В этот период его живопись обретает уверенность и силу в исполнении. Замечательна такая работа, как портрет жены Эмилии Матильды, выполненный в 1871 году (Государственный музей искусств, Дания). Работа демонстрирует высокое исполнительское мастерство[1][2].

Личная жизнь и семья[править | править код]

Ещё до отъезда за границу в 1837 году Роэд был помолвлен с дочерью актёра королевского Театра Йенса Вильяма Крузе — Эмилией Матильдой. Она преданно ждала его из долгого образовательного путешествия и, по его возвращении, 22 мая 1842 года они заключили брак. От этого брака у них родились дочь Хелена (07.12.1843), ставшая впоследствии датско-шведской поэтессой и писательницей, и сын Хольгер (02.11.1846), позднее ставший художником.

Дом семьи Роэдов характеризовался живыми интересами и в нём царила духовная атмосфера. В этом доме часто гостили люди, имевшие отношение к искусству. Йорген Роэд и его одарённая жена Матильда собрали немалый круг друзей, в числе которых были художники и друзья искусства. В их число также входил и историк искусства Юлиус Ланге, на которого Роэд оказал значительное влияние в художественно-эстетическом направлении. Отправляясь в путешествие, Роэд брал с собой семью. Так, с ноября 1861 по март 1862 семья совершила турне в Лондон, Париж, Флоренцию и Рим. Во время этого путешествия, в Риме, их дочь Хелена познакомилась со своим будущим мужем — шведским поэтом и историком искусства Карлом Рупертом Нюблумом, позднее ставшим членом шведской Академии.

Йорген Роэд скончался 8 августа 1888 года в возрасте 80 лет в Копенгагене[1][2].

Выставки[править | править код]

  • Шарлоттенборг, весенняя выставка, 1824-25, 1827-37, 1839-54, 1856-61, 1863, 1866- 78, 1880-85, 1887-88;
  • Копенгагенский университет, 1843;
  • «Выставка в пользу реконструкции Фредериксборга», Шарлоттенборг, 1860;
  • Всемирная выставка, Лондон, 1862;
  • Академия искусств, Стокгольм, 1866;
  • Северная художественная выставка, Копенгаген, 1883;
  • «Выставка прикладного искусства и портрета», Копенгаген, 1880;
  • Ратуша, 1901;
  • Ассоциация национального искусства, 1903-04, 1926;
  • Шведская художественная ассоциация, Стокгольм, 1922;
  • «Датское искусство, Жё-де-пом», Париж, 1928;
  • «Моя лучшая работа», Государственный музей искусств, 1941;
  • «Сокровища датского искусства», Лондон, 1948;
  • «Ютландия в датской живописи», Орхус, 1952;
  • Шарлоттенборг, 1953;
  • «Шарлоттенборг спустя 100 лет», Шарлоттенборг, 1957;
  • «Датский золотой век», Национальный музей, Стокгольм, 1960;
  • «Искусство Дании», Музей современного искусства, Нью-Йорк, 1961;
  • «Золотой век датской живописи», Кунстхалле в Килле, 1968;
  • «Датские художники девятнадцатого века, Палаццо Браски», Рим, 1977 и Государственный музей искусств, 1978;
  • «Портретисты», Шарлоттенборг, 1977;
  • «Старые датские рисунки», Художественный музей Северной Ютландии, 1980;
  • «Сёллерёд в местной исторической живописи», галерея Хольтегор (Gl Holtegaard), 1982;
  • «К. В. Эккерсберг и его ученики», Государственный музей искусств, 1984;
  • «Датская живопись Золотого века», Национальная галерея, Лондон, 1984;
  • «Орла Леман и национальное искусство», Художественный музей Вайле, 1986;
  • Отдельные выставки: Кунстфорейнинн, Копенгаген, 1889;
  • «Йорген Роэд в Рибе», Художественный музей Рибе, 1986;
  • "Йорген Роэд в Италии, Глиптотека, 1991[2].

Работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Dansk Biografisk Leksikion. Датская биографическая энциклопедия. Роэд, Йорген.
  2. 1 2 3 Kunst Index Denmark. Художественный указатель Дании. Йорген Роэд.

Ссылки[править | править код]