Ртищев, Василий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ртищев Василий Алексеевич
Дата рождения 1705(1705)
Место рождения д. Кутуково,
Каширский уезд,
Тульская губерния
Дата смерти 1780(1780)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности мореплаватель, полярный исследователь
Герб дворянского рода Ртищевых

.

Василий Алексеевич Ртищев (1705—1780) — мореплаватель, офицер российского императорского флота, участник Великой Северной экспедиции, Второй Камчатской экспедиции, исследователь Охотского моря, капитан 3 ранга.

Биография[править | править код]

Василий Алексеевич Ртищев родился в 1705 году в деревне Кутуково, Каширского уезда Тульской губернии (ныне Ясногорский район Тульской области). Представитель мелкопоместного дворянского рода Ртищевых.

В 1720 году поступил в Академию морской гвардии в Санкт-Петербурге. Во время учёбы Василий Ртищев «за босотою… во учение не ходил и кормился разными работами».

С 1726 года проходил практику в качестве штурманского ученика на судах Балтийского флота.

15 января 1730 года был произведён в подштурманы, служил на кораблях, знал портовую службу и кораблестроение.

В 1733 году был произведён в штурманы и включён в состав Великой Северной экспедиции. 23 октября 1734 года прибыл в Якутск и назначен штурманом бота «Иркутск». В 1735 году бот под командованием лейтенанта П. Ласиниуса вышел в плавание, имея задачей пройти из Якутска по реке Лене и далее морем через Берингов пролив на Камчатку. 14 августа бот был остановлен льдами и зашёл в губу Буор-Хая в южной части моря Лаптевых в устье реки Хараулах, где 18 августа остановился на зимовку. Во время зимовки умерли от цинги 36 человек команды, в том числе командир отряда — П. Ласиниус, который скончался первым. Ртищев принял командование отрядом. Весной 1736 года новый начальник Ленско-Колымского отряда экспедиции Д. Я. Лаптев направил группу 14 человек во главе с подштурманом М. Щербининым для спасения оставшихся в живых 9 человек, в том числе Ртищева, который будучи больным цингой составил карту низовий рек Лены и Уды. Спасённые летом 1736 году были доставлены в Якутск.

С 1737 года Ртищев находился в Охотске в команде М. П. Шпанберга, занимаясь хозяйственными делами и составлением карт. Затем служил в отряде Витуса Беринга.

В 1738 году был произведён в штурманы.

С 1739 года командовал галиотом «Охотск». 8 сентября 1739 года галиот «Охотск» вместе с пакетботами «Святой Пётр» и «Святой Павел» и дубель-шлюпкой «Надежда» вышли в море и раздельно добрались до Большерецка. Ртищев вместе с командой «Охотска» остался на зимовку, а другие суда направились в Авачинскую губу[1].

В 1741 году был произведён в мичманы.

В 1741—1742 годах Ртищев участвовал в плавании к Курильским островам, произвёл съёмку части берегов Охотского моря, составил карту Шантарских островов и восточного берега острова Сахалина.

После окончания Великой Северной экспедиции Ртищев служил в Охотске.

В 1751 году произведён в лейтенанты, а в 1754 году — в капитан-лейтенанты.

В 1758 году был произведён в капитаны 3 ранга. С 1760 по 1764 годы был командиром Охотского порта[2], с 1764 года — помощником командира пота по морской части.

В 1776 году вернулся в Санкт-Петербург и подал прошение об отставке.

Умер Василий Алексеевич Ртищев в 1780 году.

Память[править | править код]

  • В честь В. А. Ртищева названа река на острове Сахалин[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]