Рубановский, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Николаевич Рубановский
Рубановский Владимир Николаевич.gif
Дата рождения:

17 февраля 1941(1941-02-17)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

22 марта 2002(2002-03-22) (61 год)

Место смерти:

Россия

Страна:

СССР, Российская Федерация

Место работы:

ВЦ РАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Научный руководитель:

В. В. Румянцев

Награды и премии:
Государственная премия Российской Федерации — 1996

Влади́мир Никола́евич Рубано́вский (7 февраля 1941, Москва — 22 марта 2002) — российский учёный в области теоретической механики.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в рабочей семье.

Окончил в 1964 году механико-математический факультет Московского университета, ученик Валентина Витальевича Румянцева. Поступил в аспирантуру отделения механики механико-математического факультета, которую окончил в 1967 году. С 1968 по 1991 он работал в отделе механики Вычислительного центра РАН, сотрудничая в то же время с кафедрой теоретической механики Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. Затем окончательно перешёл на преподавательскую работу в качестве профессора этой кафедры.

Вёл семинар по теории устойчивости движения на кафедре теоретической механики МГУ.

В 1985 году был избран членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Достижения[править | править вики-текст]

Владимиру Николаевичу принадлежат оригинальные результаты в механике твёрдого тела, теории устойчивости движения и её приложений в механике систем твёрдых тел с упругими и жидкими элементами. Им открыт случай интегрируемости уравнений Кирхгоффа-Клебша, возникающих в задаче о движении твёрдого тела в идеальной жидкости, в случае, когда поверхность тела неодносвязна, а также с помощью методов винтового исчисления найдены оригинальные классы прецессионно-винтовых движений.

В. Н. Рубановским были развиты классические методы теории устойчивости стационарных движений, в которых известные теоремы Кельвина и Рауса были распространены на системы общего вида, допускающие первые интегралы, а также на диссипативные системы. Им были исследованы установившиеся движения, их устойчивость и бифуркации для многочисленных практически важных задач механики твёрдого тела и твёрдого тела с деформируемыми элементами, в частности, задачи о движении тяжёлого твёрдого тела с неподвижной точкой, задачи о движении спутника-гиростата, задачи о движении спутника с упругими элементами, задачи о движении твёрдого тела на горизонтальной плоскости, задачи о движении тяжёлого твёрдого тела, подвешенного на струне. Ему принадлежат оригинальные методы исследования устойчивости систем с бесконечным числом степеней свободы, а также систем, возникающих в математической экологии.

За цикл работ по устойчивости стационарных движений тела на струне он был удостоен в 1996 году, в составе авторской группы, Государственной премии Российской Федерации.

Владимир Николаевич активно участвовал в выпуске «Сборника научно-методических статей по теоретической механике» и журнала «Прикладная математика и механика». Помимо сотен студентов, им был подготовлен ряд специалистов — кандидатов наук. Выпущенная им в соавторстве с В. А. Самсоновым монография «Устойчивость стационарных движений в примерах и задачах» стала настольной книгой как для специалистов, так и для всех изучающих теорию устойчивости движения механических систем и её приложения.

Монографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]