Рубато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рубато, tempo rubato (дословно «украденное время», от итал. rubare «красть») — варьирование темпа при исполнении произведения академической музыки, несколько отклоняющееся от заданной композитором нотации. Один из элементов трактовки произведения исполнителем.

Термин предложен Пьетро Франческо Този в его трактате «Взгляды древних и современных певцов» (итал. Opinione de' cantori antichi e moderni; 1723).

Склонность широко прибегать к использованию рубато в ряде случаев выступает характеристикой индивидуального исполнительского стиля. Так, Чарльз Бёрни писал о Франческо Джеминиани, что его многочисленные и неожиданные рубато привели в 1711 г. к его отставке с поста руководителя оркестра в оперном театре Неаполя, поскольку музыканты оркестра не могли за ним следовать[1]. Широким использованием рубато славился Фридерик Шопен, особенно при исполнении собственной музыки[2], что, по мнению музыковеда Ольги Скорбященской, связано с тем, что Шопен «учился искусству исполнения у великих певцов ХIХ века»[3].

Теодор Адорно в курсе лекций «Введение в социологию музыки» замечал, что игра рубато — далёкий отзвук свободного, импровизационного музицирования, предшествовавшего кодифицированной академической музыке новейшего времени[4].

Источники[править | править исходный текст]

  1. Charles Burney. A General History of Music. — London, 1789 (2nd ed.). — IV, p. 641.
  2. John F. Strauss. The puzzle of Chopin’s Tempo Rubato. // Clavier 22, no. 5 (May-June 1983).
  3. О. Скорбященская. Рахманинов. Падеревский. Корто // АудиоМагазин.
  4. «То, что не приручено, не освящено твердым порядком, все вагантское, бродячее, необузданное, их последние жалкие следы в игре „рубато“…» — Т. Адорно. Введение в социологию музыки: Двенадцать теоретических лекций. / Перевод А. В. Михайлова. // Т. Адорно. Избранное: Социология музыки. — М.—СПб.: Университетская книга, 1999. — С.19.

Литература[править | править исходный текст]