Рубашка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современная классическая мужская сорочка

Рубашка (также верхняя сорочка[1] или классическая сорочка) — вид одежды, относящийся к верхнему нательному белью. Исторически рубашка относится именно к нательному белью, однако с 1960-х годов может носиться самостоятельно, не покрываясь иной одеждой.

История рубашки[править | править код]

Святой Вацлав и дьявол в расшитых сраках[2] из Вышеградского кодекса,XI век

Только в эпоху Возрождения рубашка стала важнейшим компонентом и мужской, и женской одежды. В это время на лифах женских платьев, на мужских дублетах и на рукавах делают многочисленные разрезы, сквозь которые рубашки выступают в виде буфов (т.н. буйоне). Ворот рубашки также выступает из-под верхней одежды, поэтому его украшают густыми сборками, вышивкой, узорчатой тесьмой, обшивают кружевом. В XVI веке появляется и становится одним из важнейших декоративных элементов западноевропейского мужского и женского костюма сборчатый воротник, достигающий к концу столетия огромных размеров (т. н. горгера, или «мельничный жёрнов»). В XVII веке воротник и манжеты рубашки становятся гладкими, но по-прежнему обшиваются кружевами или делаются целиком кружевными.

В начале XIX века популярностью пользовался стоячий воротник-отцеубийца с острыми концами на мужской рубашке. Повторно мода на него вернулась в 1910—1913 годах[3]. Сегодня такой воротник встречается и в женской одежде[4].

B XX веке рубашка как часть городского костюма сохранилась только в мужской одежде; в женском обиходе её заменила комбинация.

Покрой[править | править код]

Рубашка с коротким рукавом работника прокуратуры

Рубашка, как правило, состоит из воротника, полочек, спинки, кокетки, рукавов, ластовицы (треугольный кусок ткани, вшитый у основания рукава, между полочкой и спинкой). Различают рубашки с коротким (до локтя) и длинным (до запястья) рукавом.

Среди рубашек с длинным рукавом различают рубашки с манжетой под пуговицы и рубашки с манжетами под запонки.

Большинство рубашек имеют одиночный карман на левой стороне, а предназначенные для повседневного ношения (неофициальные) могут иметь дополнительно и карман на правой стороне, наличие клапана на котором, в свою очередь, придаёт рубашке ещё менее официальный вид[5].

Типы рубашек[править | править код]

Рубаха-косоворотка

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 17037—85 Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения.
  2. Любор Нидерле. Славянские древности = Slovanske Starozitnosti / Переводчик: Т. Ковалева, М. Хазанов. — Новый Акрополь, 2013. — 752 с. — (Традиция, религия, культура). — ISBN 978-5-91896-047-9.
  3. Я. Нерсесов. Путешествие в мир. Мода. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2002. — С. 216. — 240 с.
  4. F. Volker Feyerabend, Frauke Ghosh. Fashion - Formen und Stile der Mode: Vorlagen für Modedesign & zweisprachiges Nachschlagewerk. — Stiebner Verlag GmbH, 2008. — С. 113. — 338 с.
  5. Men's Dress Shirts - A Deeper Understanding of Custom Shirts (недоступная ссылка). ATailoredSuit.com. Дата обращения 8 октября 2009. Архивировано 26 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Куфтин Б. А. Материальная культура Русской Мещёры. Часть 1. Женская одежда: рубаха, понёва, сарафан. — М.: 1926.
  • На путях из Земли Пермской в Сибирь: очерки этнографии североуральского крестьянства XVII—XX вв. — М.: Наука, 1989. — С. 153—156. — ISBN 5-02-009955-4.

Ссылки[править | править код]