Рубеозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рубеозавр
Rubeosaurus ovatus.png
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Семейство: Ceratopsidae
Подсемейство: Centrosaurinae
Род: Рубеозавр
Латинское название
Rubeosaurus McDonald & Horner, 2010

Рубеозавр (лат. Rubeosaurus) — род птицетазовых динозавров из семейства цератопсиды, живших в меловом периоде (около 74 миллионов лет назад), на территории нынешней Северной Америки. Окаменелые останки были найдены в штате Монтана, США. Впервые описан палеонтологами МакДональдом и Хорнером в 2010 году. Представлен одним видом — Rubeosaurus ovatus.

Ранее этот вид был обозначен как Styracosaurus ovatus. Он отличается большим рогом на носовой части черепа, а также несколькими роговыми шипами на его костяном воротнике: имелось одна или две пары прямых шипов в верхней части ворота, что указывает на его родство со стиракозавром[1].

Дальнейшее изучение[править | править вики-текст]

Носовые кости образца MOR 492

В 2007 году Майкл Дж. Райан с коллегами высказал предположение, что Brachyceratops, возможно, был более молодой особью рубеозавра.Исследования, проведённые в 2011 году, подтвердили эту идею применительно к самой взрослой из найденных особей Brachyceratops, и выявили одну уникальную особенность в синапоморфии с рубеозавром и отсутствующую у других центрозаврин. Однако, те же исследования показали, что, поскольку образец голотипа Brachyceratops слишком неполный и принадлежит очень молодой особи, чтобы иметь какие-либо чётко определяемые признаки, Brachyceratops должен рассматриваться, как nomen dubium, и не может быть синонимом рубеозавра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andrew T. McDonald & John R. Horner, (2010). «New Material of „Styracosaurus“ ovatus from the Two Medicine Formation of Montana», In: Michael J. Ryan, Brenda J. Chinnery-Allgeier, and David A. Eberth (eds), New Perspectives on Horned Dinosaurs: The Royal Tyrrell Museum Ceratopsian Symposium, Indiana University Press, 656 pp.

Ссылки[править | править вики-текст]