Рубинштейн, Амнон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амнон Рубинштейн
אמנון רובינשטיין
Амнон Рубинштейн
Министр связи Израиля
13.09.1984 — 26.05.1987
Предшественник: Мордехай Ципори
Преемник: Гад Яакоби
Министр науки и технологии Израиля
13.07.1992 — 31.12.1992
Предшественник: Юваль Неэман
Преемник: Шимон Шитрит
Министр энергии и инфраструктур Израиля
13.07.1992 — 07.06.1993
Предшественник: Юваль Неэман
Преемник: Моше Шахаль
Министр образования Израиля
07.06.1993 — 18.06.1996
Предшественник: Ицхак Рабин
Преемник: Звулун Хаммер
 
Рождение: 5 сентября 1931(1931-09-05) (86 лет)
Тель-Авив, Палестина
Партия: Мерец
Образование:
 
Сайт: amnonrubinstein.com
 
Награды:

Премия Израиля

Амно́н Рубинште́йн (ивр.אמנון רובינשטיין‏‎; р. 5 сентября 1931, Тель-Авив, Палестина) — израильский учёный-правовед и политик. Министр в нескольких правительствах Израиля, лауреат Премии Израиля 2006 года в области права.

Образование и профессиональная деятельность[править | править код]

Амнон Рубинштейн получил первую академическую степень в области экономики и международных отношений в Еврейском университете в Иерусалиме. Там же он получил степень магистра права, а затем степень доктора философии в Лондонской школе экономики.

Преподавал юриспруденцию в Тель-Авивском университете, был деканом юридического факультета этого университета. Позже был деканом юридической школы Радзинера Междисциплинарного центра в Герцлии, а затем ректором Междисциплинарного центра.

Профессор Рубинштейн является автором ряда монографий в области права, политологии и современной истории. Некоторые из его работ переведены на другие языки, в том числе на русский[1]. В его редакции вышел вузовский учебник конституционного права Израиля. В 2005—2007 годах в издательстве «Шокен» были также изданы три написанных им романа[2]. Ещё два романа вышли в 2009 и 2010 годах в издательстве «Киннерет Змора».

Рубинштейн является почётным доктором ряда израильских и зарубежных вузов.

Монографии[править | править код]

Политическая деятельность[править | править код]

В середине 1970-х годов Амнон Рубинштейн стал организатором и лидером «Движения за перемены» («Шинуй», ивр.התנועה לשינוי‏‎), выдвигавшего лозунги свободы предпринимательства, борьбы с коррупцией , необходимости принятия конституции и большей открытости общества. Накануне выборов в кнессет IX созыва «Шинуй» объединился с «Движением за перемены» под руководством Игаэля Ядина в общий список «Демократическое движение за перемены» (ДАШ, ивр.התנועה הדמוקרטית לשינוי, ד"ש‏‎). ДАШ получил 15 мандатов на выборах в кнессет, но поскольку у Менахема Бегина, лидера партии-победительницы «Ликуд», был «запирающий блок», состоявший из правых и религиозных партий, то для либерального списка ДАШ сразу места в правящей коалиции не нашлось. Левые члены фракции возражали против присоединения к правой коалиции и отказа от основных принципов, заложенных в программу партии, однако со временем позиция правого лагеря в блоке возобладала и ДАШ вошёл в возглавляемое Бегином правительство. Рубинштейн, второй в партийном списке ДАШ, не стал претендовать на одно из четырёх полученных блоком министерских кресел и ограничился участием в комиссии кнессета по иностранным делам и безопасности, а по ходу каденции центростремительные тенденции в ДАШ стали столь сильны, что блок развалился на три части. Таким образом, Рубинштейн закончил каденцию в роли лидера партийного списка «Шинуй»[3].

Партия «Шинуй» продолжала участвовать в выборах в кнессет и в дальнейшем, сначала самостоятельным списком, а потом (с 1992 года) в составе блока «Мерец». Рубинштейн постоянно входил в состав кнессета вплоть до XV созыва. В кнессете XI созыва Рубинштейн возглавлял комиссию по этике. В эту же каденцию он был включён в состав правительства национального единства и почти три года занимал пост министра связи.

После успеха блока «Мерец» на выборах 1992 года Рубинштейн, как один из лидеров списка, снова вошёл в состав правительства. Вначале под его начало были отданы министерство науки и технологии и министерство энергии и инфраструктур, но вскоре, в связи с политическими трениями в коалиции, Рубинштейн поменялся местами с лидером блока Шуламит Алони, став министром образования. Эту должность он занимал три года, с июня 1993 по июнь 1996 года. В качестве министра образования Рубинштейн воплощал в жизнь принципы равенства, за которые ратовал как юрист и парламентарий[4].

Во время работы в министерстве он способствовал появлению в Израиле многочисленных колледжей, наряду с университетами дающих возможность получения высшего образования более широким слоям населения, а также добился уменьшения числа выпускных экзаменов в школах с одновременным введением лотерейного розыгрыша сдаваемых дисциплин на каждый учебный год.

В следующие две парламентские каденции Рубинштейн уже не входил в правительство, но занимал посты председателя комиссий кнессета: в кнессете XIV созыва — комиссии по экономике, а в следующую каденцию — законодательной комиссии и комиссии по вопрсам государственного контроля. Он также входил в особую комиссию кнессета по назначению судей.

За время своей работы в кнессете Рубинштейн подготовил проекты и инициировал принятие двух Основных законов Государства Израиль, посвящённых правам человека — Основного закона о свободе деятельности и Основного закона о достоинстве и свободе человека.

Рубинштейн входил в состав израильской делегации в Совете Европы и был членом юридического комитета Совета Европы — Венецианской комиссии. Он также входил в президиум и был вице-председателем Либерального Интернационала[4].

Признание заслуг[править | править код]

В 2006 году Рубинштейну была присуждена Премия Израиля. Комитет по вручению премии в своём решении назвал профессора Рубинштейна отцом израильского конституционного права, а его учебник по конституционному праву основным текстом по этой теме в Израиле. Судьи также отметили[4]:

Как в своих глубоких научных работах, так и в своей разнообразной общественной деятельности он руководствуется ценностями демократии, равенства и прав человека. На юридическом и общественном поприще в Израиле лишь немногие могут сравниться с профессором Амноном Рубинштейном в пользе, принесённой Государству Израиль в качестве публичной фигуры, члена законодательной и исполнительной ветвей власти, и в качестве блестящего исследователя и специалиста в области права.

В 2003 году Рубинштейн был удостоен специальной награды от израильского Движения за чистоту администрации (англ. Movement for Quality Government)[5].

В 2012 году вышла книга «Судебная система и человек», посвящённая Амнону Рубинштейну. Эта книга — сборник статей на темы управления, общественной жизни и образования в Израиле, а также литературы на иврите[6][7]. В одной из статей книги, «Сионизм и мультикультурализм», Александр Якобсон пишет о Рубинштейне[8]:

Он был для меня и является до сих пор примером приверженности свободе и уважению к человеку, с одной стороны, а также еврейскому народу и его государству, с другой стороны. На самом деле, здесь нет двух сторон — когда он говорит «Израиль», он имеет в виду и то, и другое, без разделения.

Примечания[править | править код]

  1. Книга А. Рубинштейна «От Герцля до Рабина и дальше. Сто лет сионизма» на сайте Ozon.ru
  2. Биография на личном сайте  (англ.)
  3. Хаим Мазар. Взлёт и падение партии ДАШ, ч. 1 (иврит). המולטי יקום של אלי אשד (18.06.2010). Проверено 13 марта 2011. Архивировано 13 мая 2012 года.
    Хаим Мазар. Взлёт и падение партии ДАШ, ч. 2 (иврит). המולטי יקום של אלי אשד (18.06.2010). Проверено 13 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  4. 1 2 3 Амнон Рубинштейн в Еврейской виртуальной библиотеке  (англ.)
  5. Лауреаты премии Движения за чистоту администрации за 2003 год на официальном сайте движения  (иврит)
  6. Амнон Рубинштейн: Судебная система и человек (אמנון רובינשטיין: משפט ואדם). — Герцлия: Суд и бизнес, Междисциплинарный центр в Герцлии, 2012. — 882 с.
  7. Книга, посвящённая Амнону Рубинштейну (иврит). Официальный сайт Амнона Рубинштейна. Проверено 5 сентября 2014.
  8. Александр Якобсон. ציונות ורב-תרבותיות (Сионизм и мультикультурализм) (иврит). Суд и бизнес, Междисциплинарный центр в Герцлии (2012). Проверено 5 сентября 2014.

Ссылки[править | править код]