Рубин, Абрам Израилевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Израилевич Рубин
Дата рождения 1883(1883)
Место рождения
Дата смерти 21 октября 1918(1918-10-21)
Место смерти Пятигорск
Гражданство  Российская империя
Flag RSFSR 1918.svg РСФСР
Род деятельности революционер
Партия РСДРП1917 года)
Основные идеи большевизм

Абрам Израилевич Рубин (Авраам Азариевич, 1883 — 21 октября 1918, Пятигорск) — советский партийный и государственный деятель, участник революции и гражданской войны на Северном Кавказе.

Жизнеописание[править | править код]

Дореволюционная биография плохо известна. По официальной версии, «родился он в бедняцкой семье, рос сиротой, грамоты не знал до шестнадцати лет. Способный юноша сумел экстерном окончить гимназию, поступить на юридический факультет университета. Получить диплом не удалось, так как вскоре уехал Рубин на Северный Кавказ, где активно включился в революционную работу»[1].

Член Коммунистической партии. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов в октябре 1917 года. Был членом новороссийского ревкома и участвовал в установлении Советской власти в Новороссийске 1 (14) декабря 1917. С марта 1918 председатель исполкома Совета Черноморской губернии. В июне 1918 стал председателем ЦИК Кубано-Черноморской советской республики.

В этой должности был одним из участников событий перед затоплением кораблей Черноморского флота в Цемесской бухте. Убеждал командование флота и матросов, что сухопутных сил республики хватит, чтобы остановить немцев и что флот надо сохранить. На вопрос берет ли на себя Кубано-Черноморская республика ответственность за неисполнение флота предначертаний центра, а также берет ли на себя республика, если бы это произошло, полное снабжение флота всем необходимым для его существования, Рубин заявил, что не считает себя достаточно полномочным дать на это ответ, каковой будет дан резолюцией общего собрания ЦИК и предлагает выбрать делегатов дабы сейчас же поехать в Екатериноград на заседание ЦИК. После чего уехал и перестал выходить на связь. Часть флота ушла в Севастополь, часть была затоплена[2].

С 7 июля 1918 председатель ЦИК Северо-Кавказской советской республики в Екатеринодаре. Член Северо-Кавказского крайкома РКП(б). После падения Екатеринодара в августе 1918 руководящие органы республики перебрались в Пятигорск.

В ходе борьбы за власть, разыгравшейся под разными флагами и лозунгами на Северном Кавказе, Рубин и председатель Северо-Кавказского крайкома РКП(б) В. Крайний (Моисей Израилевич Шнейдерман) по утверждению Ф. Крутоголова 11 октября приказали расстрелять командира Таманской армии И. И. Матвеева, отказавшегося им подчиняться[3][неавторитетный источник?] (на самом деле он был расстрелян по приказу И. Л. Сорокина 8 октября). 21 октября главком 11-й армии И. Л. Сорокин арестовал Рубина, Крайнего и еще нескольких руководителей Северо-Кавказской республики в пятигорской гостинице «Бристоль», и в тот же день они были убиты конвоем по дороге в тюрьму[4]. Подробности ареста и убийства описаны в воспоминаниях адъютанта Сорокина Ф. Ф. Крутоголова «Правда о Сорокине».

Внешние изображения
Похороны членов ЦИК Северо-Кавказской республики А. Рубина, В. Крайнего, С. Дунаевского и Б. Рожанского. Пятигорск, 4 ноября 1918 года

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Памятник революционерам на улице Новороссийской республики (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  2. Составитель В. Доценко. Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год) // Сборник Гражданская война в России: Черноморский флот (Военно-историческая библиотека). — М.: ООО «Издательство ACT», 2002. — 544 с. — ISBN 5–17–012874–6.
  3. Крутоголов Ф. Ф. Правда о Сорокине // «Новейшая история России». № 3-2012. С. 271—272
  4. Крутоголов Ф. Ф. Правда о Сорокине // «Новейшая история России». № 3-2012. С. 265—266
  5. Яндекс.Карты — ищите улицы, дома, организации и места на карте. yandex.ru. Дата обращения: 11 декабря 2019.

Литература[править | править код]

  • Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье, Ставрополь, 1957.
  • Крутоголов Ф. Ф. Правда о Сорокине. Публикация А. С. Пученкова // «Новейшая история России». № 3 (05), 2012. [1]
  • Баранов А. Г. О выпуске бумажных денежных знаков в г. Новороссийске в 1918 г. // Научные труды Московского гуманитарного университета. — М., 2007. — Вып. 83. — С. 15—19. [2]

Ссылки[править | править код]