Рубин, Тибор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тибор Рубин
англ. Tibor Rubin
TiborRubin.jpg
Дата рождения 18 июня 1929(1929-06-18)
Место рождения Пасто, (Венгрия)
Дата смерти 5 декабря 2015(2015-12-05) (86 лет)
Место смерти Гарден-Гров, штат Калифорния, США
Принадлежность  США
Род войск Emblem of the United States Department of the Army.svg Армия США
Годы службы 1950–1953
Звание капрал
Часть Рота I 8-го кавалерийского полка первой кавалерийской дивизии
Сражения/войны Корейская война
Награды и премии
медаль Почёта Пурпурное сердце Медаль военнопленного
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тибор «Тед» Рубин (18 июня 1929 — 5 декабря 2015) — капрал армии США. Его предки - венгерские евреи. Ему удалось избежать холокоста и в 1948 году эмигрировать в США. Участвовал в Корейской войне, провёл 30 месяцев в китайском плену, причём много и с риском для жизни помогал другим военнопленным. В 2005 году, спустя 55 лет после войны[1] получил Медаль Почёта от президента Джорджа Буша-младшего. Рубина несколько раз представляли к различным военным наградам, но командование отклоняло представления из-за антисемитизма. Товарищи-солдаты Рубина давали показания в поддержку его награждения, они заявили что сержант, командир Рубина «был антисемитом[2], поручавшим Рубину опасные задания[3] в надежде на его гибель». В ноябре 2016 года президент Обама подписал распоряжение о переименовании медицинского центра Long Beach California VA в честь Рубина[4].

Биография[править | править код]

Тибор Рубин родился 18 июня 1929 года в г. Пасто (Венгрия), где жило 120 еврейских семей. Его отцом был сапожник Ференц Рубин. Тибор был одним из шести детей (родившихся в трёх браках[5]) of shoemaker Ferenc Rubin.[6]). Когда Тибору было 13 лет Ференц и его мачеха[7] Роза Рубин попытались отправить его в нейтральную Швейцарию, где он был бы в безопасности. Однако Тибора поймали и отправили в концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии. 14 месяцев спустя Рубина освободили американские войска. Его родители и сестра пропали в ходе холокоста[3].

В 1948 году Рубин переехал в США, поселился в Нью-Йорке. Сначала он работал сапожником, затем выучился на мясника и около года проработал в венгерском мясном магазине Майкла Бела Уильяма на третьей авеню в квартале Йорквилль.

В 1949 году Рубин попытался поступить в армию США, но провалил экзамен по английскому языку. В 1950 году он сделал новую попытку и успешно прошёл испытания с помощью двух товарищей, сдававших с ним вместе экзамены[8].

В июле 1950 года рядовой первого класса Рубин сражался в южной Корее в составе роты I 8-го кавалерийского полка первой кавалерийской дивизии[9] . Согласно обширным показаниям около дюжины человек, служивших с Рубином в южной и северной Корее (согласно их собственному описанию в основном они были «деревенскими ребятами» с Юга и Среднего запада) антисемитски настроенный сержант Артур Пейтон постоянно «выбирал добровольцем» Рубина в самые опасные патрули и задания[10][11].

Согласно показаниям его товарищей в ходе одной из миссий Рубин обеспечил отход своей стрелковой роты, в одиночку удерживая высоту в течение 24 часов, сдерживая волну за волной северокорейских солдат. За этот подвиг и другие проявления доблести два командира Рубина четыре раза представляли его к медали Почёта. Вскоре оба офицера погибли в бою, но они успели отдать приказ сержанту Рубина оформить бумаги , необходимые для награждения медалью Почёта. Некоторые из товарищей Рубина присутствовали при этом и подтвердили, что приказ был отдан, и все были уверены, что сержант Пейтон намеренно проигнорировал приказ. Капрал Гарольд Спикман в показании, заверенном у нотариуса, отметил «Я от всего сердца уверен, что сержант скорее подвергся бы опасности, чем как-нибудь помог тому, кто стремился наградить медалью Почёта человека еврейского происхождения»[12].

К концу октября 1950 года многочисленные китайские войска пересекли границу северной Кореи и атаковали неподготовленные американские войска, которые оказались в ловушке в глубине северокорейской территории. Большая часть полка, где служил Рубин погибла, или попала в плен. Рубин, получив тяжёлые ранения, попал в плен, где провёл следующие 30 месяцев в лагере для военнопленных.

Испытывая постоянный голод, страдая от грязи и болезни, большинство пленных опустилось морально. «Никто не хотел никому помогать. Каждый был сам за себя» - писал сержант, военнопленный Лео А. Кормье. Рубин стал исключением. Почти каждый вечер он прокрадывался за пределы лагеря и обворовывал китайские и северокорейские пищевые склады. Он знал, что его пристрелят, если поймают. «Он по-братски делил пищу с военнослужащими», - писал Кормье – «Он заботился о нас, выхаживал больных, носил нас на себе до туалета…он делал множество добрых дел, говорил нам что это называется мицва по еврейским традициям…он был очень набожным евреем, помощь товарищам была наиболее важным делом для него». Пережившие лагерь считали, что выжили благодаря Рубину, который спас, по меньшей мере, 40 американских солдат[2].

Рубин отклонял повторяющиеся предложения своих тюремщиков репатриировать его в Венгрию, которая к тому времени находилась за железным занавесом.

В 1993 году руководством армии США было проведено расследование о расовой дискриминации в распределении медалей. В 2001 году после рассмотрения дела Леонарда М. Кравица Конгресс распорядился, чтобы военные пересмотрели некоторые дела. Последующее расследование показало, что Рубин стал жертвой дискриминации ввиду его религиозной принадлежности и его следует наградить медалью Почёта[6][13].

В 2005 году президент Джордж Буш-младший вручил медаль Почёта Рубину на церемонии в Белом доме за его действия в 1950 году во время Корейской войны[1].

По завершении военной службы он работал в водочном магазине у своего брата на Лонг-бич[7]. Рубин жил в Гарден-Гров, штат Калифорния[14]. Рубин регулярно работал добровольцем в госпитале ветеранов Лонг-бич и получил награду за то что отработал свыше 20 тыс. часов волонтёром. 10 мая 2017 года медицинский центр был переименован в его честь «Tibor Rubin VA Medical Center»[15].

Рубин умер 5 декабря 2015 года в своём доме в Гарден-гров[7]. Жена Ивонна и двое детей Франк и Рози пережили его[7].

Тибор Рубин стал одним из героев документального фильма 2013 года «Finnigan's War» режиссёра Конора Тиммиса. Рубин вспоминает свои приключения во время Холокоста и в корейском лагере военнопленных. В интервью с Буиным врезано изображение президента Джоджа Буша-младшего, рассказывающего о жизни Рубина в ходе церемонии награждения медалью Почёта в 2005 году. Актёр Марк Хэмилл зачитывает наградную запись Рубина к медали Почёта. Режиссёр Тиммис был весьма впечатлён позитивным настроем Рубина и его чувством юмора, несмотря на все страдания перенесённые им в течение жизни[16].

Награды[править | править код]

Combat Infantry Badge.svg
Бронзовый пучок дубовых листьев
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Бронзовая звезда за службу
Значок боевого пехотинца
Медаль Почёта Пурпурное сердце с бронзовым дубовым листом
Медаль военнопленного Медаль «За службу в оккупационной армии»
w/с пряжкой «Япония»
Медаль «За службу национальной обороне»
Медаль «За службу в Корее» с четырьмя бронзовыми звёздами за кампанию Медаль «За службу ООН в Корее» Медаль «За службу на Корейской войне»
Благодарность президента Республики Корея (армейская версия)

Наградная запись[править | править код]

За выдающуюся храбрость и доблесть [проявленные] с риском для жизни в ходе выполнения и перевыполнения долга службы: капрал Тибор Рубин отличился благодаря необычайному героизму в период с 23 июня 1950 года по 20 апреля 1953 года в ходе службы стрелком в роте I 8-го кавалерийского полка первой кавалерийской дивизии в республике Корея. Когда его отряд отступал с Пусанского периметра капрал Рубин остался, чтобы прикрыть жизненно важную дорогу Тэгу - Пусан, по которой отступала его часть. В ходе последующего боя многочисленные северокорейские войска штурмовали высоту, которую в одиночку защищал капрал Рубин. В течение 24-часовой битвы он в одиночку нанёс ошеломляющие потери атакующим, задержал вражеское наступление и позволил 8-му кавалерийскому полку успешно отступить. После прорыва сил ООН с Пусанского периметра 8-й кавалерийский полк направился на север и стал наступать в северную Корею. В ходе наступления он помог захватить несколько сотен северокорейских солдат. 30 октября 1950 года китайские войска атаковали его часть в Унсане, северная Корея в ходе массированной ночной атаки. В течение ночи следующего дня Рубин стрелял из 0.30 пулемёта на южном краю линии его отряда, трое его предшественников пулемётчиков были убиты. Рубин продолжал вести огонь из пулемёта, пока не исчерпал, пока не исчерпал боезапас. Его решительная оборона замедлила наступление противника в его секторе, позволив остаткам его отряда отступить на юг. В ходе битвы сержант Рубин получил тяжёлое ранение и был пленён китайцами. Несмотря на предложения китайцев вернуть его в Венгрию Рубин решил остаться в лагере. Пренебрегая собственной безопасностью капрал Рубин немедля начал прокрадываться по ночам за пределы лагеря в поисках пищи для своих товарищей. Пробираясь на вражеские склады и в сады он рисковал, что его убьют или подвергнут пытке если поймают. Капрал Рубин не только доставлял пищу страдающим солдатам но также оказывал медицинскую помощь и моральную поддержку больным и раненым заключённым лагеря военнопленных. Своими храбрыми самоотверженными действиями он спас жизни по меньшей мере 40 своих товарищей-заключённых. Храбрые действия капрала Рубина в близком контакте с врагом и несгибаемое мужество и храбрость во время плена поддержали высочайшие традиции военной службы и принесли великую славу ему и армии США.

[9]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Cohen, Daniel M. (2015). Single Handed: The Inspiring True Story of Tibor "Teddy" Rubin, Holocaust Survivor, Korean War Hero, and Medal of Honor Recipient. New York: Berkley Caliber, ISBN 978-0425279755 OCLC 900559301

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 President Presents Medal of Honor to Corporal Tibor "Ted" Rubin. Presidential Archive for George W. Bush (23 сентября 2005). Дата обращения: 5 декабря 2014.
  2. 1 2 Beth Reece. An American Hero. Army.mil. Дата обращения: 12 декабря 2014.
  3. 1 2 Erica Werner. Jewish Vet Gets Medal of Honor 55 Years On, Associated Press (23 сентября 2005). Дата обращения 12 декабря 2014.
  4. President Obama Signs Legislation Renaming Long Beach VA Medical Center After SoCal War Hero.
  5. Adam Bernstein. Tibor ‘Teddy’ Rubin, who received Medal of Honor for one-man assault in Korea, dies at 86 (8 декабря 2015).
  6. 1 2 Tom Tugend. Pentagon Reviews Jewish Veteran Files: Were Tibor Rubin and 137 other soldiers denied the Medal of Honor because of anti-Semitism? (недоступная ссылка). The Jewish Journal (16 мая 2002). Архивировано 27 октября 2005 года.
  7. 1 2 3 4 Medal of Honor recipient Tibor Rubin dies at 86 (7 декабря 2015).
  8. Lewis LaMaster. Tibor Rubin: An Evening of Remembrance, Prescott eNews (30 апреля 2008). Дата обращения 12 декабря 2014.
  9. 1 2 Medal of Honor Recipients – Korean War: Tibor Rubin. United States Army Center of Military History. Дата обращения: 5 декабря 2014.
  10. Cohen, Daniel. Single Handed: The Inspiring True Story of Tibor "Teddy" Rubin – Holocaust Survivor, Korean War Hero, and Medal of Honor Recipient (англ.). — The Berkley Publishing Group. — ISBN 0425279758.
  11. Lynne LaMaster. Corporal Tibor Rubin visits the VA Medical Center in Prescott, Prescott eNews (2 мая 2008). Дата обращения 12 декабря 2014.
  12. Holocaust Survivor Awarded Medal of Honor, Los Angeles Times (24 сентября 2005). Дата обращения 11 марта 2012.
  13. Tibor Rubin. Jewish Virtual Library. Дата обращения: 21 июля 2008.
  14. Nguyen Huy Vu. Medal of Honor recipient just did duty, Orange County Register (18 октября 2005). Дата обращения 12 декабря 2014. «Mr. Rubin recommends not harboring hatred even with all his suffering and loss: "If you feel hate for your fellow man ... you'll only hurt yourself..."».
  15. Michelle Spivak. Medical Center in Long Beach Named for Corporal Tibor Rubin, U.S. Department of Veterans Affairs (10 мая 2017). Дата обращения 21 июня 2018.
  16. Timmis, Conor Finnigan's War.

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]