Рублёво (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Рублёво
Белорусское направление
Московская железная дорога
Rublyovo railway station (view from south).JPG
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1926[1]
Тип промежуточная
Классность 5 класса
Количество путей 3
Прилегающие перегоны Кунцево II — Рублёво (1, неэлектриф.)
Код в АСУЖТ 182001
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рублёво — железнодорожная станция, расположенная в поселке Рублёво на западе Москвы (за МКАД). По характеру основной работы является промежуточной, по объему выполняемой работы отнесена к 5-му классу. Является единственной станцией на тупиковом ответвлении от Усовской ветки. Ответвление, построенное ориентировочно в 1878—1907 гг.,[1] в прошлом брало своё начало от теперешней платформы Немчиновка, шло к Ромашкову и далее — по текущему маршруту. Несколькими годами позже при прокладке Усовской ветки линия «Немчиновка» — «Ромашково» была упразднена. В настоящее время ответвление начинается перед платформой Ромашково от Москвы (бывший разъездной путь, вдоль восточной платформы, который сейчас восстанавливают, вероятно, с целью снова сделать Ромашково разъездом), около 400 метров идёт параллельно с Усовской веткой, после чего уходит вправо на север, через два — три километра имеет некую площадку, предположительно платформу, и остатки домиков, затем пересекает Рублево-Успенское шоссе и заканчивается на территории Рублевской водопроводной станции, разделяясь при этом на три ответвления. На линии есть несколько переходов, один — даже с возможностью безостановочного проезда на велосипеде. Общая протяжённость ответвления от Усовской ветки до Рублёво — около четырёх километров. Ранее станция использовалась Рублевской водопроводной станцией для доставки хлора и других необходимых материалов, а также обслуживала прилегающую воинскую часть.

От основной станции в разное время существовало несколько ответвлений: одно — к водозабору, одно — в сторону Кунцевских ворот (ликвидировано), и одно — ведущее в противоположную от Рублёвского водозабора сторону, огибающее лесополосу с Рублёвским кладбищем и вплотную подходящее к Рублёвскому шоссе между Рублёво и МКАД у сада «Дружба», где расположена металлобаза, огороженная забором. С противоположной стороны железнодорожного однопутного въезда имеется дорожный выезд на Рублёвское шоссе (не путать с Рублёво-Успенским).

В последние годы используется только ответвление на металлобазу, бывшее когда-то ещё одной полноценной тупиковой веткой, идущей от станции Рублёво, которая теперь используется лишь для оборотных манёвров. Согласно старым картам, до 30-х годов ветка было проложена до теперешнего района Троице-Лыково — Сосновка-2, доходя до самой Москвы-реки, предположительно для дровяных нужд. Где-то в начале — середине 30-х эту ветку упразднили (теперь по ней идёт асфальтированное шоссе от МКАД к Троице-Лыкову), проложив другую, в район построенных в это же время Черепковских очистных сооружений (по другим данным — к разрабатываемым глиняным карьерам), так что ветка ещё где-то полтора километра шла по теперешней территории муниципального округа «Крылатского». В районе сада «Дружба» и вплоть до МКАД до сих пор сохраняются её визуальные признаки.

Ветка действовала ориентировочно до конца 50-х — начала 60-х годов, и прекратила своё существование в связи с перерезавшим её строительством МКАД, после чего была обрезана до текущих границ (примерно в 150—200 метрах от Рублёвского шоссе на территории теперешней металлобазы).

До начала 1990-х годов на ответвлении к Рублёво имелся охраняемый железнодорожный переезд со шлагбаумом через Рублёво-Успенское шоссе, состоящий из жилого дома, сарая и двух действующих светофоров. В настоящее время дом и прочие постройки разобраны, шлагбаум снят, светофоры «мертвы», переезд перекрывается силами полиции, после чего поезда проезжают. Линия электропередачи вдоль железной дороги обесточена и не функционирует. Составы редки и малочисленны, обычно состоят из двух-пяти различных вагонов, ходят не каждый день, но регулярно. Основное полотно Рублёвской ветки находится в удовлетворительном состоянии, но поезда обычно двигаются по ней тихим ходом.

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981. Т. 2. С. 95. Это дата внесения в тарифные справочники, фактически открыта раньше.

Галерея[править | править код]