Рубцов, Виталий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Владимирович Рубцов
Дата рождения 20 октября 1948(1948-10-20) (71 год)
Место рождения
Страна
Научная сфера психология (возрастная психология, психология образования)
Место работы Московский государственный психолого-педагогический университет
Альма-матер
Учёная степень доктор психологических наук
Учёное звание профессор, член-корреспондент АПН СССР, академик РАО
Научный руководитель В. В. Давыдов
Награды и премии
Orden for Service IV.png Орден Дружбы
RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Medal K.D.Ushinsky rib.png
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg Премия Президента Российской Федерации — 1997 Премия Президента Российской Федерации — 1998 Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2007
Daniil-2.svg Daniil-3.svg
Сайт mgppu.ru

Вита́лий Влади́мирович Рубцо́в (род. 20 октября 1948, Москва) — советский и российский психолог, доктор психологических наук, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета (с 1996 по 2018), директор Психологического института РАО (с 1992 по январь 2014[1] и с 2015 года по 2019[2][3]). МГППУ и Психологический институт РАО действуют совместно в качестве единого научно-образовательного комплекса «Психология». Президент МГППУ с ноября 2018 года[4].

Биография[править | править код]

Профессор, академик, действительный член Российской Академии образования[5] и член президиума РАО[6]. Общий стаж работы в сферах науки и образования составляет более 30 лет.

Вице-президент Российского психологического общества (РПО), член Президиума РПО, член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по педагогике и психологии, член Международной ассоциации «Educational Psychology», член исполнительного комитета ISCAR (International Society for Cultural and Activity Research; Международное общество культурных и деятельностных исследований)[7], руководит российско-украинской секцией ISCAR[8].

Президент Федерации психологов образования России, председатель Совета Учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской Федерации по психолого-педагогическому образованию.[9]

В. В. Рубцов является научным руководителем Службы практической психологии системы образования города Москвы. Под его руководством в 2006 году создана и внедряется инновационная модель психологического обеспечения образования, ориентированная на различные категории детей (в том числе детей-инвалидов и группы риска, детей мигрантов и пострадавших в чрезвычайных ситуациях), молодежи, педагогов, родителей.[источник не указан 3052 дня]

Является членом коллегии Департамента образования города Москвы, Президиума экспертного совета фонда «Внимание», входит в экспертный совет по премиям Правительства РФ в области образования. В 2012 г. вошел в состав Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России[10], Федеральной экспертной комиссии при Роскомнадзоре по спорным вопросам правоприменения закона о защите детей от вредоносной информации[11], Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере[12], Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав[13].

В составе рабочей группы экспертов ЮНЕСКО В. В. Рубцов участвовал в реализации ряда социально-значимых проектов, в частности, в организации и проведении Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию и воспитанию в раннем возрасте[14]. В. В. Рубцов неоднократно участвовал в работе международных научных семинаров и конференций (Болгария, Германия, США, Италия, Франция, Великобритания, Дания, Япония, Греция), представлял отечественную науку на Европейских Конгрессах по генетической психологии, на международных конгрессах ЮНЕСКО «Информатика и образование», на международных психологических конгрессах по теории деятельности, по прикладной психологии.

Профессиональный рост В. В. Рубцова состоялся в стенах Психологического института РАО, где им был пройден путь от младшего научного сотрудника (1972 г.) до директора института.

1978 г. — Кандидат психологических наук (тема диссертации: «Психологические особенности введения школьников в область теоретических понятий (на материале физики))».

1981 г. — возглавил лабораторию «Средства управления учебной деятельностью», переименованную в 1986 г. в лабораторию «Психологические основы использования ЭВМ в обучении».

1987 г. — руководитель лаборатории «Психология компьютерного обучения» (с 1992 г. — «Психологические основы новых образовательных технологий»).

1988 г. — защитил докторскую диссертацию по теме «Психологические основы организации совместной учебной деятельности».

с 1992 г. по 2014 г. и с 2015 г. по 2019 г. — возглавлял Психологический институт Российской Академии Образования.

с 1996 г. по 2018 г. — ректор Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).[1]

2007 г. — под руководством В. В. Рубцова МГППУ прошел конкурсный отбор в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и стал одним из образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

с 2010 г. по 2014 г. — председатель Совета учебно-методического объединения вузов РФ по направлению «Психолого-педагогическое образование».

с 2018 г. — Президент ФГБОУ ВО МГППУ.

Научная деятельность[править | править код]

Занимается исследованием психологических закономерностей и механизмов организации совместной учебной деятельности и генеза познавательных действий у ребёнка. Разработал и работает над внедрением модели обучения, основанной на положении о совместно-распределенных формах деятельности[15]. На основе деятельностного подхода и культурно-исторической психологии (Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева и В. В. Давыдова), а также идей генетической психологии в интерпретации исследователей Женевской школы (А.-Н. Перре-Клермон, А. В. Дуаз) разработал концепцию, получившую название социально-генетической психологии развивающего образования[16]. В. В. Рубцов стал одним из первых отечественных психологов, исследовавших возможности компьютерных технологий в обучении. Он участвовал в совместном советско-американском проекте «Исследование проблем использования вычислительной техники в коммуникативных сетях ЭВМ в школьном образовании», международном проекте ЮНЕСКО «Влияние новых информационных технологий обучения на развитие детей».

Значительная часть работ В. В. Рубцова посвящена научному обоснованию проектов, связанных с развитием образования, как среднего, так и профессионального психолого-педагогического. Под руководством В. В. Рубцова была разработана научная концепция культурно-исторического типа школы. Им сформулированы теоретико-методологические основы оценки образовательной среды средней школы, включающие систему критериев психолого-педагогической экспертизы образовательного пространства[17].

Авторский коллектив под руководством В. В. Рубцова совместно с коллегами из МГППУ разработал проект государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению «Психолого-педагогическое образование» для бакалавриата и магистратуры. Психолого-педагогическое образование рассматривается в рамках этого стандарта как фундаментальная научно-методическая и практическая база для подготовки учителя, который может работать с проблемами детей и детства в целом, используя деятельностные технологии организации совместной работы взрослых и детей, а также детей друг с другом[18].

Издательская деятельность[править | править код]

Под патронажем В. В . Рубцова впервые изданы и переизданы труды выдающихся отечественных психологов В. В. Зеньковского, Л. М. Лопатина, Г. И. Челпанова.

Главный редактор журналов:

Председатель редакционно-издательского совета журналов:

Член редакционно-издательского совета двух международных журналов:

  • «Европейский журнал психологии в образовании» (European Journal of Psychology of Education[25])
  • «Раннее развитие и родительство» (Голландия).

Преподавательская деятельность[править | править код]

В настоящее время В. В. Рубцов является заведующим кафедрой ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» в МГППУ. Он читает курс лекций «Экспериментальные методы развития понятий у детей в системе культурно-исторической психологии» для аспирантов и молодых ученых[26].

Активно участвует в организации и работе Международной летней школы ИСКАР для аспирантов и молодых ученых, посвященной теоретическим и методологическим проблемам культурно-исторической психологии (с 2010)[27].

Под руководством В. В. Рубцова успешно защищены 9 докторских и 32 кандидатские диссертации.

Награды и звания[править | править код]

Основные публикации[править | править код]

В. В. Рубцовым опубликовано более 200 научных работ, 57 из них — за последние 3 года, включая фундаментальные монографии по общей, возрастной и педагогической психологии. Ряд его работ переведен на английский, немецкий, французский и другие языки.

  1. Рубцов В. В., Мульдаров В. К. Метод нормативной диагностики учебно-познавательных действий у школьников. — М., 1987.
  2. Рубцов В. В. Основы социально-генетической психологии. — Воронеж, 1996.
  3. Рубцов В. В., Ивошина И. Т. Проектирование развивающей образовательной среды школы. — М.: МГППУ, 2003.
  4. Рубцов В. В., Малых С. Б. Психология экстремальных ситуаций. — М.: ПИ РАО, 2007.
  5. Рубцов В. В., Поливанова К. Н. Образовательная среда школы как фактор психического развития учащихся. — М.: ПИ РАО, 2007.
  6. Выдающиеся психологи Москвы / под ред. В. В. Рубцова. — М.: ПИ РАО, 2007.
  7. Московская психологическая школа: история и современность / под ред. В. В. Рубцова. — М.: МГППУ, ПИ РАО, 2008. — в 4-х т.
  8. Рубцов В. В. Социально-генетическая психология развивающего образования: деятельностный подход. — М.: МГППУ, 2008.
  9. Рубцов В. В. (руководитель проекта). Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» (квалификация — магистр психолого-педагогического образования). Утвержден Минобрнауки России. — М., 2009.
  10. Рубцов В. В. (руководитель проекта). Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению «Психолого-педагогическое образование» (квалификация — бакалавр психолого-педагогического образования). Утвержден Минобрнауки России. — М., 2010.
  11. Рубцов В. В., Юдина Е. Г. Характеристики и проблемные ситуации современного дошкольника // Мир психологии. — 2010. — № 1.
  12. Рубцов В. В., Марголис А. А. Учитель для новой школы: модернизация педагогического образования в России // Образовательная политика. — 2010. — № 4.
  13. Рубцов В. В., Марголис А. А. Психолого-педагогическая подготовка учителя для новой школы // Образовательная политика. — 2010. — № 5-6.
  14. Рубцов В. В. Психолого-педагогическая подготовка учителя для «Новой школы» // Психологическая наука и образование. — 2010. — № 1.
  15. Технология оценки образовательной среды школы. Учебно-методическое пособие для школьных психологов / Под ред. Рубцова В. В. и Улановской И. М. — М., 2010.
  16. Медицинские и психосоциальные проблемы школьников-подростков. Методические пособия для специалистов, работающих в области здравоохранения и образования / Под ред. Рубцова В. В. и Панкова Д. Д. — М.: Московский центр качества образования, 2010.

Примечания[править | править код]

  1. Новости психологии. Сергей Борисович Малых стал исполняющим обязанности директора ПИ РАО
  2. Администрация : Официальный сайт ПИ РАО
  3. Психологический институт приветствует своего нового директора
  4. Приказ об утверждении в должности президента Рубцова В.В.
  5. Действительные члены (академики) РАО (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Президиум РАО (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2011. Архивировано 5 ноября 2013 года.
  7. ISCAR Executive Committee (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  8. ISCAR Regional Sections (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  9. Официальный сайт Учебно-методического объединения по психолого-педагогическому образованию Архивировано 11 января 2012 года.
  10. Распоряжение «О составе Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России» от 5.10.12 № 1848-р (недоступная ссылка). Дата обращения 11 октября 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. «Российская газета» от 30.08.12
  12. «Агентство социальной информации», новость от 05.10.12 (недоступная ссылка)
  13. Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
  14. Официальный сайт Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию и воспитанию в раннем возрасте
  15. К 60-летию В. В. Рубцова // Вопросы психологии. 2008. № 4.
  16. Рубцов В
  17. Экспериментальное образовательное пространство города Москвы // Альбом по экспериментальной и инновационной деятельности Департамента образования города Москвы. — М., Пушкинский институт, 2005.
  18. Стандарт — как много в этом слове…// Учительская газета № 49 (10286), 8 декабря 2009 (недоступная ссылка)
  19. Редколлегия журнала «Психологическая наука и образование»
  20. Редколлегия журнала «Вестник практической психологии образования»
  21. Официальный сайт Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по психолого-педагогическому образованию
  22. «Вопросы психологии»: о журнале
  23. Редколлегия журнала «Культурно-историческая психология»
  24. Редколлегия журнала «Экспериментальная психология»
  25. Редакционный совет журнала European Journal of Psychology of Education
  26. Официальный сайт международной кафедры культурно-исторической психологии МГППУ
  27. Официальный сайт International ISCAR Summer School (недоступная ссылка). Дата обращения 4 октября 2011. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  28. Официальный сайт Психологического института РАО (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2011. Архивировано 10 октября 2007 года.

Ссылки[править | править код]