Рубцов, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Рубцов
Николай Рубцов.jpg
Имя при рождении:

Николай Михайлович Рубцов

Дата рождения:

3 января 1936(1936-01-03)

Место рождения:

село Емецк, Холмогорский район, Северный край, РСФСР, СССР

Дата смерти:

19 января 1971(1971-01-19) (35 лет)

Место смерти:

Вологда, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

поэт

Направление:

Символизм

Жанр:

стихотворение

Язык произведений:

русский язык[1]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Никола́й Миха́йлович Рубцо́в (3 января 1936, село Емецк, Северный край — 19 января 1971, Вологда) — русский лирический поэт.

Биография[править | править вики-текст]

Дом в Емецке, где родился Николай Рубцов

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Няндому. В 1939—1940 годах отец Рубцова Михаил Андрианович работал начальником Няндомского горпо. В январе 1941 года Михаил Рубцов выбыл из Няндомы в Вологодский горком партии. В Вологде Рубцовых застала война. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. Этим летом 6-летний Николай написал своё первое стихотворение.

Николай и его брат вначале попали в Красовский детский дом, а с октября 1943 года и до июня 1950 года Николай жил и учился в детском доме в селе Никольское Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы (сейчас в этом здании находится Дом-музей Н. М. Рубцова). В этом же селе впоследствии родилась его дочь Елена в гражданском браке с Генриеттой Михайловной Меньшиковой.

В автобиографии, написанной при поступлении в Тралфлот в 1952 году, Николай пишет, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. Но на самом деле Михаил Адрианович Рубцов (1900—1962) выжил, после ранения в 1944 году вернулся в Вологду и в том же году женился вторично, жил в Вологде[2][3]. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая и встретился с ним только в 1955 году[3].

С 1950 года по 1952 год Рубцов учился в Тотемском лесотехническом техникуме. С 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с августа 1953 года по январь 1955 года учился на маркшейдерском отделении в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировске Мурманской области[4]. В январе 1955 не сдал зимнюю сессию и был отчислен из техникума[4]. С марта 1955 года Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне.

С октября 1955 года по октябрь 1959 года проходил срочную службу дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного флота (в звании матроса и старшего матроса)[5]. 1 мая 1957 г. состоялась его первая газетная публикация (стихотворение «Май пришёл») в газете «На страже Заполярья»[5]. После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе.

Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 года с помощью Бориса Тайгина выпускает свой первый машинописный сборник «Волны и скалы».

В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.

В 1969 году Рубцов закончил Литературный институт и был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец»[6].

В 1968 году литературные заслуги Рубцова получили официальное признание, и ему в Вологде была выделена однокомнатная квартира № 66 на пятом этаже в пятиэтажном доме № 3 на улице, названной именем другого вологодского поэта — Александра Яшина[2].

Писатель Фёдор Абрамов называл Рубцова блистательной надеждой русской поэзии[7].

Смерть[править | править вики-текст]

Погиб в ночь на 19 января 1971 года в своей квартире, в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской) (род. 1938), на которой собирался жениться (8 января они подали документы в ЗАГС)[6]. Судебным следствием установлено, что смерть имела насильственный характер, наступила в результате удушения — механической асфиксии от сдавливания органов шеи руками[2]. Дербина в своих воспоминаниях и интервью, описывая роковой момент, утверждает, что произошёл инфаркт — «сердце просто у него не выдержало, когда мы сцепились». Она была признана виновной в убийстве Рубцова, осуждена на 8 лет, досрочно освобождена почти через 6 лет[6], по состоянию на 2013 год жила в Вельске, виноватой себя не считала и надеялась на посмертную реабилитацию[8]. Публицист и заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Бондаренко, указывая в 2000 году, что смерть Рубцова так или иначе наступила в результате действий Дербиной, назвал её мемуары «бессмысленными и суетными попытками оправдания»[9].

Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы»[10] как о предсказании даты собственной смерти[6]. В Вологодском музее Николая Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков».

Похоронен Николай Рубцов в Вологде на Пошехонском кладбище.

Творчество[править | править вики-текст]

Я переписывать не стану
Из книги Тютчева и Фета,
Я даже слушать перестану
Того же Тютчева и Фета.
И я придумывать не стану
Себя особого, Рубцова,
За это верить перестану
В того же самого Рубцова,
Но я у Тютчева и Фета
Проверю искреннее слово,
Чтоб книгу Тютчева и Фета
Продолжить книгою Рубцова!..

Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй священной!», где он чувствовал себя «и живым, и смертным» (см. Борисово-Судское).

Его первый сборник, «Волны и скалы», появился в 1962 году в самиздате, вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске уже официально. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

После смерти были опубликованы сборники «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой.[источник не указан 217 дней]

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальная доска Н. М. Рубцову в г. Апатиты
  • Действует Дом-музей Н. М. Рубцова в селе Никольское с 1996 года.
  • В городе Апатиты Мурманской области 20 января 1996 года на фасаде здания библиотеки-музея, где с 1994 года проводятся Рубцовские чтения в Апатитах, установлена мемориальная доска памяти поэта.[11][12]
  • В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин).
  • В 1998 году имя поэта присвоено петербургской библиотеке № 5 (Невская ЦБС) (Адрес 193232, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шотмана, д. 7, корп. 1). В библиотеке им. Николая Рубцова действует литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба».
  • В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.
  • В Кировске на фасаде нового здания Хибинского технического колледжа (в прошлом — Кировский горно-химический техникум, где поэт учился в 1953—1955 годах) 19 января 2000 года установлена мемориальная доска памяти поэта.[11][12]
  • В 2001 году в Петербурге на здании административно-бытового корпуса Кировского завода установлена мраморная мемориальная доска, со знаменитым кличем поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!». Памятник Рубцову установлен также на его родине, в Емецке (2004, скульптор Николай Овчинников)[13].
  • С 2009 года проводится Всероссийский поэтический конкурс им. Николая Рубцова, целью которого является поиск и поддержка молодых начинающих поэтов из числа воспитанников детских домов.
  • В Вологде существует музей «Литература. Искусство. Век XX» (филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника), посвящённый творчеству Валерия Гаврилина и Николая Рубцова.
  • В Емецке средняя школа им. Рубцова, Емецкий краеведческий музей им. Н. М. Рубцова, установлен памятник Рубцову.
  • В селе Никольском именем поэта названы улица и средняя школа, на улице Николая Рубцова открыт дом-музей поэта (в здании бывшего детского дома). На фасаде — мемориальная доска.
  • В г. Череповце установлен бюст Николаю Рубцову.
  • 19 января 2010 года на «Кировском Заводе» (г. Санкт-Петербург) в 420 цехе прошел музыкально-литературный спектакль «Песни русской души», посвященный памяти поэта.
  • 1 ноября 2011 года в Доме знаний г. Череповца открылся литературно-краеведческий Центр Николая Рубцова. В нём воссоздана квартира Галины Рубцовой-Шведовой, сестры поэта, у которой он часто бывал, приезжая в Череповец. В Центре проводятся литературно-музыкальные вечера и ведётся научно-исследовательская работа, связанная с биографией и творчеством Рубцова[14],[15].
  • 25 января 2013 года в колледже № 20, отделение 5 (г. Москва) открыт читальный зал имени Н.М.Рубцова с литературной картой "По дорогам Николая Рубцова" и экспозицией некоммерческой организации "Рубцовский творческий союз".
  • Рубцовские центры действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Кирове, Уфе.
  • В п. Парголово именем поэта названа улица.
  • В Дубровке именем поэта названа улица.
Памятник Н. М. Рубцову в Емецке
Памятник Н. М. Рубцову в Мурманске
  • В Мурманске на аллее писателей установлен памятник поэту.
  • В Вологде начиная с 1998 года проходит открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень».
  • В Санкт-Петербурге именем поэта названа улица в микрорайоне в районе станции метро «Парнас».

Издания[править | править вики-текст]

Переводы[править | править вики-текст]

  • «Komm, Erde. Ausgewaehlte Gedichte. Russisch und Deutsch». Uebersetzt und herausgegeben von Raymond Dittrich, Tamara Kudrjavceva und Hartmut Loeffel. Mit einem Nachwort von Raymond Dittrich.Schweinfurt,2004.

Аудиография[править | править вики-текст]

  • В 1981 году на конкурсе «Песня-81» литовской исполнительницей Гинтаре Яутакайте впервые была исполнена песня на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло» (композитор Александр Морозов)[16].
  • В 1982 году в альбоме «Звезда полей» (Сюита на стихи Николая Рубцова) Александр Градский исполнил песни на слова поэта.
  • В 1984 году группа «Форум» выпустила свой дебютный альбом «Белая ночь», в котором песня «Улетели листья» написана на стихи Николая Рубцова.
  • Большую популярность приобрела песня «Букет» на стихи поэта, музыку к которой в 1987 году написал Александр Барыкин (вошла в одноимённый альбом 1988 года).
  • Широко известна песня барда А.Дулова «Размытый путь» на стихотворение Н.Рубцова «Отплытие».
  • В 1994 году певец Сергей Крылов записал песню «Осенняя песня» композитора Алексея Карелина на стихи Николая Рубцова. Она вошла в альбом серии Russian Collection. Volume 1 (2CD).
  • В 2013 году группа «Калевала» выпустила альбом «Луна и грош», в котором песня «Нагрянули» написана на стихи Николая Рубцова.

Плагиат произведений Рубцова[править | править вики-текст]

В 2013 году в приёмную Законодательного собрания Вологодской области обратилась член Союза журналистов РФ Ирина Котельникова, проживающая в Забайкалье. Журналистка указала на участившиеся факты плагиата произведений Рубцова в Интернете, привела ряд примеров недобросовестного копирования стихов поэта разными «авторами», что является хищением чужой интеллектуальной собственности. Некоторые плагиаторы, приписывая себе стихотворения Рубцова, даже претендуют на получение премий и наград в области поэзии[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb13478838j
  2. 1 2 3 Труд: УБИЙСТВО. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  3. 1 2 Ю.Кириенко-Малюгин. Об отце Николая Рубцова / «Тотемские вести», № 166—167 от 30.12.2004 г., № 4 от 18.01.2005 г.
  4. 1 2 Салтан М. А. Николай Рубцов.
  5. 1 2 Леонид ВЕРЕСОВ. Рубцов и Северный флот.
  6. 1 2 3 4 Николай Рубцов. Биография. Жизнь. Смерть. Любовь… / Новости Украины и России // RT.KORR. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  7. Надежду русской поэзии Николая Рубцова убили или он умер сам? — ПРАВО.RU
  8. Побеседовал с Людмилой Дербиной. Журнал Игоря Панина (13 января 2011). Проверено 1 февраля 2016.
  9. Людмила Дербина. Обкомовский прихвостень (Открытое письмо Виктору Астафьеву)(недоступная ссылка — история). «Завтра», № 6(36) (28 марта 2000). Проверено 1 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  10. Николай Рубцов. Я умру в крещенские морозы. www.stihi-rus.ru. Проверено 1 февраля 2016.
  11. 1 2 На вершине земли Кольской (Сборник статей и материалов Рубцовских чтений и периодической печати в Мурманской области). Вып. 2. Сост. Н. Т. Ефремов. — Апатиты, 2006. — 84 с.: ил. ISBN 5-9683-0003-5
  12. 1 2 РУБЦОВ Николай Михайлович // Энциклопедический лексикон «Кольский Север», lexicon.dobrohot.org
  13. памятник Николаю Рубцову | Форум Емецк ONLINE | Емецк ONLINE
  14. Дом для Рубцова
  15. Литературно-краеведческий центр Николая Рубцова открылся в Череповце
  16. Зачем матушка шла за водой ночью, или Опыт филологического соревнования первого курса
  17. Вологодские депутаты встали на защиту наследия Рубцова

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]