Рувим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рувим
Coter Reuben and his brothers (detail).jpg
Пол мужской
Отец Иаков
Мать Лия
Супруг(а) Eliuram[d]
Дети Hanoch[d][1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Руви́м, Реуве́н, Рэ’увен, Реубен (ивр. רְאוּבֵן Rəʾuven, Rəʾûḇēn) — старший сын Иакова от его жены Лии[2] и один из 12 родоначальников колен еврейского народа.

Жизнеописание[править | править код]

Рувим был человек невоздержанный, за что лишился прав первородства вследствие тяжкого греха: он оскорбил ложе отца, «преспав» с наложницей его Валлой[3], и тем самым навлёк на себя проклятие умирающего Иакова. «Ты бушевал, как вода и не будешь преимуществовать. Ибо ты взошёл на ложе отца своего; ты осквернил постель мою, на которую взошёл» (Быт. 49:3,4) — предрёк ему при смерти своей Иаков. И проклятие отца сбылось, дальнейшее потомство Рувима не отличалось ни своей численностью, ни своей силою.

Однако Рувим отличался добрым характером и искренним благородным нравом. Он был единственным из братьев Иосифа, который вступился за сохранение жизни брата (Быт. 37:21, 22). С целью спасти Иосифа и впоследствии возвратить его отцу он предложил остальным братьям не осквернять себя кровью невинно убитого, а бросить Иосифа в ров. Из Быт. 37:29 видно, что Рувима не было в то время, когда Иосиф был продан купцам в рабство. Не найдя Иосифа во рву, Рувим горько плакал и кричал, думая, что брат его мёртв.

То же самое благородство характера обнаружено им в той полной готовности, с которою он предлагал жизнь своих собственных сыновей, как залог в обеспечение жизни Вениамина (второго сына Рахили от Иакова), когда Иаков отказывался отпустить его вместе с братьями в Египет.

Потомки Рувима[править | править код]

Основная статья: Колено Рувимово

К тому времени, когда спасённый Иосиф пригласил братьев к себе в Египет, Рувим имел уже четырёх сыновей[4]. С этого времени нам ничего не известно касательно дальнейшей личной истории Рувима.

В Книге Праведного упоминается жена Рувима Елиурам[5].

Происшедшее от Рувима колено, по переселении в Ханаан, получило надел в Заиорданье, которое было более пригодным для пастушеской жизни[источник не указан 47 дней].

Генеалогия Рувима[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 9 // Книга Бытия
  2. Быт. 29:32
  3. Быт. 35:22
  4. Быт. 46:9

    Сыны Рувима: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми.

  5. Книга Праведного, глава 45:1

    И было в то время, в том же году, в котором Иосиф спустился в Египет после того, как братья продали его, Рувим сын Иакова пошел в Фамну, и взял себе в жены Елиурам (Eliuram), дочь Ави (Avi) Хананея, и он вошёл к ней.

Ссылки[править | править код]