Руда (приток Оки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руда
Характеристика
Бассейн

130 км²

Водоток
Исток

слияние рек: Сторожов и Шум

 · Высота

198 м

 · Координаты

52°31′11″ с. ш. 36°13′14″ в. д.HGЯO

Устье

Ока

 · Местоположение

1475 км по правому берегу, у с. Богородское

 · Высота

173 м

 · Координаты

52°29′48″ с. ш. 36°03′35″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Ока → Волга → Каспийское море


Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регион

Орловская область

Район

Глазуновский район

Водный реестр России

09010100112110000017593

Код бассейна

09.01.01.001

Код по ГИ

110001759

Том ГИ

10[1]

Руда (приток Оки) (Орловская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Руда́ — река в Глазуновском районе Орловской области. Устье реки находится в 1475 км по правому берегу реки Ока, восточнее села Богородское, на отметке высоты 173 м[2]. Длина реки вместе с ручьем Сторожов составляет 25 км, площадь водосборного бассейна 130 км².

Первый крупный приток - реку Бук - ручей Сторожов принимает близ урочища Шушеровский Луг на высоте около 198 метров НУМ[3]. Основные притоки Руды - реки Бук, Гремячая, Гнилуша.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от истока до города Орёл, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока[4].

История[править | править код]

Река впервые упомянута в «Росписи рѣкѣ Окѣ» в «Книге Большему чертежу» в числе первых притоков Оки:

А отъ Тагина до Кромъ, по лѣвой сторонѣ верстъ съ 7, Тросна. А отъ Тросны версты съ 4, съ лѣвой [же] стороны, пала въ Оку рѣчка Ракитна.

А противъ Ракитны, съ правой стороны Оки, пала рѣчка Руда, а Руда вытекла изъ подъ Пахнутцковой дороги, а [съ] верхъ Руды, отъ Руды съ полъ версты, по правой сторонѣ, на Пахнутсковой дорогѣ, изъ Мценска стоитъ сторожа, стерегутъ, чтобъ Пахнутсковою дорогою въ Русь безвѣстно Татарова не приходили, а приходятъ тою дорогою Татаровя съ Муравскiя и съ Изюмскiя дороги, отъ Семи, от Мѣловаго броду. А ниже рѣчки Руды пала въ Оку верстъ съ 10, рѣчка Рѣчица, отъ Кромъ верстъ с 10 же»[5].

Это описание карты, составленной по указанию Иоанна Васильевича после 1552 года и перерисованной ок. 1600 (известная, третья, редакция составлена в Разрядном Приказе в 1627 г.) «Из-под Пахнутцевой дороги» – это условность, которая значит просто, что на карте Руда начиналась примерно там, где пролегала Пахнутцева дорога (ответвление Муравского шляха). Кроме того, из этого следует, что в росписи за исток Руды принимался Сторожов (Сторожев) ручей, который тогда же и получил своё название.

Верховья Руды – это ручей Сторожов (Сторожев), название которого происходит от слова «сторожи» и появилось в начале XVII века, после того как был разработан «Приговор о станичной и сторожевой службе». В конце XVI века местность еще была не заселена, и кроме «сторожей» там ничего не было. Из «Отписки Мценского воеводы о посылке в города вѣстовщиков и на сторожи сторожей, с приложением росписи сторожам» следует, что у истоков реки располагалась шестая сторожа, состоявшая из 4 человек – 2 из Орла и 2 из Мценска:

5-я сторожа усть Луковца, от Мценска 100 верст, проезду отъ Луковца до Руды 50 верст; 6-я сторожа верх Очки на Руде, от Мценска 100 верст, а проезду от Руды до Долгаго Колодезя 60 верст»[6].

Книга Большому Чертежу упоминает эту сторожу на Пахнутцковой дороге [7]. Ручей, таким образом, вытекал из ур. Верх Очки («верхом» в Орловской области называется овраг).

Сейчас Сторожов ручей образуется слиянием четырех мелких ручьев в окрестностях села Отрада. Село Сторожево или Сторожевое (позже переименованное в Старополево или Старое Полево) получило название по названию ручья, протекающего по его южной окраине. Сельцом Сторожево (Старое Полево), так же как сельцом Очки и д. Александровка в XIX веке владела Екатерина Михайловна Палицына[8].

Определить, где кончается Сторожов ручей и начинается Руда, можно только условно: очевидно, что ниже села Ловчикова, где находился поселок Руда, ныне нежилой (на современных картах ур. Руда). На карте ЗИ и сделанной на ее основе опорном плане река перестает быть Сторожевым ручьем и становится Рудой в урочище Шушеровский Луг, после впадения справа ручья, который в нескольких десятках метров от устья образуется из двух ручьев: один вытекает из балки Сыркова Яма близ д. Преображенская (ныне нежилой), другой из балки Савакинский Луг (Собакинский Луг) в деревне Володарская (Собакино) из пруда на окраине Тороповского леса.

Происхождение названия[править | править код]

Руда – «праславянский апеллатив *ruda… в значении 'красноватая, ржавая почва'»[9]. Название, распространенное в истоках Оки (ср., например, река Рудка (левый приток Оки) в Свердловском районе, на которой расположен курганный могильник Плота (Плоты) 11 -13 вв.)[10], продублировано в ряде других гидронимов и связанных с ними топонимах: «деревня Руда по оврагу Ржавца», хутор Ржавец, балка Аржавят (близ села Тагино) в Глазуновском районе.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Лист карты N-37-121-C-a — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  3. Лист карты N-37-121-A-d — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  4. Государственный водный реестр РФ: Руда. Архивировано 26 июля 2012 года.
  5. Роспись рѣкѣ Окѣ, и рѣкамъ, которыя рѣки въ Оку пали, и на колькихъ верстахъ протоку, и съ которыми рѣками верховьями вязались // Книга Большему чертежу или древняя карта Россiйскаго государства, поновленная въ розрядѣ и списанная въ книгу 1627 года. Изданiе второе. Санктпетербургъ. Въ типографiи ИМПЕРАТОРСКОЙ Россiйской Академiи. 1838. С. 107.
  6. № 215-й. Отписка Мценского воеводы о посылке в города вѣстовщиков и на сторожи сторожей, с приложением росписи сторожам (Москов. ст. столб. № 40, лл. 127 — 128) // Акты Московского государства. Т. 1. С. 11, 27
  7. Роспись рѣкѣ Окѣ, и рѣкамъ, которыя рѣки въ Оку пали, и на колькихъ верстахъ протоку, и съ которыми рѣками верховьями вязались..., с. 110.
  8. Приложения къ трудамъ редакцiонныхъ комиссiй для составленiя положенiй о крестьянахъ, выходящих из крепостной зависимости, Том II, 1860. Извлеченiе изъ описанiй помѣщичьихъ имѣнiй в 100 душъ и свыше. Орловская губерния. стр. 10
  9. Трубачев О. Названия рек правобережной Украины: словообразование, этимология, этническая интерпретация. М.: Наука, 1968. С. 83.
  10. Археологическая карта России. Под общей ред. Ю.А. Краснова. Орловская область / РАН Ин-т археологии. М.: Авто, 1992. С. 63. Реки с таким названием были в Черниговской, Казанской, Калужской губерниях.