Рудбар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Рудбар
36°48′18″ с. ш. 49°24′29″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Высота центра 200 м
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанРудбар на карте
Описание изображения
Рудбар
Рудбар

Рудбар (перс. رودبار, на татском языке: روبار Рубар) — город на севере Ирана, центр шахрестана Рудбар, самого большого шахрестана в остане Гилян. Город расположен на автостраде Тегеран-Решт, в 268 км от Тегерана и 67 км от Решта. В этом городе раньше всего в Иране начали выращивать маслины, и сегодня в нем произрастают одни из самых лучших видов маслин в мире. Это связано со средиземноморским климатом города и прилегающего региона[1].

Вид на город Рудбар

Происхождение названия[править | править код]

В татском языке для названия города используют слово «рубар». У этого слова есть различные значения, в частности: «Место реки, в котором она очень быстро течет», или «берег реки»[2]. Причина такого названия города заключается в том, что в городе — огромное количество источников и много рек, в том числе река Сефидруд.

Достопримечательности[править | править код]

К достопримечательностям Рудбара следует отнести берег реки Сефидруд (вторая по величине и одна из красивейших рек Ирана). На берегах Сефидруда из-за ее прекрасного климата, особенно весною и летом, отдыхает множество туристов из Гилана. На берегу ее реки расположены парк и магазины по продаже маслин, а также сувениров и пирогов из Лахиджана и Фумена. В Рудбаре можно попробовать блюдо «Шами-йе Рудбар», приготовляемое с оливковым маслом и зеленью, растущей в горах, под названием «палянг-е мещкь»[3].

Демографическая динамика[править | править код]

Согласно трем переписям населения Ирана, 25 октября 1996 г., 25 октября 2006 г. и 24 октября 2011 г., население города Рудбар составило: 11903, 11558 и 10926 человек. Оно за все это время не увеличилось, как в других иранских городах, а, напротив, сократилось в 1,1 раза — достаточно высокий темп. По всей вероятности, такую динамику надо связывать с крайне низкой рождаемостью, характерной для некоторых районов Гиляна. Среднегодовые темпы общей убыли населения за 1996-2006 гг. оказались равны -0,3% в год, а за 2006-11 гг. темп сокращения составлял -1,1% в год. То есть, этот темп резко усилился, что, видимо, связано с сокращением рождаемости, а также определенным ростом эмиграции из города. В 2011 г. поступили данные о половом составе населения Рудбара. Согласно им, в городе проживало 5399 мужчин и 5527 женщин, то есть, на 100 женщин приходилось 98 мужчин, что означает примерное равенство мужчин и женщин в Рудбаре[4].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.makanbin.com/gilan/?p=1366
  2. لعت‌نامه دهخدا > رودبار. (اِ مرکب ) جایی که در آن رودخانه ٔ بسیار جاری باشد. https://www.vajehyab.com/dehkhoda/رودبار
  3. https://fa.wikipedia.org/wiki/رودبار
  4. https://www.citypopulation.de/php/iran-gilan.php