Рудгормаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рудгормаш
Основание 1939
Расположение  Россия: Воронеж
Отрасль Машиностроение
Продукция Горная техника
Число сотрудников 900 (2017 год)
Сайт rudgormash.ru

Рудгорма́ш — группа российских компаний по производству горной техники. Производственные площади компании расположены в Левобережном районе города Воронеж на территории около 60 гектар, где размещаются цеха литейного, сварочного, термического, гальванического производства, плазменной резки и механической обработки.

История[править | править код]

Основано в 1939 году в рамках плана капитального строительства Народного комиссариата черной металлургии СССР как оборонный завод «Спец-2». В годы Великой Отечественной войны коллектив завода, а также оборудование были эвакуированы в г. Кемерово, а заводские мощности использовались для ремонта военной техники и изготовления миномётов .

С 1944 года предприятие входит в систему Главного управления машиностроительных заводов «ГЛАВМАШМЕТ» под наименованием «Машиностроительный завод ММП» (завод «Машмет»), выпуская комбайны для глины, печные вагонетки, лафеты, флотомашины, допрессовочные прессы и др.

Официально историю ведёт с 1 января 1949 года, когда на базе ремонтных мастерских вступил в строй завод «Машмет».

В середине 50-х годов завод начинает выпуск буровых станков БУ-2, электромагнитных сепараторов и щелевых дробилок, приобретая к 1957 году статус завода горно-обогатительного оборудования (сокращенно завода ГОО).

В 1957 году завод был переименован в Воронежский завод горно-обогатительного оборудования.

В 70-80-е годы в период управления предприятием Владимира Ивановича Мачулы, удостоенного в 1986 г. звания Героя Социалистического Труда, завод наращивает производство, происходит планомерная реконструкция предприятия и пополнение станочного парка завода новым оборудованием, осваивается и выпускается новое оборудование для шахт — погрузочно-транспортные машины ПД-5, ПТ-4, ВОМ и другие.

В процессе приватизации в 1996 году предприятие получает новое наименование "Открытое акционерное общество по буровому и транспортному оборудованию «Рудгормаш».

С 1994 по 2004 пост генерального директора занимал Анатолий Николаевич Чекменёв, с 2004 — президент компании.

В 2008—2009 году компания испытывала сложности, производство на предприятии тогда было приостановлено, а руководители заявляли о попытке рейдерского захвата. Позже контролирующий компанию Анатолий Чекменев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и преднамеренном банкротстве, в итоге в октябре 2014 года суд оправдал фигурантов дела.[1][2]

В 2009 г. «Рудгормаш» поставил оборудования на 703 млн рублей, в 2010 году — на 1 млрд 135 млн рублей (из них на долю экспорта пришлось около 400 млн рублей).[3]

Деятельность[править | править код]

Основное производство[править | править код]

Предприятие выпускает буровые станки шарошечного бурения для добычи руды открытым способом, вибрационные грохоты , питатели, сепараторы и вакуум-фильтры для предприятий обогатительной промышленности, шахтные вагоны и транспортные машины для перевозки людей и грузов в условиях подземной выработки полезных ископаемых.

Основными потребителями продукции являются российские предприятия: ОАО "Качканарский ГОК «Ванадий» (входит в пятерку крупнейших горно-обогатительных предприятий России), Михайловский, Лебединский ГОКи, Оленегорский ГОК (одно из крупнейших в России предприятий по производству железорудного концентрата), ОАО «Карельский окатыш» (поставляет пятую часть всех производимых в России окатышей), ОАО «Апатит» (один из крупнейших мировых производителей фосфатного сырья).[3]

Литейное производство[править | править код]

Помимо основной деятельности предприятие также выполняет нестандартные заказы на литьё. 2003 г. — из чугуна отлита скульптура быка для племпредприятия «Воронежское», Воронежской области[4]. 2005 г. — отлиты 6 колоколов для храма святых апостолов Петра и Павла в поселке Масловка, Воронежской области[5]. 2014 г. — для сооружения музея-корабля русского флота «Гото Предестинация» отлиты копии 58 боевых пушек петровской эпохи[6].

Социальные проекты[править | править код]

Предприятие является районообразующим. В период с 1940 по 1990 на пустыре вокруг завода строились многоквартирные дома и общежития для работников предприятия, формируя новый микрорайон Машмет.

В 1990 году на базе завода была организована сборная футбольная команда «Престиж». Команда шесть раз становилась чемпионом Воронежской области. На сегодняшний день под руководством рудгормашевских тренеров функционирует детская футбольная школа[7].

Примечания[править | править код]

  1. Воронежский «Рудгормаш» задолжал рабочим 21 млн рублей // ИА REGNUM, 6 апреля 2017
  2. Максим Ширшов — Долгоиграющая война с акционерами // Российская газета — Федеральный выпуск № 5350 (271) от 1 декабря 2010
  3. 1 2 Рудгормаш: кризис отступает // МеталлТрейд, 04.04.2011
  4. Елизавета Кулиничева. В Воронеже поставили памятник быку, Комсомольская правда (2 октября 2003).
  5. "Рудгормаш" помогает строить храм в Масловке, Воронежский информационный портал Моё! Online (13 июня 2012).
  6. Александра Громова. Пушки,пропавшие с Адмиралтейской площади, нашлись в Павловске, Моё! Online (20 января 2015).
  7. Хоть ты лопни, хоть ты тресни — "Рудгормаш" на первом месте!, Воронежский информационный портал Моё! Online (13 декабря 2012).

Литература[править | править код]

  • Олейник В.Х. Рудгормаш: в будущее с памятью о прошлом. — Воронеж: Кварта, 2000. — 128 с. — ISBN 5-89609-011-0.
  • Кулешенко В. В., Матвиенко А. А., Безгинова Е. В. Рудгормаш. Юбилейное издание. — Воронеж: ОАО «Воронежская областная типография». — 2014 г. — 112с. ISBN 978-5-4420-0310-9
  • «Рудгормаш» // Воронежская энциклопедия : в 2 т. / Гл. ред. М. Д. Карпачёв. — Воронеж : Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. — Т. 2 : Н — Я. — 524 с. : ил., карты.

Ссылки[править | править код]