Рудельсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Рудельсбург
нем. Rudelsburg
Rudelsburg von unten.JPG
50°53′26″ с. ш. 11°37′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Germany.svg Германия
Города Бад-Кёзен, Наумбург
Первое упоминание 1171 год
Сайт rudelsburg.com
Commons-logo.svg Рудельсбург на Викискладе

Рудельсбург (нем. Rudelsburg) — крепость в Германии на юге земли Саксония-Анхальт. Рудельсбург находится на вершине 85 метрового обрыва над рекой Зале, невдалеке от Бад-Кёзена и в непосредственной близости от крепости Заалек.

История[править | править код]

Археологические находки XIX века показали, что ареал крепости был густо населён уже в позднем бронзовом веке[1].

О начале строительства средневековой крепости ничего не известно. Предполагается, что она была воздвигнута наумбургским епископом для защиты знаменитого торгового пути (via regia), проходящего через Бад-Кёзен и Наумбург. Этот путь брал своё начало в Испании и заканчивался в Руси[2].

В одной грамоте 1030 г. говорится о «каменной крепости», находящейся якобы на месте современной. Но археологические находки не подтверждают существование здесь крепости в XI веке[1]. Достоверно Рудельсбург впервые упоминается в 1171 г. и была в первый раз разрушена в 1348 г. наумбургскими горожанами. Тогда был снесён её предзамок, который отличался своими большими размерами (примерно 22.000 м2)[3]. В Саксонской братской войне она была вторично разрушена в 1450 г. вместе со многими другими крепостями, стоящими на Заале (Камбург, Кунитцбург, Дорнбург, Лобдебург, Лойхтенбург), причём соседняя крепость Заалек разрушена не была, так как её владелец не принимал участие в войне. В том, что от неё осталось, ещё 200 лет продолжали жить люди, пока в ходе Тридцатилетней войны в 1641 г. не пришли шведы и не сожгли её в третий раз и окончательно.

В 1770 г. владелец руины начал использовать её как каменоломню для строительства усадьбы. Во время этих работ случился несчастный случай, и один рабочий остался на всю жизнь инвалидом. Этот посчитали плохим знаком и потому прекратили снос остатка крепости. Считается, что именно поэтому она до сих пор так хорошо сохранилась в отличие от других крепостей.

В XIX веке Рудельсбург стала местом паломничества патриотически настроенных студентов и приобрела большую известность в округе. Она также считается самой красивой на реке Заале. В 1827 г. внутри руины был сооружён трактир. Он был деревянным и покрыт соломой[4]. В 1828 г. Франц Куглер сочинил в Рудельсбурге ставшую очень знаменитой песню «An der Saale hellem Strande», а в 1863 г. Германн Аллмерс придумал здесь песню «Dort Saaleck, hier die Rudelsburg».

Памятники[править | править код]

Памятники около Рудельсбурга

После объединения Германии в 1871 году рядом с крепостью были воздвигнуты четыре значительных памятника:

Все они были разрушены в ГДР в 1952-53 годах. После объединения Германии в 1990 году три последних из них были восстановлены.

По соседству[править | править код]

Рядом с Рудельсбургом находится крепость Заалек, город Бад-Кёзен с его исторической градирней и позднеготическим каменным мостом, земельная школа Пфорта, находящаяся в здании монастыря 1137 г., город Наумбург с его знаменитым собором середины XIII века, а также самый большой в Европе высеченный на скале рельеф. Он называется «Каменный альбом» (streinernes Album), был выполнен в 1722 г. и находится на месте впадения реки Унструт в Заале около деревни Großjena.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Schmitt, Reinhard: Zur Geschichte und Baugeschichte der Rudelsburg, Burgenlandkreis, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt, Heft 14 (2005), S. 75-153.
  • Via regia. Königsstraße oder Hohe Straße - vom Westen in den Osten Europas, in: Via regia. Die Königsstraße durch Mitteldeutschland, hg. v. Kamen Pawlow, 2001.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Schmitt, стр. 78.
  2. Via regia, стр. 3.
  3. Schmitt, стр. 105.
  4. Schmitt, стр. 83.