Руднев, Вадим Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Викторович Руднев
Вадим Викторович Руднев в студенческие годы
Вадим Викторович Руднев в студенческие годы
Дата рождения 5 (17) января 1879
Место рождения
Дата смерти 19 ноября 1940(1940-11-19) (61 год)
Место смерти
Род деятельности врач

Вадим Викторович Руднев (5 (17) января 1879 — 19 ноября 1940) — российский политический деятель; член партии социалистов-революционеров. С 11 июля 1917 года по октябрь 1917 — городской голова Москвы. В октябре 1917 организовал и возглавил борьбу против большевиков в Москве. Умер в эмиграции во Франции.

Ранние годы[править | править код]

Родился в дворянской семье. Окончил Воронежскую гимназию в 1897. В 1900 поступил на медицинский факультет Московского университета, исключён в 1901. За участие в студенческих волнениях сослан в 1902 в Сибирь.

Вернувшись в Москву накануне первой русской революции вступил в партию социалистов-революционеров, где был известен под кличкой «Бабкин».

"Бабкин" был псевдоним или кличка Вадима Викторовича Руднева, моего близкого товарища по немецкому университету еще с 1901-го года. Он только что сдал тогда в Швейцарии экзамены на доктора, но, приехав в Россию, занялся не медицинской практикой, а революцией - вошел в наш московский комитет и сделался одним из самых видных его руководителей. Здесь, в этой зале, Вадим каждый день давал инструкции всей московской партийной организации. Это скорее были даже не инструкции, а приказания.

В.М. Зензинов, Пережитое (1953)

С 1907 — член ЦК ПСР. Во время революционных событий 19051907 за активную политическую деятельность был трижды арестован и повторно сослан на 4 года в Якутскую губернию. Вернувшись из ссылки в 1911, отправился завершать высшее образование в Базельский университет (Швейцария). После начала Первой мировой войны вступил добровольцем в русскую армию, где проходил службу врачом на госпитальном судне.

В 1917 году[править | править код]

В результате выборов 25 июня 1917 года эсеры получили наибольшее количество мест в Городской Думе — 116 (58 % голосов); остальные места распределились так: кадеты — 34 (17 %), меньшевики — 24 (12 %), большевики — 23 (11,66 %).

На заседании гласных Городской думы 11 июля 1917 года, 110-ю голосами против 27-и, был избран московским городским головой. Там же он сделал доклад о задачах городского самоуправления в условиях революции и высказался в поддержку политического курса председателя Временного правительства Керенского А. Ф.

Выступил на Государственном совещании в августе 1917 г.

Получив известие о вооруженном восстании большевиков в Петрограде, созвал экстренное заседание Думы, где заявил, что дума — единственная, законная власть в Москве и не станет подчиняться Советам. Для борьбы с большевиками был создан Комитет общественной безопасности во главе с Рудневым[1]. Вооружённые отряды Комитета в течение недели, с 28 октября по 2 ноября (ст. ст.) вели упорные бои с частями московского гарнизона, перешедшими на сторону большевиков и отрядами матросов, прибывшими из Петрограда[2].

В эмиграции[править | править код]

С 1919 в эмиграции. Состоял секретарём редакции газеты М. Винавера «Еврейская трибуна». Входил в правую группировку эсеров-«раскольников», подписал их манифест с призывом к новой интервенции против Советской России (май 1918).

Наибольшую известность в эмигрантских кругах приобрел издательской деятельностью. В 1920 году при его участии в Лозанне вышли 12 номеров газеты «Родина». Был одним из редакторов издававшейся в Берлине газеты «Дни», издававшихся в Париже журналов «Современные записки» и «Русские записки». Вместе с М. Вишняком издавал в Париже эсеровскую «Свободу».

Умер во Франции.

Мировоззрение[править | править код]

Исповедовал православие и соблюдал церковью обряды. М. В. Вишняк писал[3]:

…Не могу сказать, связывал ли он свой демократический социализм с религией, как более углублённой и потому более прочной основой, или демократический социализм являлся для Руднева одним из производных его общей христиански-православной установки. Но и то, и другое он ценил и твёрдо за них держался.

Принадлежал к правому, умеренному крылу партии эсеров[3].

Ссылки и примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Официальный сервер правительства Москвы