Рудольф VII (маркграф Бадена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рудольф VII
нем. Rudolf VII. von Baden
Изображение оттиска печати Рудольфа VII
Изображение оттиска печати Рудольфа VII
Флаг Маркграф Бадена
1372 — 1391
Совместно с Бернхард I (1372 — 1391)
Предшественник Рудольф VI
Преемник Бернхард I

Рождение XIV век
Смерть 1391(1391)
Место погребения
Род маркграфы Бадена (Церингены)
Отец Рудольф VI
Мать Матильда Шпонхаймская
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рудольф VII Баденский (нем.  Rudolf VII. von Baden , ум. 1391) — маркграф Бадена, правивший в период с 1372 по 1391 годы.

Рудольф VII был сыном маркграфа Рудольфа VI и его жены Матильды Шпонхаймской. Вероятно, как и его брат Бернхард, вплоть до достижения совершеннолетия он находился под опекой пфальцграфа Рупрехта II.

Важнейшим событием его правления стало заключение договора между обоими братьями о наследстве в 1380 году, где, с одной стороны, подчёркивалась неделимость территориальных владений Бадена, а с другой — впредь раздел правящего дома был ограничен двумя линиями с правом наследования по старшинству в мужском колене. Вслед за этим последовало разделение власти таким образом, что Рудольфу достались земли в районе Эттлингена и Раштатта, в то время как его брат Бернхард получил в управление Пфорцхайм и Дурлах. Баден с родовым замком Хоэнбаден остался, по-видимому, в совместном владении.

В 1380 году Рудольф VII дал Раштатту с его важным рынком соли новую структуру самоуправления с утверждением должностей бургомистра и двенадцати городских советников. Право суда осталось, однако, в руках маркграфской канцелярии, представленной амтманном и коллегией из двенадцати судей, назначаемых из числа зажиточных семейств города.

В 1387 году Рудольфу VII и его брату удалось приобрести половину графства Эберштайн, включая замок Ной-Эберштайн (нем. Schloss Eberstein), у обременённого долгами Вольфрама Эберштайнского; вторая половина графства осталась у сыновей последнего.

Последовательно стремясь к укреплению централизованной власти, в следующем 1388 году Рудольф Баденский выступил в поддержку Эберхарда Сварливого в его борьбе против Швабского союза городов в ходе охватившей всю южную Германию Войны городов (нем. Städtekrieg, 1387—1389), и вместе с другими имперскими князьями и рыцарями участвовал в решающем сражении при Дёффингене 23 августа 1388 года, в котором армия союза городов потерпела сокрушительное поражение. Для Рудольфа VII война, однако, продолжалась вплоть до 1389 года в кровопролитных и разрушительных для обеих сторон столкновениях со Страсбургом.

Скончавшийся в 1391 году Рудольф VII был похоронен в городской церкви Бадена. Поскольку он не оставил наследников, его часть маркграфства перешла к его брату Бернхарду I.

Литература[править | править код]

  • Fester, Richard: Der Teilungsvertrag der Markgrafen Bernhards I. und Rudolfs VII. von 1388 // Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins. Band 42. 1888. S. 104—111.
  • Sachs, Johann Christian: Einleitung in die Geschichte der Marggravschaft und des marggrävlichen altfürstlichen Hauses Baden. Carlsruhe, 1767. Zweyter Theil. S. 297—304. Текст онлайн