Рузский краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рузский краеведческий музей
Ruza Local History Museum(Partizan Square 14).jpg
Дата основания 1906
Дата открытия 1906
Местонахождение
Адрес  Россия: Московская область, Руза, площадь Партизан, 14.
Директор Евгений Алексеевич Есютин
Сайт ruzamuseum.ru​ (рус.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рузский краеведческий музей — музей Рузского городского округа Московской области, основан в 1906 году и является одним из старейших музеев Московской области[1][2][3].

История[править | править код]

В 1906[4] — год создания при библиотеке-читальне на средства уездного комитета Попечительства о народной трезвости по инициативе группы учителей и местной интеллигенции музея местного края[5][6].

Портрет В. М. Долгорукова-Крымского из усадьбы Волынщино-Полуэктово.
Из коллекции Рузского музея местного края, ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее

Цель создания музея — систематизация и научная обработка сведений и археологических находок, которые уже были собраны уездной твоческой интеллигентцией, а также привлечение всё большего числа людей у изучению истории родных мест, полезному и интересному досугу[7].

До революции музей получал большую финансовую поддержку со стороны князей Долгоруковых. В это время была пожертвованна коллекция «домашней кунсткамеры» Василия Долгорукого-Крымского, в том числе его трофеи Крымской войны: наградное оружие, палатки из ковров (юрты), конская упряж. Часть фондов пополнила коллекция из его усадьбы Волынщино-Полуэктово в 1917 году: кубок большого орла, портрет В. Долгорукова и др.[8]

Для организации и дальнейшего пополнения природной экспозиции музей использовал специальные экспедиции, в которых приняли участие местные крестьяне[6].

Первым директором музея был выбран Николай Елагин, первым научным руководителем — профессор МГУ Николай Зограф, первым хранителем стала Мария Марголина, а первым оформителем московский художник Сергей Елагин, который являлся братом Николая Елагина.

Только наличие преданных делу работников, упорно не оставляющих забот о музее даже в моменты его полного закрытия и снятия с бюджета (с 1925-1926 гг.), а также отзывчивое отношение местных волостных административных органов и общественных организаций дали возможность Рузскому музею сохраниться...[8]Н. С. Елагин, директор музея

В 1909 году музей инициировал курсы и экскурсии для учителей городских и земских школ, выпускники которых могли открыть школьный краеведческий музей. Руководителями курсов и экскурсий были[8]:

Вид на земскую библиотеку (избу-читальню) с Музеем местного края (здание построено в 1905 году[6]) на берегу реки Руза. На первом плане — гигантские шаги на Городке. Город Руза.
Открытое письмо 1910-х годов. Фототипия Шереръ, Набгольцъ и Кº, Москва. Из коллекции Рузского краеведческого музея

В 1911 при библиотеке-музее появилась «местная этнографическая изба» по рисунку Сергея Сергеевича Елагина, который скомбинировал сохранившиеся к тому времени старинные орнаменты в разбе и на избах, главным облазом из Хотебцовской волости[9]. Местной учительницей Баклановой были собраны все предметы уходящего крестьянского быта[6]. Этнографический материал был поностью утрачен в 1917—1918 гг.[9]

К 1917 году музей представлял довольно полную и научную картину природы края (в том числе благодаря студентам-ученикам Н. Ю. Зографа), а также богатые археологические, геологические и зоологические отделы. В этом же году музей сильно пострадал из-за увлечения администрацией города созданием театра и во время спешного переезда, по сообщению Н. С. Елагина «были утеряны почти все паспорта экспонатов — восстановить можно было только некоторые из них по памяти»[9][10]. С 1917 по 1927 год положение музея от цветущего состояния с тремя сотрудниками в штате подходило несколько раз к угрозе закрытия и даже к опастности быть развезённым по различным учреждениям. С 1920 года музей переехал в двухэтажный особняк С. И. Леонтьевой и прожил там до 1930 года[9].

В 1922 году в музее открывается научно-педагогический кружок, а на следующий год — Дом работников просвещения (один из первых Домпросов в уездах Московской губернии) и краеведческий кружок. В 1925 году музей был снят с местного бюджета (около года) из-за реформы по административному делению и в его здание вновь въехала библиотека. Несмотря на шаткость такого положения, музей вёл активную просветительскую работу. В 1927—1928 годах музей включил в сферу своих интересов народный фольклор, организовывая музыкальные вечера. Проводились собирание материалов, характеризующих экономические и бытовые особенности края, а также фотосъёмки. Музей сотрудничал с общественными и научными учрежденичями, например, с Центральным бюро краеведения при обществе изучения Московской губернии, с комиссией по охране памятников старины, искусства и народного быта при ЦРБ в Ленинграде, с музеем Симоновского монастыря, с гидробиологической станией на озере Глубоком[11]. В эти же годы сотрудники музея проводили ряд ориентировочных исследований и разведок по некоторым организациям и зданиям в Рузе и окрестностях[12].

К 1928 году музей располагал следующими отделами[13]:

  • Культурно-исторический отдел — 204 экспоната (палеонтологические и археологические находки, г. Руза в XVI, XVII и XVIII вв. и дворянский быт).
  • Естественно-исторический отдел — 226 экспонатов (геологические коллекции, флора и фауна).
  • Общественно-экономический отдел (коллекции местного производства: печные израцзы, черепица и т. д.[12]).
  • Фонд.

В 1931 году, при активном участии директора музея Бориса Грузинова было организовано масштабное мероприятие — Рузская районная краеведческая конференция, которая из «пятидневки» превратилась в «месячник» с 20 февраля по 25 марта. В результате было офорлено 15 работоспособных краеведческих низовых ячеек, проведены лекции, беседы, доклады (например, по теме «Как организовать краеведческую работу в колхозе, в области промышленности») с художественной частью. Музей объявляет конкурс на лучшее написание истории своего колхоза, своей местности, повсеместно заводятся дневники-летописи[14].

С 1930 года музей перезжает вновь на своё прежнее место в отремонтированное здание на «Городке». После репрессии Б. Грузинова в 1937-м году, директором становится Мария Ивановна Шелепина[14].

Музей пострадал в Великой Отечественной войне. В ночь с 16 на 17 декабря 1941 года музей был сожжён, а всё что представляло коллекционный интерес, было вывезено нацистами[15]. Погибли все фонды музея с архивом[16].

Но сразу после освобождения района от немцев в 1942 году экспозицию начали восстанавливать. Для неё выделили две комнатки в Доме пионеров. Собирается обширный материал о войне, берутся на учёт братские могилы и памятные места, организуются работы по фотосъёмке[16]. Повторно возрожденный музей принял первых посетителей 7 декабря 1942 года.

С 1943 года на базе музея открываются кружки, бюро краеведения с секциями: сельскохозяйственная, географическая, ботанико-филологическая, историческая при тесной связи с такими краеведами, как С. А. Карзиным, М. И. Уклонской, М. Ф. Маргориной. А директор М. И. Шелепина становится членом районной чрезвычайной комиссии по выявлению зверств, причинённых фашисткими оккупантами и их пособниками[16].

В 1946 году силами сотрудников музея организовывается экспедиция по выявлению полезных ископаемых на территории района, необходимым для строек. Собранные сведения использовались в проектировании разработок для строительства Рузской ГЭС, пионерлагерей, домов отдыха, подсобных хозяйств, промышленных объектов[17].

В 1951 году музей был выселен из Дома пионеров (и это при активном участии музея в воспитании пионеров) с согласия РОНО, его фонды в очередной раз были складированны во временном пристанище в одной из комнат РК ДОСААФ. В это время музей принимает до 1953 года активный краевед Пётр Фёдорович Дужев. Не удаётся даже провести выстаки, некоторые из экспонатов гибнут, некоторые списываюся по акту или переносятся в научно-вспомогательный фонд. В 1957 году прекратилось финансирование музея, фонды Рузского музея передали в Истринский областной краеведческий музей. Музей гибнет в третий раз, но уже в мирное время. До 1963 года не было попыток воссоздать музей[17].

Третье рождение музея связано с именем Льва Сергеевича Соколова, который ещё в 1949—1950 годах передал музею свою коллекцию камней, а с 1963 года, будучи руководителем фотокружка Дома пионеров, взял краеведческий уклон и с ребятами начал собирать исторические вещи в качестве «натурного комплекса для фоторабот» (например, каменный топор, древняя керамика), а таже провёл с кружковцами экспедицию на древние курганы вятичей[17]. В 1967 году было принято решение о восстановлении музея[1]. Сбор экспонатов начали с самого сначала, на пустом месте. Деревянное здание спроектировал Терентий Михайлович Мишуров вместо согревшего[15]. Строительство началось в 1968 году[18], в 1971-72 годах музей встретил первых посетителей[15]. В 1973 году открылась выставка «Искусство наших земляков»[18] картин первого директора музея С. С. Елагина. Сын художника передал для неё 20 работ о Рузе и окрестностях.

В этом же году Рузский музей становится общественным филиалом Петрищевского мемориального музея Героя Советского Союза З. А. Космодемьянской, а Л. С. Соколов — его общественным директором. В 1975 году музей открывает свою самостоятельно сделанную экспозицию. К 1989 году Музею стало тесно, поэтому приняли решение передать для Музея отреставрированный памятник города Рузы — Покровской церкви, которое сильно пострадало во время боев 1941-42 годов[15]. 3 января 1989 года состоялась торжественная церемония открытия нового здания Музея, он становится государственным с бюджетным финансированием и штатным коллективом[18].

В 1991 году была открыта новая экспозиция. В августе 2006 года музей вновь сменил адрес и переехал в исторический центр города — в отреставрированный двухэтажный купеческий дом начала XIX века на площади Партизан[15].

Музей ведёт большую научно-исследовательскую работу, став научно-просветительским и культурным центром[18].

Основатели[править | править код]

Среди основателей музея:

  • Николай Юрьевич Зограф[19], разработчик первой музейной экспозиции в 1906 году[8];
  • Николай Фёдорович Маргорин, член «Креведческого кружка» при музее, исследователь и автор докладов о границах Рузского уезда в XVIII веке[20];
  • братья Сергей Сергеевич и Николай Сергеевич Елагины[7], учителя, которые организовали экскурсию по сбору ботанических, зоологических и археологических коллекций в окрестностях Рузы[8];
  • Константин Адамович Космовский, заведующий библиотекой и музеем, разославший воззвание к населению оказать музею посильное содействие[8];
  • Борис В. Грузинов, уроженец Рузы, заведующий Мозжайским музеем. Окночил специальные курсы музейных работников в Москве, в Рузском в музее с 1922 года[11][21].
  • Марина Фёдоровна Маргорина (сестра Н. Ф. Маргорина) — делопроизводитель уездного комитета Попечительства о трезвости, первая хранительница музея[8].

Коллекции[править | править код]

Музей Рузы обладает археологической, естественнонаучной и нумизматической коллекциями[22]. Фонды музея формировался в первоначальный период из естественнонаучной коллекции — образцы минералов и горных пород, окаменелые растения и животные.

В 2007 году музею была подарена коллекция бабочек и жуков[22], которую собрал этномолог-любитель Игорь Ребров. Археологическая коллекция содержит более 200 предметов и рассказывает о деятельности человека на территории Рузского района в древнейшие времена.

В нумизматическом отделе музея — коллекция монет, в которой встречаются и достаточно редкие экспонаты[22].

В коллекции музея также представлены историко-бытовые предметы — одежда, посуда, украшения, орудия труда, музыкальные инструменты. В музее также можно увидеть предметы прикладного искусства, иконы, книги, оружие, живопись, графику, скульптуру, фотографии и почтовые открытки. В музее хранится библия конца XVII века, офицерская сабля начала XIX века, пулемет «Максим» образца 1910 года.

Экспозиция[править | править код]

Экспонаты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рузский краеведческий музей отметил 113‑летие днем открытых дверей, https://riamo.ru, РИАМО (04 декабря 2019). Дата обращения 13 сентября 2021.
  2. Рузский краеведческий музей. https://around.msk.ru. Around Moscow. Дата обращения: 19 августа 2021.
  3. Елагин С. С., Грузинов Б. В., 1928, с. 151.
  4. Рузский краеведческий музей. https://travel.riamo.ru. Путь-дорога: туризм в Московской области. Дата обращения: 19 августа 2021.
  5. Рузский краеведческий музей. https://radio1.news. «Радио 1» (12 марта 2020). Дата обращения: 19 августа 2021.
  6. 1 2 3 4 Елагин С. С., Грузинов Б. В., 1928, с. 152.
  7. 1 2 Гаврилова М. Ю., 1991, с. 4, №53 от 7 мая.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Гаврилова М. Ю., 1991, с. 4, №54 от 8 мая.
  9. 1 2 3 4 Гаврилова М. Ю., 1991, с. ?, №56 от 10(?) мая.
  10. Елагин С. С., Грузинов Б. В., 1928, с. 153.
  11. 1 2 Гаврилова М. Ю., 1991, с. 4, №59 от 21 мая.
  12. 1 2 Гаврилова М. Ю., 1991, с. 8, №75 от 22 июня.
  13. Елагин С. С., Грузинов Б. В., 1928, с. 155.
  14. 1 2 Гаврилова М. Ю., 1991, с. 4, №82 от 9 июля.
  15. 1 2 3 4 5 История Рузского районного краеведческого музея по 2007 год. https://cultruza.ru. Отдел культуры Администрации Рузского муниципального района. Дата обращения: 13 сентября 2021.
  16. 1 2 3 Гаврилова М. Ю., 1991, с. 4, №85 от 16 июля.
  17. 1 2 3 Гаврилова М. Ю., 1991, с. 4, №89 от 25 июля.
  18. 1 2 3 4 Гаврилова М. Ю., 1991, с. 4, №? от 8 августа.
  19. Экспозиция, посвященная Н. Ю. Зографу, https://www.culture.ru, Культура.РФ. Дата обращения 19 августа 2021.
  20. К 110-летию музея. Страницы из истории и быта Рузского музея местного края. Часть 2.. https://ruzamuseum.ru. Рузский краеведческий музей. Дата обращения: 13 сентября 2021.
  21. Елагин С. С., Грузинов Б. В., 1928, с. 152—153.
  22. 1 2 3 Западный форпост столицы. http://inodintsovo.ru. Газета «Новые рубежи». Одинцовское информационное агентство Московской области (28 июня 2021). Дата обращения: 19 августа 2021.
  23. «История одного предмета: самовар». https://ruzamuseum.ru. Рузский краеведческий музей. Дата обращения: 14 сентября 2021.
  24. YouTube full-color icon (2017).svg Видеолекция музея «История одного предмета: фонарь» на YouTube
  25. YouTube full-color icon (2017).svg Видеолекция музея «История одного предмета: чернильница» на YouTube

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]