Рузский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рузский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Ruza (Moscow oblast) (1781).png
Герб губернии
Coat of Arms of Moscow gubernia (Russian empire).png
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Московская губерния
Уездный город Руза
Население 55 522[1] чел, чел. 
Площадь 1 984,1 вёрст² (1 989 км²)
Образован 1781
Рузский уездВолоколамский уездКлинский уездДмитровский уездБогородский уездБронницкий уездКоломенский уездСерпуховский уездПодольский уездВерейский уездМожайский уездЗвенигородский уездМосковский уездУезды Московской губернии
Описание изображения

Ру́зский уе́зд — административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1922 года. Центр — город Руза.

География[править | править код]

В северной части уезда проходил водораздел между рекой Ламой и Рузой (приток реки Москвы). Большая часть уезда представляла равнину, с уклоном к реке Москве, прерываемую у речных долин холмами и оврагами. Почва уезда состояла из тяжёлого суглинка и только по берегам реки Рузы проходила полоса супеска; местами встречались глинисто-иловатые и песчано-глинистые почвы. За исключением незначительной северной части, Рузский уезд орошался притоками реки Москвы, которая прорезала всю южную его часть. Река Москва была судоходна, но в пределах уезда на ней не было пристаней. Большое значение для уезда имела река Руза, по которой производился значительный сплав леса. Озёр было мало: самое большое — Ануфриевское или Тростенское — находилось в восточной части уезда и служило истоком реки Озерны. На озере Глубоком профессором Н. Ю. Зографом была устроена научная ихтиологическая станция. Болот немного — они располагались по реке Малой Истре, около озера Ануфриевского и Глубокого и в долинах других рек. Преобладали сосновые леса.

Население[править | править код]

История[править | править код]

Рузский уезд известен со средних веков. Юридически был оформлен во время административной реформы Екатерины II в 1781 году. В 1922 году был упразднён, его территория отошла к Можайскому уезду.

Административное деление[править | править код]

В 1917 году в уезд входило 10 волостей: Ащеринская, Васильевская, Горбовская, Клементьевская, Мамошинская, Моревская, Никольская, Орешковская, Судниковская и Хотебцкая. В 1917 году Судниковская волость была передана в Волоколамский уезд. Появилась Ново-Петровская волость.

В 1919 году была упразднена Васильевская волость. В 1921 году Мамошинская, Никольская и Ново-Петровская волости были переданы в Воскресенский уезд[2].

Карты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Демоскоп Weekly. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Наличное население в губерниях, уездах, городах Российской Империи (без Финляндии). Архивировано 2 апреля 2012 года.
  2. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917—1929 гг.) / А. А. Кобяков. — М., 1980. — 554 с. — 500 экз.

Ссылки[править | править код]