Рузский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рузский уезд
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Московская губерния
Уездный город Руза
Население 55 522[1] чел, чел. 
Площадь 1 984,1 вёрст² (1 989 км²)
Образован 1781
Рузский уездВолоколамский уездКлинский уездДмитровский уездБогородский уездБронницкий уездКоломенский уездСерпуховский уездПодольский уездВерейский уездМожайский уездЗвенигородский уездМосковский уездУезды Московской губернии
Описание изображения

Ру́зский уе́зд — административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1922 года. Центр — город Руза.

География[править | править код]

В северной части уезда проходил водораздел между рекой Ламой и Рузой (приток реки Москвы). Большая часть уезда представляла равнину, с уклоном к реке Москве, прерываемую у речных долин холмами и оврагами. Почва уезда состояла из тяжёлого суглинка и только по берегам реки Рузы проходила полоса супеска; местами встречались глинисто-иловатые и песчано-глинистые почвы. За исключением незначительной северной части, Рузский уезд орошался притоками реки Москвы, которая прорезала всю южную его часть. Река Москва была судоходна, но в пределах уезда на ней не было пристаней. Большое значение для уезда имела река Руза, по которой производился значительный сплав леса. Озёр было мало: самое большое — Ануфриевское или Тростенское — находилось в восточной части уезда и служило истоком реки Озерны. На озере Глубоком профессором Н. Ю. Зографом была устроена научная ихтиологическая станция. Болот немного — они располагались по реке Малой Истре, около озера Ануфриевского и Глубокого и в долинах других рек. Преобладали сосновые леса.

Население[править | править код]

История[править | править код]

Рузский уезд известен со средних веков. Юридически был оформлен во время административной реформы Екатерины II в 1781 году. В 1922 году был упразднён, его территория отошла к Можайскому уезду.

Административное деление[править | править код]

В 1917 году в уезд входило 10 волостей: Ащеринская, Васильевская, Горбовская, Клементьевская, Мамошинская, Моревская, Никольская, Орешковская, Судниковская и Хотебцкая. В 1917 году Судниковская волость была передана в Волоколамский уезд. Появилась Ново-Петровская волость.

В 1919 году была упразднена Васильевская волость. В 1921 году Мамошинская, Никольская и Ново-Петровская волости были переданы в Воскресенский уезд[2].

Карты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Демоскоп Weekly. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Наличное население в губерниях, уездах, городах Российской Империи (без Финляндии). Проверено 15 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  2. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917—1929 гг.) / А. А. Кобяков. — М., 1980. — 554 с. — 500 экз.

Ссылки[править | править код]