Рукавицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «Варежка» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Запрос «Рукавица» перенаправляется сюда; об австралийском футболисте см. Рукавица, Никита Вадимович.
Детские варежки

Рукави́цы, ва́режки[1] (вязаные рукавицы[2]) — предметы одежды для кистей рук, в которых есть 2 отделения: одно — для большого пальца, другое — для всех остальных.

Описание[править | править код]

Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают. Обычно вяжут из шерсти, но могут быть изготовлены из кожи, трикотажа и других материалов и их комбинаций. Варежки являются неотъемлемой частью национальных костюмов северных народов.

Существуют также рукавицы, созданные специально для военных, где помимо отделения для большого пальца есть отделение для указательного пальца (чтобы было возможно нажимать на спусковой крючок, не снимая варежек).

Рукавицы часто являются деталью спецодежды. Также в спорте альпинисты используют варежки, связанные длинной верёвкой, предотвращающей потерю.[3]

Этимология[править | править код]

  • В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля указано, что слово «варежка» произошло от «варега» (варьга)
  • По версии, выдвинутой Максом Фасмером, слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», вероятно, отражая факт заимствования этого предмета одежды у варягов[4]. Различие в ударении объясняется тем, что заимствование произошло в период, когда в др.-рус. варягъ сохранялось ударение на первый слог, как в слове-источнике др.-сканд. váringr. У русских Беломорья зафиксировано различение архаичных «русских» и более аккуратных «норвежских» варежек, которые вяжутся спицами[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: «Варега, варьга, варежка, везянка — однопалая, вязаная шерстяная руковица, которую обычно поддевают под кожаную»
  2. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1959.
  3. Захаров П. П., Мартынов А. И., Жемчужников Ю. А. Альпинизм. Энциклопедический словарь. — Москва: ТВТ Дивизион, 2006. — стр.203 ISBN 5-98724-030-1 «Перчатки, рукавицы альпинистские — предметы одежды (снаряжения), требующие постоянного внимания, так как от их качества и назначения во многом зависит не только сам процесс восхождения, но и личная безопасность альпиниста. Перчатки, также как и рукавицы, делятся на летние и зимние. Внедрение в производство новейших материалов во многом стёрло эту границу. Прежде всего, перчатки должны иметь высокую анатомичность: позволять свободно сжимать пальцы, обеспечивая удобство захвата рукой зацепов и выступов, и не иметь швов, мешающих крепко сжимать верёвку. Следующим основным требованием являются теплоизоляционные свойства. Большим спросом пользуются перчатки, которые разделяют на верхние («верхонки») и внутренние. Проблема в том, что работать со снаряжением в тонких перчатках удобно, но холодно. В толстых — тепло, но неудобно. Поэтому при любых условиях внутренние и внешние перчатки должны легко надеваться и сниматься вне зависимости от того, мокрые они или обледенелые. Особенно на спуске, в плохую погоду, когда важно делать всё очень быстро»
  4. варега // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 274.
  5. Березович Е. Л., Кабинина Н. В. Еще раз о происхождении слова варежки // Русская речь. 2019. № 6. С. 58-72.

Литература[править | править код]