Рукер, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Рукер
Michael Rooker
Michael Rooker Makeup and Hairstyling Symposium - Feb 2015 (cropped).jpg
Майкл Рукер, 2015 год
Дата рождения 6 апреля 1955(1955-04-06) (64 года)
Место рождения Алабама, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1986 — по настоящее
Направление триллер
драма
IMDb ID 0740264
michaelrookeronline.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Майкл Ру́кер (англ. Michael Rooker, род. 6 апреля 1955, Алабама, США) — американский киноактёр, продюсер. Первую известность получил после выхода фильма «Генри: Портрет серийного убийцы», в котором сыграл главную роль. Позже прославился благодаря роли Мерла Диксона в сериале «Ходячие мертвецы», а также Йонду в фильмах «Стражи Галактики» и «Стражи Галактики: часть 2» и Эдварда Хойта в «Настоящем детективе».

Карьера[править | править код]

Майкл учился в Школе Драмы Гудмана[1]. Театральный педагог Майкла предрекал ему поздний старт. Так и вышло: в кино Рукер дебютировал в 1986 году в главной роли фильма «Генри: Портрет серийного убийцы», снятому по мотивам жизни серийного убийцы Генри Лукаса. На момент съёмок Майклу был 31 год. Фильм о жестоком и хладнокровном герое Рукера произвёл большой успех, открыв актёру дорогу в мир кино.

Известно, что после успешной роли Мерла Диксона, героя с протезом руки в «Ходячих мертвецах», Майклу стали поступать предложения о съёмках в фильме, где у героя протезы обеих рук, и он снайпер.[2]

Рукер известен и благодаря ролям в играх Call of Duty: Black Ops (где играл сам себя) и Call of Duty: Black Ops 2 (где играл Майка Харпера). Он послужил прототипом героя, выполняя мокап, технологию захвата движения, и озвучку.

В дилогии Marvel «Стражи Галактики» Майкл Рукер сыграл неординарного персонажа Йонду, который стал одним из самых популярных героев студии. Его реплики быстро разошлись на цитаты в сети Интернет по всему миру.

Чаще всего актёр исполняет роли харизматичных героев второго плана, любимчиков публики. Общее число кинолент, в которых снялся Майкл, превысило 125.[3]

Личная жизнь[править | править код]

Актёр женат на Марго Рукер и имеет двоих дочерей: Элинн и Джиллиан. Также у него есть две внучки: Лира Рукер-Джонс и Фейрин Рукер-Джонс. Проживает в Лос-Анджелесе.

Фильмография[править | править код]


  • В дополнении «Расширение» (англ. Escalation) в режиме борьбы с зомби на карте «Зов мертвецов» (англ. Call of the Dead) для игры Call of Duty: Black Ops является одним из главных героев.[4]
  • В игре Call of Duty: Black Ops 2 озвучил и послужил образом для героя по имени Майк Харпер.
  • Cнялся в серии Разрушителей легенд «Спецвыпуск: Ходячие мертвецы» в качестве приглашённого гостя.

Примечания[править | править код]

  1. Michael Rooker (англ.) // Wikipedia. — 2018-12-28.
  2. Made Man. Interview with Michael Rooker of AMC's The Walking Dead - Speakeasy. Дата обращения 5 января 2019.
  3. (Michael Rooker) (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 5 января 2019.
  4. Stephany Nunneley. Black Ops: Escalataion’s Zombie Mode stars Romero, Freddy Krueger (англ.). vg247 (26 апреля 2011 года). Дата обращения 27 апреля 2011. Архивировано 19 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]