Рукопись, найденная в Сарагосе (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рукопись, найденная в Сарагосе
Rękopis znaleziony w Saragossie
Постер фильма
Жанр

фильм-драма[d][1] и экранизация

Режиссёр

Войцех Ежи Хас

Автор
сценария

Тадеуш Квятковский

В главных
ролях
Оператор

Мечислав Ягода

Композитор

Кшиштоф Пендерецкий

Кинокомпания

Творческое объединение «Камера»

Длительность

177 мин.

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Язык

польский язык

Год

1965

IMDb

ID 0059643

«Рукопись, найденная в Сарагосе» — двухсерийный фильм польского режиссёра Войцеха Хаса (1965), снятый по «шкатулочному роману» Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1797—1815).

Сюжет[править | править вики-текст]

Наполеоновские солдаты во время осады Сарагосы (англ.) находят старинную рукопись. В ней идёт речь о необычайных приключениях капитана Альфонса ван Вордена в Испании XVIII века и о его кровосмесительной связи[2][3] с двумя сестрами, африканскими принцессами, которые пытаются обратить его в ислам. Рассказы других героев, встречающихся на пути ван Вордена, наслаиваются на рассказы внутри этих рассказов, которые порождают новые рассказы. Некоторые сюжеты отстоят от первоначальной истории на 5-6 нарративных уровней, однако постепенно сплетаются в единую историю. В конце фильма сёстры-искусительницы признаются Альфонсу, что все рассказы и события были вымышлены либо нарочно подстроены нанятыми ими людьми, чтобы испытать «его отвагу и плодородие». Благодаря этому им удалось добиться своей цели — каждой зачать от него по ребёнку.

Получив рукопись с изложением своих приключений, Альфонс пытается дописать её, но его разум не выдерживает сюжетных хитросплетений, которые имеют свойство переплетаться с его собственной жизнью.

В ролях[править | править вики-текст]

В порядке появления действующих лиц на экране:

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал выдающийся композитор современности — Кшиштоф Пендерецкий. Как и сюжет фильма, звуковая дорожка имеет несколько уровней — фламенко, классицизм, электронный минимализм и т. д.

Места съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снимался на Краковско-Ченстоховской возвышенности недалеко от Ченстоховы, а также на острове Морске-Око на Одре близ Вроцлава, где были выстроены декорации испанского города.

Значение[править | править вики-текст]

Джим Хоберман, Джонатан Розенбаум и другие видные кинокритики называют «Рукопись» культовым фильмом[4][5]. Это любимый фильм рок-гитариста Джерри Гарсии, который одним из первых привлёк к нему внимание западных синефилов[6]. В 2001 г. фильм был отреставрирован и выпущен на DVD под патронажем Гарсии и ещё двух почитателей ленты — Мартина Скорсезе и Фрэнсиса Форда Копполы. В примечаниях к релизу утверждается также, что «Рукопись» высоко оценили Луис Бунюэль и Дэвид Линч[7]. Сам Бунюэль в мемуарах «Мой последний вздох» отмечает, что посмотрел фильм три раза и добился закупки его в Мексике в обмен на свой фильм «Симон-пустынник».

Иерархия сюжетных линий в фильме Хаса

Награды[править | править вики-текст]

Упоминания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]