Рукопись «Хамсе» (М—500)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
خمسه
Данных о состоянии нет
Хамсе
No-Book.svg
Классификатор М—500
Автор(ы) Низами Гянджеви
Дата написания I половина XV века
Язык оригинала персидский
Формат 16 × 26 см
Материалы бумага
Объём 700 листов
Содержание «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме» (без «Икбал-наме»)
Хранение Институт рукописей, Баку, Азербайджан

Рукопись «Хамсе» — рукопись, содержащая все поэмы из «Хамсе» классика персидской поэзии Низами Гянджеви. Хранится в Институте рукописей Национальной академии наук Азербайджана.

Список неполный. Отсутствует «Икбал-наме». Расположение поэм в рукописи традиционное. На полях рукописи по диагонали написана «Хамсэ» Амира Хосрова Дехлеви[1]. Текст переписан в два столбца хорошим насталиком на высококачественной лощеной восточной бумаге кремового цвета и заключён в рамку из двух золотых линий, столбцы разделены такими же линиями. Заглавия написаны жидким золотом почерком сулюс[2].

В начале каждой поэмы — красочный, художественный цветочный унван, исполненный жидким золотом, лазурью, киноварью и беилами. В конце рукописи помещена одна касыда (699а−570б). Рукопись в современном переплёте. По палеографическим данным, рукопись можно отнести к I половине XV века. Количество листов — 700. Размер: 16 × 26. Шифр: М—500[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хамсэ // Низами Гянджеви: Краткий справочник / Составитель Дж. В. Каграманов. — Элм, 1979. — С. 92.