Рукопожатие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожатие правой рукой и передача сертификата левой
Пожатие рук

Рукопожáтие — жест, ритуал приветствия или прощания и пр., заключающийся в сжатии рук людьми. Иногда такое сжатие сопровождается небольшим покачиванием соединённых рук, что нашло отражение в английском наименовании рукопожатия — англ. handshake в буквальном смысле «встряхивание рук».

Чаще всего рукопожатие используют при приветствии, при прощании, при поздравлениях, в знак одобрения, заключения определённого соглашения или примирения. Цель рукопожатия — в демонстрации благонамеренности и доброй воли. В России этот способ приветствия наиболее распространён среди мужчин, женщины его используют, как правило, только при деловых встречах. Однако, данный жест также может происходить между мужчиной и женщиной, либо заменяться на целование руки женщины мужчиной. В мусульманских странах не допускается рукопожатие между мужчиной и женщиной.

История[править | править вики-текст]

Этот рыцарский ритуал произошёл, скорее всего, от движения рук, показывающих, что в них нет оружия. В греческом изобразительном искусстве фигуры пожимающих друг другу руки людей встречаются уже в пятом веке до н.э. В литературных источниках рукопожатие упоминается в первом веке нашей эры в поэме Овидия "Метаморфозы".

В спортивных состязаниях[править | править вики-текст]

Рукопожатие в большом теннисе

В большинстве спортивных состязаний перед поединком принято пожимать противнику руку. Эта традиция соблюдается практически во всех видах спорта, за исключением тех, где это физически сделать довольно затруднительно — например, в парусных гонках. Во многих видах спорта рукопожатию отводится буквально ритуальное значение. Например, в карате существует ритуал, при котором сопернику с более высоким рангом отвечают на рукопожатие в знак подчёркнутого уважения, обязательно обеими руками, а по завершении поединка уже оба соперника выполняют рукопожатие двумя руками, дабы подчеркнуть, что его противник хорошо провёл бой и является достойным соперником. В древних традициях рукопожатие выражает готовность к открытому, доброжелательному контакту, это своего рода знак взаимного расположения.

Этикет рукопожатия[править | править вики-текст]

Если обратиться к правилам этикета, то следует помнить, что из мужчин первым руку подает старший по возрасту или статусу. Старшему следует инициировать рукопожатие. Младшему из присутствующих торопиться с такого рода приветствием не надо. Это дурной тон. Равно как и мужчине первым протягивать руку для рукопожатия женщине. Право это остаётся за представительницами прекрасной половины. Они решают: пожать мужчине руку или ограничиться обычным сдержанным приветствием.

При представлении первым подает руку тот, кому представляют. Но если вам протягивает руку младший по возрасту или статусу, то,если вы не ответите рукопожатием, это не является ни оскорблением ни обидой. Этим вы только покажете, что не согласны с тем, что протянувший вам руку (если он младше вас возрастом или статусом) хочет поставить вас на более низкую ступень относительно себя. [1][2][3].

Значения рукопожатия[править | править вики-текст]

Рукопожатие есть знак доверия, его используют как гарантию добрых намерений в отношении партнёра, а также для проявления уважения друг к другу. Нередко большое значение имеет, кто именно из двух людей первым протянул руку. В мировой истории было немало случаев, когда элементарное рукопожатие воинственно настроенных людей приводило к разрешению конфликта мирным путём[источник не указан 1780 дней].

Отказ от рукопожатия может служить выражением неприязни либо нежелания сотрудничать.

Проблемы[править | править вики-текст]

Определенные проблемы из-за широкого распространения жеста рукопожатия испытывают люди страдающие гипергидрозом ладоней. Ожидание от другого человека неприязненной реакции на прикосновение к своей влажной и/или холодной руке может вызывать у пациента сознательное стремление избегать рукопожатия. Что в свою очередь часто способствует замкнутости, безынициативности.

Также рукопожатие способствует распространению инфекций. Так, например, по статистике 70% человек не моют руки после посещения туалета, однако это не мешает им совершать рукопожатие с другими людьми.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]