Рукоположение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рукоположе́ние — обряд, при совершении которого доверенное лицо посвящается в духовный сан, то есть определяется как священнослужитель для выполнения особых религиозных обрядов и церемоний. Процесс и церемония рукоположения в каждой религии различаются, а в некоторых, например, в исламе, — отсутствуют.

История[править | править код]

Религиозная традиция рукоположения появилась ещё в Ветхом Завете. В одних случаях рукоположение считалось символом благословения человека и его потомства:

«Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословил...»

В других — ветхозаветные священники свои руки возлагали на голову жертвенных животных:

« И привел [Моисей] тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыны его возложили руки свои на голову тельца за грех; и заколол его [Моисей] и взял крови,..»

В третьих, возложение рук с молитвой на страждущих считалось целительным:

«Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.»

Иудаизм[править | править код]

В иудаизме обряд рукоположения называется смиха — (‏סְמִיכָה‏), буквально «покрывание», «рукоположение», в настоящие дни — документ, подтверждающий присвоение звания раввина, а также круг его полномочий.

В то время как еврейское слово смиха часто переводится как «рукоположение», раввин не является священником, он толкует Тору и может выступать судьёй.

Такое отождествление закона с религией подразумевало, что судьи должны были обладать не только юридическими знаниями и квалификацией, но иметь и духовную квалификацию, и назначение судей было не только гражданской церемонией, но и религиозной[1].

Христианство[править | править код]

Как посвящение в степень священства

Рукоположение — одно из семи таинств[2]. Только человек, рукоположённый в священство, может совершать таинства (в особенности, выслушивать исповедь, преломлять хлеб во время причастия, помазания больного, вести панихиду и венчание со службой, а также вести любую службу. Есть три «степени» рукоположения: диакон, пресвитер и епископ. Первыми были рукоположены семь диаконов:

«Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.»

Рукоположение епископа осуществляется несколькими епископами; рукоположение священника или диакона осуществляется одним епископом. Рукоположение нового епископа также называют посвящением. Многие древние источники указывают, что для посвящения другого необходимы, по крайней мере, три епископа, например, 13-й канон Совета Карфагена (394 г. н. э.) гласит: «Епископу не следует рукополагать, кроме многих епископов, может быть рукоположен тремя», а первый из «Канонов святого и всего августовского апостолов» гласит: «Пусть епископ будет рукоположён двумя или тремя епископами», а второй канон его гласит: «Пусть пресвитер, диакон и все остальное священнослужители, будут рукоположены одним епископом». Последние каноны, независимо от их происхождения, были наложены на вселенскую церковь Седьмым Вселенским собором, вторым Советом Никеи в его первом каноне.

Возложение рук священного лица на каждого христианина уже при крещении считается обязательным:

«Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.»

Существовало даже рукоположение во апостола:

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.»

Апостольская преемственность считается необходимой концепцией для рукоположения — все рукоположенные священнослужители должны быть рукоположены епископами, которые были рукоположены другими епископами, обращаясь к епископам, рукоположённым апостолами, которые были рукоположены Христом, великим Первосвященником, который даровал своё священство своим апостолам.

Как простое благословение

Часто архиереи и священники возлагают свои руки на головы случайных верующих, подошедших к ним для получения благословения, или просто для «дежурного» приветствия священника (или епископа). Такое благословение стало ещё более популярным в период карантина эпидемии Ковида-19, чтобы избежать целование руки благословляющего священника.

В других конфессиях

Католическая церковь учит, что для рукоположения нового епископа достаточно одного епископа. При этом фактически епископ должен получить одобрение Папы. В большинстве христианских конфессий, которые сохраняют практику рукоположения, только посвящённый епископ или аналогичный ему чин может назначать епископов, священников и диаконов. Того, кто находится в процессе подготовки к рукоположению или проходит процесс рукоположения, иногда называют ординантом. Литургия, используемая при рукоположении, иногда упоминается как «рукоположение».

В католической церкви вступившие в брак диаконы не могут становиться священниками, исключение сделано только для вдовцов.

В католических и англиканских церквях рукоположение традиционно проводилось в дни императорских дней, хотя число священнослужителей, которые могут быть посвящены в одну и ту же службу, не ограничено. В Восточной православной церкви посвящения могут совершаться в любой день года, в который может быть совершена полная литургия с евхаристическим каноном и, соответственно, с освящением Святых Даров (диаконы могут быть также рукоположены во время такой литургии), но только один человек может быть рукоположен в каждом чине при одной службе. То есть на каждой литургии возможно рукоположить не более одного епископа, одного пресвитера и одного диакона.

Ислам[править | править код]

Мусульмане формально не назначают религиозных лидеров. Рукоположение рассматривается как отдельный аспект других религий и отвергается. У ислама нет официального и отдельного духовенства.

Религиозных лидеров обычно называют имамами или шейхами или мауланами. Титул „имам“ относится к тому, кто ведёт молитву, и может также использоваться в лингвистическом смысле для любого, кто ведёт других мусульман в молитвах в собраниях. Шейх — это арабское слово, означающее „старик“, и используется как почетный титул для учёного человека; шайха — женщина, знающая в исламских вопросах. Этот титул обычно распространен в арабских странах. Слово Маулана — это титул, присваиваемый студентам, окончившим медресе (исламская богословская школа).

Буддизм[править | править код]

Традиция рукоположенного монашеского сообщества (сангхи) началась с Будды, который установил приказы монахов, а затем монахинь. Порядок рукоположения в буддизме изложен в Писании Виная и Патимокха или Пратимокса. В настоящее время существуют три цепочки посвящения, в которых человек может получить рукоположение согласно учению Будды[3][неавторитетный источник?].

Примечания[править | править код]

  1. Rabbi J. Newman «Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature», Manchester University Press, published by University of Manchester, printed in Great Britain by Greenfields (Printers) Limited, 1950
  2. The Orthodox Faith — The Sacrament of the Holy Priesthood", Retrieved 2011-08-03.
  3. «Mahayana Ordination Platform „Soka Gakkai Dictionary of Buddhism“

Литература[править | править код]

  • Mahayana Ordination Platform „Soka Gakkai Dictionary of Buddhism“
  • The Orthodox Faith — The Sacrament of the Holy Priesthood», Retrieved 2011-08-03
  • Code of Canon Law — IntraText". Code of Canon Law. Canon 1014. No bishop is permitted to consecrate anyone a bishop unless it is first evident that there is a pontifical mandate.
  • National Directory for the Formation, Ministry, and Life of Permanent Deacons in the United States (PDF). Chapter 2, No. 77: United States Conference of Catholic Bishops. p. 37.
  • Melchizedek Priesthood", Bible Dictionary, KJV (LDS), LDS Church, 1979, archived from the original on August 28, 2013
  • Grudem, Wayne (2004). Evangelical Feminism and Biblical Truth: An Analysis of more than 100 Disputed Questions. Sisters, Oregon: Multnomah Publishers, Inc. p. 864. ISBN 1-57673-840-X.
  • Grudem, Wayne (2004). Evangelical Feminism and Biblical Truth: An Analysis of more than 100 Disputed Questions. Sisters, Oregon: Multnomah Publishers, Inc. p. 864. ISBN 1-57673-840-X.
  • Rabbi J. Newman «Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature», Manchester University Press, published by University of Manchester, printed in Great Britain by Greenfields (Printers) Limited, 1950.
  • Пентковский А. М. Чинопоследования хиротоний в византийских евхологиях VIII—XII веков // Византийский временник. М., 2002. — Вып. 61 (86). — С. 118—132.