Руксперт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руксперт
URL

ruxpert.ru

Коммерческий

нет

Регистрация

свободная

Язык(-и)

русский

Расположение сервера

Россия

Владелец

Олег Макаренко

Начало работы

2013

Текущий статус

работает

Рейтинг Alexa

 105 856 (16 октября 2017)[1]

Руксперт (ruxpert.ru, также Русский эксперт, Справочник патриота) — интернет-сайт, доступный для свободного редактирования (вики-проект). Заявленная цель: собирать «правду о России», «без грязи, вражеской пропаганды и без прикрас»[2].

Описание[править | править код]

Сайт был открыт в январе 2013 года блогером Олегом Макаренко, пишущим в Живом Журнале под псевдонимом Fritzmorgen[3]. По его словам, сайт содержится за счёт пожертвований читателей[2].

На сайте развито несколько рубрик: «О России», «Разоблачение мифов», «О русофобах», «О коррупции»[4]. Макаренко заявляет, что сайт поможет снабдить «„русских патриотов“ надежными аргументами»[2].

Критика[править | править код]

Элизабет Пайпер в статье на сайте Reuters указывает, что Олег отрицает финансирование со стороны политиков, но при этом, по её мнению, деятельность сайта близка к выглядевшим достаточно организованно обвинениям стран Запада со стороны российских СМИ в ответственности за протесты на Украине[2]. Сайт «отражает и предвосхищает мысли Путина»[2]. Сам Олег считает, что его сайт играет значимую роль в «информационной войне с Западом»[2].

Элизабет также указывает, что Макаренко указывает на нестабильность России, что цель Америки вывести людей на улицу[2], сайт же предоставляет аргументы «сдерживающие» этот порыв.

Статистика посетителей[править | править код]

По данным сайта Alexa Internet за май 2016 года, 80 % пользователей сайта из Российской Федерации, время пребывания на сайте от трёх минут, больше половины посетителей мужского пола[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]