Румийский календарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Календарь
Данные о календаре
Тип
календаря

Солнечный, лунный, лунно-солнечный

Календарная
эра
Вставка
високосов

Другие календари
Армелина · Армянский: древнеармянский, христианский · Ассирийский · Ацтекский · Бахаи · Бенгальский · Буддийский · Вавилонский · Византийский · Вьетнамский · Гильбурда · Голоценский · Григорианский · Грузинский · Дариский · Древнегреческий · Древнеегипетский · Древнеиндийский · Древнеперсидский · Древнеславянский · Еврейский · Зороастрийский · Индийский · Инки · Иранский · Ирландский · Исламский · Кельтский · Китайский · Конта · Коптский · Малайский · Майя · Масонский · Миньго · Непальский · Новоюлианский · Пролептический: юлианский, григорианский · Римский · Румийский · Симметричный · Советский · Стабильный · Тамильский · Тайский: лунный, солнечный · Тибетский · Трёхсезонный · Тувинский · Туркменский · Французский · Хакасский · Ханаанейский · Хараппский · Чучхе · Шведский · Шумерский · Эфиопский · Юлианский · Яванский · Японский

Румийский календарь (тур. Rumi takvim) — календарь, официально использовавшийся в Османской империиТанзимата, то есть с 1839 года) и её преемнице — Турецкой республике до перехода в 1926 году на григорианский календарь.

История[править | править вики-текст]

Османская империя, будучи исламским государством, использовала исламский календарь. Из-за того, что длина лунного месяца не является целым делителем длины тропического года, то лунный календарь быстро «дрейфует» по временам года.

В 1677 году Хасан-паша — главный казначей султана Мехмеда IV — предложил исправление финансовых документов путём выбрасывания одного года, «набегающего» из-за разницы между лунным и солнечным календарями, каждые 33 года.

В 1740 году, во время правления Махмуда I, по предложению казначея Атыф-эфенди в качестве первого месяца фискального года был установлен март вместо мухаррама. Это летоисчисление применялось для налоговых платежей и при ведении дел с государственными структурами.

В 1794 году, во время правления Абдул-Хамида I, по предложению казначея Османа-эфенди область действия фискального календаря была распространена на государственные расходы и платежи, чтобы избежать дополнительных трат, возникающих из-за разницы между лунным исламским и солнечным юлианским календарями.

Юлианский календарь, использовавшийся с 1677 года лишь в фискальных целях, с 13 марта 1840 года (1256 года хиджры), вскоре после восшествия на престол Абдул-Меджида I, в рамках танзимата стал официальным календарём для всех гражданских целей, и получил название «Румийский календарь» (то есть «Римский календарь» или «Календарь ромеев»). Летоисчисление начиналось с 622 года, года исхода Мухаммеда из Мекки в Медину, как и в исламском календаре, а названия месяцев и дней были заимствованы из юлианского календаря; год начинался с марта. Так как в 1256 году хиджры разница между григорианским календарём (использующимся проживающими в Османской империи христианами) и исламским календарём составляла 584 года, то из-за перехода с лунного на солнечный календарь разница между румийским и григорианским календарями стала постоянной и составляет 584 года.

Чтобы облегчить переход с одного календаря на другой, в феврале 1917 года была устранена 13-дневная разница между днями румийского календаря и григорианского календаря, и день 1 марта 1917 года григорианского календаря из 16 февраля 1332 года румийского календаря превратился в 1 марта 1333 года румийского календаря. 1333 год румийского календаря состоял лишь из 10 месяцев, и длился с 1 марта по 31 декабря; 1 января стал первым днём нового 1334 года. 26 декабря 1341 румийского года (1925 года по европейскому летоисчислению) в рамках реформ Ататюрка румийский календарь был заменён григорианским. 10 января 1945 года названия четырёх месяцев, которые были на смеси семитского и османского (Тешрин-и Эвель, Тешрин-и Сани) и на османском языке (Канун-и Эвель, Канун-и Сани) были заменены на чисто турецкие (Эким, Касым, Аралык, Оджак). День 1 марта оставался началом финансового года до 1981 года.


Месяцы румийского календаря
Месяц В фискальном году Турецкий язык Османский язык Число дней
1 11-й месяц Kânûn-ı Sânî كانون ثاني 31
2 12-й месяц Şubat شباط 28
3 1-й месяц Mart مارت 31
4 2-й месяц Nisan نيسان 30
5 3-й месяц Mayıs مايس 31
6 4-й месяц Haziran حزيران 30
7 5-й месяц Temmuz تموز 31
8 6-й месяц Ağustos اغستوس 31
9 7-й месяц Eylül ايلول 30
10 8-й месяц Teşrin-i Evvel تشرين اول 31
11 9-й месяц Teşrin-i Sânî تشرين ثاني 30
12 10-й месяц Kânûn-ı Evvel كانون اول 31

Двойная датировка[править | править вики-текст]

Для религиозных целей в Османской империи параллельно с румийским календарём использовался и исламский календарь. Чтобы избежать путаницы с датами, в большинстве документов использовались оба календаря одновременно.

Ссылки[править | править вики-текст]