Руммикуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Руммикуб — настольная игра для двух-четырёх игроков.

История[править | править вики-текст]

Руммикуб был изобретен в подмандатной Палестине еврейским переселенцем из Румынии Эфраимом Хертцано в начале 1930-х годов, после официального запрета властей на карты. Первую игру он смастерил у себя на заднем дворе дома. Игра сочетает в себе элементы рамми, домино, маджонга и шахмат. Хертцано продал свою игру в маленький магазинчик. Спустя годы его семья получила лицензию в других странах. В 1977 она стала игрой-бестселлером в США.[1]

Что нужно для игры[править | править вики-текст]

The 106 Rummikub tiles

Руммикуб состоит из 106 карточек, содержащих 104 числа и двух карточек Джокера. На числовых карточках нанесены числа от 1 до 13 четырёх цветов (чёрный, красный, синий, оранжевый). Каждая комбинация числа и цвета повторяется два раза. Игроки имеют подставку для карточек, чтобы остальные игроки не видели их (подобно игре Скрэббл).

В Руммикуб можно также играть двумя колодами по 52 обычных карты с двумя джокерами. Числовые карты имеют такое же значение от 1 до 10, валет 11, дама 12, король 13. Целесообразно иметь карты небольшого размера, так как места на столе для игры необходимо много.

Подготовка[править | править вики-текст]

Разложите все фишки на столе лицевой стороной вниз и тщательно смешайте. Каждый игрок берет одну фишку. Игрок, вытянувший фишку с наибольшим числом, начинает игру. Далее ход переходит по часовой стрелке. Верните фишки обратно на стол и снова перемешайте. Каждый игрок берет 14 фишек и раскладывает у себя на подставке в «ряды» и «группы». Оставшиеся на столе фишки являются банком.

Игра[править | править вики-текст]

«Группа» - это набор трёх или четырёх фишек с одинаковым числом, но разного цвета. Например: чёрный 7, красный 7, синий 7, оранжевый 7.
«Ряд» - это набор трёх и более последовательных чисел одного цвета. Например: чёрные 3 4 5 6.

Игроки должны разместить группы и ряды фишек общим числом 30 и более (для этого нужно сложить все числа) в качестве первого хода. Если игрок не может сделать этот ход, он берет ещё одну фишку из банка и ход переходит к следующему игроку. В течение первого хода группы и ряды нельзя перемещать или добавлять фишки из оставшихся в подставке к имеющимся на столе. Игра на время : Время для осуществления одного хода ограничено одной минутой. Если в течение минуты игрок не смог выложить и переместить фишки, они должны быть возвращены в исходное положение, а игрок получает из банка 3 фишки в качестве штрафа. Если остались фишки, положение которых не удается вспомнить, их необходимо вернуть в банк.
Игроки стараются выложить как можно больше фишек на игровое поле (общее), перераспределяя группы и ряды или добавляя фишки к уже имеющимся группам и рядам. Группы можно перемещать множеством различных способов. В конце каждого раунда должны оставаться только связанные группы и ряды. Отдельно лежащих фишек на игровом поле оставаться не должно.
Джокер
Джокер может заменять собой любую фишку. Джокера из группы может забрать игрок, который сможет заменить его фишкой с числом и цветом, необходимом в этой группе или в этом ряду. Фишка, используемая для замены Джокера, может быть взята как из подставки игрока, так и из фишек на столе. В случае если на столе выложена группа из 3 фишек, Джокер можно заменить фишкой любого недостающего цвета. Если игрок заменил Джокер фишкой, он должен использовать Джокер в течение того же хода в роли фишки для новой группы или ряда. Джокер не может быть использован в течение первого хода. В группу, содержащую Джокер, можно добавлять фишки, её можно разделять и убирать из неё фишки. Если Джокер остается в подставке игрока в конце игры, игрок получает тридцать штрафных очков.

Победитель[править | править вики-текст]

Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не использует все свои фишки. Остальные игроки складывают все числа на своих фишках (см. «Подсчет очков»). Если в банке заканчиваются фишки, игроки играют в «банк», выкладывая по очереди по одной фишке в банк, пока у кого-нибудь из игроков не закончатся фишки. Если оставшиеся игроки не могут продолжать, игра заканчивается.

Подсчет очков[править | править вики-текст]

После того, как кто-либо из игроков выложил все свои фишки, остальные игроки складывают числа на оставшихся у них на руках фишках. Сумма чисел для каждого проигравшего игрока является для каждого из них отрицательной суммой.
Сумма чисел ВСЕХ игроков является положительной суммой, которую получает победитель. Завершив серию игр, каждый игрок суммирует все свои отрицательные и положительные суммы, таким образом, получая итоговую сумму очков. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков.
В редких случаях, когда фишки в банке заканчиваются раньше, чем один из игроков выкладывает все свои фишки, игроки делают ещё один дополнительный ход. После этого хода побеждает игрок с наименьшей суммой на оставшихся у него фишках. Каждый проигравший игрок суммирует все числа на своих фишках, и вычитает свой результат из суммы победителя. Результат будет отрицательной суммой для этого игрока. Сумма результатов проигравших игроков засчитывается победителю в качестве положительной суммы.

Награды[править | править вики-текст]

Руммикуб получил награды за:
Best selling game of 1977 - USA
Game of the year 1980 - Germany
Game of the year 1983 - Holland
Game of the year 1990 - Spain
Game of the year 1993 - Poland
Best Game Award 2005 – South Korea

Похожие игры[править | править вики-текст]

Термины, игровой процесс и правила игры Руммикуб похожи на турецкую игру Okey.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]