Румынская епископия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румынская епископия
Православная Церковь в Америке
Общие сведения
Страна

США, Канада

Епархиальный центр

Грасс Лэйк, Мичиган

Управление
Правящий архиерей

Архиепископ Нафанаил (Попп) (с 17 ноября 1984)

Кафедральный храм

Собор святого Георгия (Саутфилд)

Сайт

roea.org

Карта

Map of North America highlighting OCA Romanian Episcopate.svg

Румынская епископия (англ. Romanian Episcopate) — одна из трёх «этнических» епархий Православной церкви в Америке, которая объединяет румынские приходы и монастыри ПЦА в США и Канаде, действующие параллельно территориальным епархиям ПЦА.

История[править | править вики-текст]

12 июля 1950 года около 40 румынских приходов создали Румынскую Православную Епископию Америки, формальным главой которой оставался епископ Поликарп (Морушка) (рум.), а фактически их возглавил епископ Андрей (Молдован). В июле 1951 году он подал в отставку и управлять епархией стал священник Виорел Трифа, постриженный в следующем году в монашество с именем Валериан и возведённый в сан епископа.

В марте 1960 году епархия, возглавляемая епископом Валерианом присоединилась к русской Северо-Американской митрополии в качестве самостоятельной этнической епархии. Епископ Валериан был перерукоположен (с титулом Детройтского и Мичиганского) чтобы снять вопросы о его каноничности.

В 1970 году Северо-Американской митрополии была дана автокефалия со стороны Московского Патриархата, а епископ Валериан стал архиепископом.

Современно состояние[править | править вики-текст]

Епархиальный центр находится в Vatra Românească ("Румынский дом") в Джексоне, штат Мичиган, а кафедральный собор в Детройта.

На конец 2000-х годов в составе епархии находилось порядка 100 приходов и следующие действующие организации: Американская румынская православная молодёжь, Ассоциация румынских православных женщин и Православное братство. Официальным изданием с 1936 года является журнал Solia, публикуемый на румынском и английском языках. Правящий Архиерей избирается пожизненно собственным Синодом и утверждается Святейшим Синодом епископов Православной Церкви в Америке.

Епископы[править | править вики-текст]

Румынская Православная Епископия Америки
Детройская и Румынская епархия ПЦА

Ссылки[править | править вики-текст]