Румынский добровольческий корпус (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Румынский добровольческий корпус
рум. Corpul Voluntarilor români din Rusia
Steagul de la Darniţa.svg
Цвета корпуса (рум. Darnița Flag)
Годы существования 8 марта 1917 — 1919
Подчинение В составе русской и румынской армий
Тип Добровольческие войска
Дислокация штаб в Киеве
Участие в Первая мировая война

Румынский добровольческий корпус (рум. Corpul Voluntarilor români din Rusia, Corpul Voluntarilor ardeleni-bucovineni, Corpul Voluntarilor transilvăneni și bucovineni) — военное формирование, созданное во время Первой мировой войны из этнических румын, бывших военнопленными в Российской империи. Соединение было официально основано в феврале 1917 года и состояло преимущественно из бывших австро-венгерских солдат, призванных из Трансильвании и Буковины. Будучи вынужденными до пленения воевать против Румынии, многие добровольцы соглашались впоследствии перейти на сторону Антанты и продолжить боевые действия уже против Центральных держав[1][2].

Корпус фактически являлся действующий военным резервом сухопутных войск Румынии и регулярно отправлял новые подразделения на Румынский фронт в период после июня 1917 года. Он помог защитить последние не оккупированный части Румынии против наступления центральных держав и добился победы в битве при Мэрэшешти. При этом он не имел единой командной структуры. Когда Октябрьская революция в России и румынское перемирие вывели Румынию из Антанты, корпус был оставлен без поддержки. Тем не менее, его формирование вдохновило создание аналогичных подразделений в странах Антанты: среди наиболее успешных — Румынский легион в Италии.

Мобилизованные добровольцы корпуса оставались в России в начале Гражданской войны. Часть из них образовала Румынский легион в Сибири, оказывавший сопротивление большевикам в сотрудничестве с чехословацкими частями и Белым движением. Эти подразделения были в конечном итоге репатриированы в Великую Румынию в 1920 году.

Дарницкий корпус[править | править код]

Происхождение[править | править код]

В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, в союзе с Российской империей против Австро-Венгрии и других центральных держав. Через некоторое время Румыния начала выяснять судьбу и проверять лояльность австрийско-венгерских румын, которые содержались в лагерях для военнопленных Российской империи. По ряду оценок в этот период общее численность буковинских и трансильванских румын-военнопленных по всей России составляло 120000 или 130000 человек. Между тем, в самой Румынии находилось несколько тысяч румынских беженцев из Австро-Венгрии, которые немедленно были приняты на службу в вооруженные силы страны.

Российские власти долго не решались разрешить бывшим солдатам противника присоединяться к румынской армии и даже запрещали подобные инициативы: некоторые из тех, кто настаивал на установлении контактов с Румынией, были арестованы. Но уже в 1916 году, после консультаций с правительством Румынии, российская исполнительная власть отказалась от подобной практики — было принято решение о том, что имперские власти освободят до 15000 человек.

Впоследствии тех, кто решил зачислиться в новые части, были переселены в специальный лагерь в Дарнице — пригород Киева. В декабре 1916 года там находилось около 200 офицеров и 1200 унтер-офицеров, которые сформировали ядро ​​"румынского корпуса". Избранный главой лагеря 40-летний Виктор Делеу имел юридическое образование и был рядовым членом Румынской национальной партии (PNR), а также — журналистом из Трансильвании. Другими членами руководящего органа лагеря Дарница стали Помпилиу Нистор, Василе Чириу, Эмиль Исопеску, Валерий Милован, Октавиан Васу и Иоан Вескан.

Независимо от таких инициатив, Румыния, как правило, уделяла мало внимания потенциалу вербовки солдат в России, так как многие лица, принимавшие в те годы решения, по-прежнему не были уверены в преданности трансильванцев и буковинцев и опасались, что они могут стать австро-венгерскими шпионами. Таким образом, поддержка со стороны Румынии была слабой. Но смена военной обстановки на Румынском фронте привела к вторжению армий Центральных держав на юг страны, и румынская военная элита оказалась перед необходимостью поиска новых солдат для обороны.

Февральская революция[править | править код]

Вскоре в России произошла Февральская революция, которая привела к власти либеральное Временного правительства. Вследствие этого весь проект был отложен, но признание новой Россией права народов на самоопределение способствовало возобновлению поиска политического решения. Солдаты же были вдохновлены революционными обещаниями и вступлением в Первую мировую войну США на стороне Антанты.

Приказом за № 1191 от 8 марта 1917 года (по новому стилю) военный министр Румынии Винтилэ Брэтиану создал Добровольческий корпус в качестве специального формирования национальной армии страны. В тот же день в Дарнице началось обучение новобранцев и организация их в боевые подразделения. В течение следующего месяца руководство корпуса договорилось о признании корпуса Ставкой в Могилеве: при этом, точное количество новобранцев не было указано.

18 марта Коанда издал «Анджайамент», который регулировал статус солдат корпуса по отношению к румынской армии: каждый новобранец был обязан его подписать. Бывшие австро-венгерские офицеры получили эквивалентные звания в румынской армии.

Примечания[править | править код]

  1. Constantin, 2010, с. 65—66, 70—71.
  2. Șerban, 2004, с. 175—182.

Литература[править | править код]