Румынский усач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Румынский усач
Barbuspetenyi.png
Научная классификация
Международное научное название
Barbus petenyi Heckel, 1852
Охранный статус

Румынский усач или дунайско-днестровский усач[1] (лат. Barbus petenyi) — вид лучепёрых рыб из рода барбусов семейства карповых. Является пресноводной донно-пелагической[2] рыбой. Научное описание вида впервые дано Иоганном Геккелем в 1852 году[3].

Описание[править | править код]

Достигает по меньшей мере 25 сантиметров длины. Barbus petenyi отличается от других видов рода Barbus и Luciobarbus Балканского полуострова и бассейна Дуная простым спинным слабым плавником, не зазубренным сзади и сегментированным по всей длине; толстая нижняя губа с подвесной средней долей, толстые, обычно 9—11 рядов чешуи между боковой линией и спинным плавником; и 8—10 рядов между боковыми и тазовым плавниками; верхняя часть головы плоская с мелкими чёрными точками; парные плавники без пятен, тело покрыто тёмными точками и пятнами, хвостовой плавник с удлиненными пятнами, больше, чем диаметр зрачка[3].

Ареал[править | править код]

Распространён в бассейне Дуная таких стран как Болгария и Румыния; также в бассейне болгарской реки Камчия, впадающей в Чёрное море[3].

Образ жизни[править | править код]

Обитает в верхних и средних участках ручьев и малых рек с быстрым течением и прозрачной водой, насыщенной кислородом[3].

Статус[править | править код]

Ожидается постепенное снижение его численности из-за текущего экономического развития региона[3].

Примечания[править | править код]

  1. Марена дунайсько-дністровська // Червона книга України. Тваринний світ / І.А. Акімов. — К.: «Глобалконсалтинг», 2009. — С. 333. — 624 с. — ISBN 978-966-97059-0-7.  (укр.)
  2. Вариант: бентопелагической
  3. 1 2 3 4 5 Румынский усач (англ.) в базе данных FishBase(Проверено 11 ноября 2012)