Румыны на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей о
Румынах
Coat of arms of Romania.svg
Культура
Исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Наречья румынского языка
Традиционный ареал обитания
Этногенез • Румынизация • Румынизм • История
Портал «Румыния»
Расселение национальных групп в Черновицкой области в 2001.      восточнороманские народы - румыны и молдаване
Расселение национальных групп на Закарпатье в 2001.      румыны
Хата румынского крестьянина-середняка начала XX века, с. Среднее Водяное, Раховский район (ныне в Ужгородском скансене)

Румы́ны на Украи́нерумынское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 151,1 тысяч человек[1].

Расселение[править | править вики-текст]

Румыны на Украине расселены в юго-западной части Черновицкой области и юго-восточной части Закарпатья — как совместно с украинцами, так и целыми массивами. В Черновицкой области они населяют частично Сторожинецкий, Глыбокский, Сокирянский районы и составляют большинство Герцаевского района. На Закарпатье румыны заселяют долину Тисы (часть Тячевского и Раховского районов вдоль границы с Румынией).

История[править | править вики-текст]

Древнейшие румынские села на той территории, которая ныне принадлежит Украине были основаны в 13 ст. выходцами из Северо-Западной Валахии (Марамароша) и Южной Трансильвании [2]. Они поселились на территории современных Тячевского и Раховского районов Закарпатья и в некоторых районах Северной Буковины[2]. Валахи-пастухи, оставшиеся в горах среди славянского населения были со временем ассимилированы, а меньшая их часть, осевшая в долине Тисы на «валашском праве» стала заниматься земледелием и отгонным полонинским скотоводством[3]. В 13-15 веках возникли поселение Дубрава (Нижняя Апша) и Среднее Водное (Апша) на Закарпатье[2].

Советский период[править | править вики-текст]

Северная Буковина была присоединена к Советскому Союзу — Украинской ССР на основании пакта Молотова-Риббентропа в 1940. В советский период румыны в Черновицкой области пользовались своеобразной культурной автономией[4]. В Черновцах выходили на румынском языке областные газеты «Зориле Буковиней» и «Буковина Советикэ» и 3 районные двуязычные украино-румыноязычные газеты[4]. Отдельное издательство выпускало книги на румынском языке[4]. Существовали начальные и средние школы с румынским языком обучения, в Черновицком университете работала кафедра романской филологии (основанная ещё в 1875 году)[4]. Действовали самодеятельные кружки румынской песни, танца и т. п[4]. Ряд членов Союза писателей Украины писали на румынском языке, а в Черновцах существовало румынское литературное объединение, которым руководил В. Левицкий[4]. Румынские писатели публиковались в литературном журнале «Ниструл», который выходил на молдавском языке в Кишинёве[4]. Румынские учёные в УССР сотрудничали с АН Молдавской ССР[4]. В некоторых православных церквях богослужение проводилось на румынском языке[4].

Высвобождение рабочей силы в сельском хозяйстве в советское время привело к тому, что румынское население закарпатья раньше других групп занялось «Заробитчанством» (трудовой миграцией)[3].

Современность[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2001 года на Украине 151,1 тысяч человек отнесли себя к румынам, причём их численность по сравнению с предыдущей переписью выросла на 12 %[1]. 92 % румын признали родным языком румынский, 6 % — украинский, 1,5 % — русский[5]. Наибольшие группы румын зарегистрированы в Черновицкой и в Закарпатской областях.

Несмотря на сильные ассимиляционные процессы (которые в некоторые советские периоды были принудительными), многие румыны на Украине не теряют своей этнической самоидентификации. Главное лицо румынской национальности, добившееся в СССР и на Украине всеобщей признательности, эстрадная певица София Ротару исполняла и исполняет ряд песен на румынском языке, а также вернула оригинальное написание своей фамилии, вынужденно изменённой её отцом на Ротарь, когда она стала популяризироваться советскими властями в качестве примера интернациональной советской культуры с исполнением песен на разных языках народов СССР[6].

Образование и просвещение[править | править вики-текст]

На Украине в местах компактного проживания румын функционируют румынские школы, издаются румыноязычные газеты, действуют университетские кафедры румынской филологии[2]. В Черновицкой области в 2002/2003 учебном году с румынским языком обучения — 83 школы (21 672 учеников или 17 % учеников области). Кроме того существовали 15 учебных заведений смешанного типа, которые охватывают 6218 учеников[2]. В Закарпатской области румынские организации добились отказа от молдавской культурной ориентации и замены кириллицы латиницей в школьном образовании[3].

Подписание межгосударственного договора о сотрудничестве между Украиной и Румынией предусматривает открытие в Черновцах поликультурного университета, соответствующие министерства договорились об открытии линии с румынским языком преподавания на базе Черновицкого национального университета[2]. При кафедре французского языка Ужгородского университета в 1990 году было открыто румынское отделение[3].

В Черновицкой и Закарпатской областях ведется финансируемое государством радиовещание на румынском языке. 28 мая 1999 в Черновцах открылось генеральное консульство Румынии во главе с Ромео Сандулеску.

Органы власти[править | править вики-текст]

Флаги Венгрии, Украины и Румынии, надписи на трёх языках на здании Солотвинского поселкового совета, на территории которого румыны составляют большинство населения

Румыны представлены в органах власти. В 2007 году среди депутатов Черновицкого областного совета было 14 румын (13,5 % от общего количества), Герцаевского райсовета — 36 (78 %), Глыбоцкого райсовета — 39 (52 %), Сторожинецкого райсовета — 16 (20,5 %)[7]. Также румыны были представлены среди служащих районных госадминистраций: в 2007 году в Герцаевской райгосадминистрации три заместителя председателя и 70 % её работников были румынами, в Сторожинецкой райгосадминистрации — один заместитель председателя и 22 % её работников, в Глыбоцкой — один заместитель председателя и 10 % её работников[7]. В Закарпатской области среди депутатов областного совета на 2007 год было 3 румына (3,3 % от общего количества); районных и городских советов — 15 румын (1,3 %), в том числе в Тячевском районном совете — 8 румын (10,8 %), Раховском районном совете — 4 румына (6,3 %)[7].

Иван Васильевич Попеску, глава Межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины», является народным депутатом Верховной Рады Украины (2 (ХІІІ), 3 (ХІV) и 5 (ХVІ) созывов) от Партии регионов[7].

Общественность и организации[править | править вики-текст]

Румынские организации имеют ряд политических требований:[8]:

  • Получение статуса «коренной национальности».
  • Официального признания депортаций по этническому признаку (как в случае с крымскими татарами, немцами, армянами и т. д.) и официального осуждения последствий пакта Молотова-Риббентропа.
  • Восстановления исторической топонимики.

Румынское общество им. Дж. Кошбука в Закарпатье добивается также объединения румынских поселений в одном административном районе[3] или создания отдельной автономной административно-территориальной единицы[3], предоставления румынам культурно-национальной автономии[3].

Организации[править | править вики-текст]

  • Буковинский независимый центр актуальных исследований[2].
  • Культурно-спортивный клуб «Драгош Воде»[2].
  • Христианско-демократический альянс румын Украины[2].
  • Национально-культурное общество им. Михая Эминеску[2].
  • Социально-культурное общество имени Дж. Кошбука[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Национальный состав
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Конгресс национальных общин Украины. Румыны.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 [Энциклопедия Подкарпатской Руси. С.313-314.]
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Энциклопедия украиноведения
  5. Языковый состав
  6. София Ротару - секреты её успеха (26 января 2008). Архивировано 26 августа 2011 года. Проверено 22 февраля 2008.
  7. 1 2 3 4 Інформація про реалізацію положень Закону України «Про національні меншини в Україні»
  8. Gabriel Gherasim, Românii din Ucraina (2) Noi, NU!

Ссылки[править | править вики-текст]