Румянова, Клара Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клара Румянова
Клара Румянова.jpg
Имя при рождении:

Клара Михайловна Румянова

Дата рождения:

8 декабря 1929(1929-12-08)[1]

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

18 сентября 2004(2004-09-18)[1] (74 года)

Место смерти:

Москва, Россия[1]

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

19512002

Награды:

Заслуженный артист РСФСР

IMDb:

ID 0750179

Кла́ра Миха́йловна Румя́нова (8 декабря 1929, Ленинград — 18 сентября 2004, Москва) — советская и российская актриса театра, кино и радио, певица, обладавшая узнаваемым характерным высоким голосом, известная в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более трёхсот советских мультфильмов. Заслуженная артистка РСФСР (1979).

Биография[править | править вики-текст]

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. Когда, будучи десятиклассницей, она увидела фильм с Любовью Орловой, то твёрдо решила, что станет актрисой. В 1947 году Клара переехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК, где училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой[2]. Во время вступительных экзаменов у неё украли все деньги и несколько дней она голодала, а во время последнего тура прямо перед приёмной комиссией упала в обморок. Герасимов тогда купил ей плитку шоколада и напоил горячим чаем с хлебом.

В детстве и юности у Клары был совершенно другой голос — очень низкий, альт. Способности говорить своим знаменитым детским голосом она обрела только в студенческие годы после тяжёлой болезни. Клара, как и все студенты ВГИКа, ездила с концертами в Подмосковье и однажды сильно простыла и чуть не умерла от крупозного воспаления лёгких. Пролежав в больнице больше месяца, Клара потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой. Сергей Герасимов показал её фониатру, но тот лишь развёл руками, пояснив, что у Клары очень редкие голосовые связки и он не гарантирует, что она сможет нормально заниматься вокалом после выздоровления. Полгода Герасимов запрещал Румяновой разговаривать даже шёпотом, и они общались посредством записок. Когда голос восстановился, то Румянова вдруг обнаружила, что теперь может говорить очень высоким голосом, впоследствии так хорошо знакомым миллионам кинозрителей.[3] В 1953 году Клара окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Сниматься в кино начала ещё будучи студенткой, её кинодебют состоялся в эпизодической роли в фильме «Сельский врач» (1951) всё того же Герасимова. Однако и в дальнейшем Клара играла только второплановые или эпизодические роли, ни разу не сыграв главные. Её заметные роли были в фильмах «Сельский врач» (Лена), «Они были первыми» (Варя), «Четверо» (медсестра), «Жизнь сначала» (Зоя), «Воскресение» (Богодуховская), «Время, вперёд!» (Лушка), «12 стульев» (жена отца Фёдора). Постепенно ей всё реже предлагали роли, и она практически перестала сниматься, что предположительно было вызвано конфликтом с Иваном Пырьевым. В 1953 году, когда Пырьев был генеральным директором «Мосфильма», он предложил Кларе главную роль в фильме, который снимал по собственному сценарию, «Испытание верности». Но Румянова никогда не любила сентиментального кино, и когда в своём кабинете Пырьев дал ей сценарий, Клара, прочитав его, вернула со словами, что ей не нравится ни роль, ни сам сценарий, и что картина обречена на провал. Поскольку Пырьев был тогда известным режиссёром, а Румянова — лишь выпускницей ВГИКа, то он явно мог повлиять на её дальнейшую карьеру. Так это или нет, но где-то в течение шести лет (с 1965 по 1970) Клара Румянова совсем не снималась в кино, пока министр культуры Екатерина Фурцева не уволила Пырьева с поста гендиректора. За год до своей смерти Пырьев позвонил Румяновой и извинился перед ней за своё поведение[4].

Первый раз свой «детский» голос в озвучке Клара применила во всё том же дебютном фильме «Сельский врач», где по сюжету играла роженицу. Пока готовилась сцена, младенец, который должен был изображать новорождённого, заснул, и его сначала долго не могли разбудить, а потом обнаружилось, что его невозможно заставить заплакать. Тогда Клара вызвалась сама прямо на площадке озвучить сцену. Она так натурально изобразила детский плач, что ребёнок проснулся и наконец заплакал, но Сергей Герасимов, предположительно, вставил в фильм именно запись голоса Клары. После этого Румянова негласно прославилась на весь «Мосфильм», как актриса, способная кричать любым детским голосом, вследствие чего, ещё до простоя, она совмещала съёмки в кино с работой в озвучивании, где её голосом чаще всего говорили именно маленькие дети. Тогда же ей стали поступать первые приглашения с киностудии «Союзмультфильм», но Клара их отвергла, считая, что её актёрский потенциал выше того, чтобы озвучивать мультфильмы. Однако редкие приглашения в игровое кино в конечном итоге вынудили её согласиться. Её дебютом в анимации был мультфильм «Чудесный сад» (1962). Постепенно в этот период Клара стала всё более активней сотрудничать с «Союзмультфильмом», и в итоге в тот период, когда её совсем перестали снимать, она приобрела большую популярность как актриса озвучивания и стала записываться на радио и выступать на эстраде с детскими песнями и романсами.

Клара Румянова стала единственной актрисой СССР, удостоенной почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации. Несмотря на это, она очень переживала из-за отсутствия возможности играть в живом кино, потому что всегда считала себя драматической актрисой.

После распада СССР и последовавшего затем экономического кризиса Румянова, как и многие актёры, постепенно осталась без работы (в театре киноактёра она попала под сокращение) и лишь изредка принимала участие в записи аудиосказок и аудиоконцертов и постановке радиопьес. Однако даже в этот период она демонстрировала твёрдую разборчивость — генеральный директор студии «VOX-Records» Виктор Трухан вспоминал, что Румянова принципиально отказывалась записываться для аудиорекламы.

В 2000 году Клара выпустила книгу «Имя мне — женщина» — авторский сборник написанных ею пьес о значительных женских персонажах русской истории (Надежде Дуровой, Екатерине Дашковой, Евдокии Ростопчиной). Будучи без работы, написала несколько пьес. Отрицательно высказывалась о горбачёвской перестройке, распаде СССР и политике президента Ельцина, до конца жизни оставалась убеждённой сторонницей коммунизма.[3]

Скончалась на 75-м году жизни 18 сентября 2004 года в Москве от рака молочной железы. Похоронена на Донском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Личная жизнь актрисы не сложилась. Первый раз Румянова вышла замуж в 16 лет за одного молодого пианиста. Этот брак продержался всего три месяца и распался, когда Румянова собралась поступать во ВГИК. Муж поставил условие: либо он, либо кино, после чего Клара окончательно разорвала с ним все отношения. Но к тому моменту она уже была на втором месяце беременности и втайне от родителей сделала подпольный аборт, который отрицательно сказался на её здоровье, приведя к бесплодию.

Во ВГИКе на первом курсе в Клару влюбился её однокурсник Николай Рыбников (при этом он совершенно не обращал тогда внимания на свою другую однокурсницу Аллу Ларионову, на которой впоследствии женился и прожил с ней 33 года), но Клара, помня свой замужний опыт, а также в силу своего вольного характера, не отвечала ему взаимностью. А когда Рыбников, потратив всю свою стипендию и даже заняв у знакомых денег, подарил ей красивые золотые часы, она ударила его по лицу, и Николай выбросил часы в окно. Этот факт из жизни актёра впоследствии стал основой одного из эпизодов фильма «Девчата», где герой Рыбникова в гневе разбивает и растаптывает часы, которые хотел подарить Тосе (роль Надежды Румянцевой). В своём поведении она раскаялась только тогда, когда Рыбников за два года до смерти перенёс микроинсульт. Считается, что из-за этого сходства между Румяновой и героиней Румянцевой (а также схожести фамилий) этих актрис впоследствии стали путать: например, в некоторых источниках указывалось, что Зайца из мультсериала «Ну, погоди!» якобы озвучивала Румянцева, а не Румянова.

Вторым мужем Румяновой стал актёр Анатолий Чемодуров, известный ролью Сергея Левашова в фильме «Молодая гвардия». После свадьбы друг Чемодурова Сергей Бондарчук решил сделать подарок молодой актрисе и предложил ей роль княжны Марьи в картине «Война и мир». Румянова приступила к репетициям, но «на правах жены лучшего друга режиссёра» позволяла себе пропускать их или опаздывать на несколько часов, спорить с режиссёром и закатывать скандалы гримёрам. Из-за дерзкого нрава Румяновой Бондарчуку пришлось заменить её Антониной Шурановой.

В 1960-е годы Румянова стала активно сотрудничать с «Союзмультфильмом» в то время, как Чемодуров стал невостребованным и начал пить. Когда он окончательно опустился до того, что жена вынуждена была вызволять его из милиции и лечить от запоев, Клара не выдержала, и в 1973 году они развелись. Румянова оставила мужу всё: кооперативную квартиру, машину, мебель.

Третьим мужем актрисы стал капитан дальнего плавания. Этот брак продержался меньше пяти лет.[4]

В результате вплоть до самой смерти актриса жила в одиночестве.

Роли в кино[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Советские фильмы[править | править вики-текст]

Дубляж зарубежных фильмов[править | править вики-текст]

Пластинки[править | править вики-текст]

  • В мире много сказок
  • Ирина Токмакова. Стихи и сказки
  • Как щенок был мамой — цыплята, кошка
  • Прыгуны — Блоха
  • Серебряное копытце
  • Алиса в стране чудес — все женские вокальные номера

Музыкальные сказки[править | править вики-текст]

Озвучивание компьютерных дисков[править | править вики-текст]

  • 2000 — Уроки алгебры 7-8 класс, компания «Кирилл и Мефодий», авторы: Невидимый Д., Невидимая Т. Сертифицировано Министерством Образования РФ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #132626071 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. «Частная история»: Клара Румянова
  3. 1 2 Ирина Боброва. «Московский комсомолец», 30 сентября 2004
  4. 1 2 Клара Румянова на сайте proekt-wms.narod.ru
  5. Здесь и далее в этом разделе: Вначале указан год, в котором выполнен дубляж, в скобках — год выхода фильма

Ссылки[править | править вики-текст]