Рунический камень из Рёка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рёкский рунический камень.

Координаты: 58°17′42″ с. ш. 14°46′32″ в. д. / 58.295° с. ш. 14.775556° в. д. / 58.295; 14.775556 (G) (O) (Я)

Рунический камень из Рёка (швед. Rökstenen) — рунический камень из Рёка с наиболее длинной известной надписью, состоящей из 762 рун.

Первоначальное место, где был установлен камень, неизвестно, но, вероятно, он стоял неподалёку от своего нынешнего местонахождения у церкви Рёкского прихода в коммуне Эдесхёг лен Эстергётланд. Надпись на камне датируется первой половиной IX века. Она покрывает камень со всех сторон, в том числе и сверху. Главный текст высечен при помощи так называемых «младших рун».

В вопросе прочтения и толкования отдельных рун среди учёных царит полное согласие, однако смысл текста довольно туманен. Впрочем, начальные слова не оставляют сомнения, что камень является поминальным: «О Вемуде говорят эти руны. Варин сложил их в честь павшего сына». Затем следует поэтическая строфа с некими намёками на несохранившийся миф[источник не указан 1068 дней]:

Скажи, память, какой добычи было две,
которую двенадцать раз на поле брани добывали,
и обе брались вместе, от человека к человеку.
Скажи еще, кто в девяти коленах
лишился жизни у остготов
и до сих пор все первый в битве.
Тьодрик правил,
смелый в бою,
кормчий воинов
в море готов.
Ныне сидит он,
держа свой щит,
на готском коне,

вождь мерингов.

Вероятно, под Тьодриком подразумевается король остготов Теодорих Великий.

Полный текст[править | править вики-текст]

Интерпретация текста[править | править вики-текст]

Тьодрик — король остготов Теодорих Великий;

Тор — в скандинавской мифологии бог грома и бури, старший сын Одина;

Гуннр (Guðr) - в скандинавской мифологии имя одной из валькирий, «конь Гуннр» — волк;

Остальные люди и мифические существа, указанные в тексте, на данный момент неизвестны.

Существуют следующие толкования различных частей послания:

Две добычи — по-видимому, две наиболее ценные части амуниции, добытые в бою (меч и щит/шлем). Подобные истории встречаются в старых германских поэмах.

Рейдготы — поэтическое название остготов. Рейдготланд — страна из скандинавских саг с нечёткой локализацией. К какому морю относится море Рейд, берегами которого правил Теодорих, доподлинно неизвестно, но, учитывая расселение остготов в те времена, скорее всего, речь идёт о Средиземном море.

В части о Теодорихе (умершем в 526 н. э.), по-видимому, говорится о статуе сидящего на коне короля, которая была перевезена в 821 году из Равенны в Ахен Карлом I Великим. Статуя была очень известной и изображала Теодориха верхом со щитом на левом плече и копьём, вытянутым в правой руке. Меринги было именем рода короля остготов - согласно английской поэме «Deor» X века, Теодорих правил "замком Мерингов" в Равенне на протяжении 30 лет. Возможно, начало послания также связано с Теодорихом и камень рассказывает о его смерти: он умер приблизительно за 9 поколений до написания текста, а церковь считала его жестоким и безбожным правителем, поэтому могли говорить, что он умер за свои грехи. Однако, это вполне может относиться и к другому человеку.

История о 20 королях говорит, что эти 20 состояли из четырёх групп по пять братьев, которые носили одинаковые имена, а их четверо отцов также были братьями. Подобная мифология была обычным явлением в те времена. Шёлунд схож с названием, которое Снорри Стурлусон даёт Руслагену (историческое название всех прибрежных мест Балтийского моря), но также часто трактуется как Зеландия (Sjælland) - остров, ныне принадлежащий Дании.

Начиная с части о Ингвальде, текст становится тяжёл для понимания. Если предыдущая часть была написана 16 короткими рунами «младшего» футарка, то далее Варинн переходит на 24-рунный «старший» футарк и крипторуны. Принято считать, что это не случайность и дальнейший текст относится только к Варинну и его роду.

После слов «Это Велинн» следует слово «Нит», которое до сих пор не расшифровано и смысл его не понятен.

В последней строке автор упоминает имя бога Тора. Так как оно стоит перед рассказом о 90-летнем Сибби, у которого родился сын, вероятно, это наставление потомкам, что истинно верующих ждёт вознаграждение свыше.

Литература[править | править вики-текст]

  • Brate Erik Östergötlands runinskrifter. H.3. - Stockholm, 1918.
  • Häger O., Villius H. Rök - gåtornas sten. - Stockholm, 1976.
  • Petersson C. Rökstenen - Varins besvärjelse. - Klockrike, 1991.
  • Wessén E. Rökstenen. KVHAA, Stockholm, 1958

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]