Рунический камень U455, Нэсбю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рунический камень U455, Нэсбю
U455 Nasby.jpeg
Рунический камень U 455
Signum U 455
Страна Швеция
Регион Уппланд
Место Уденсала
Мастер Фут
Стиль Pr4
Оригинальный текст
древнесканд. Ingifastr let ræisa stæin þenna at Þorkel, faður sinn, ok at Gunnhildi, moður sina. Þau drunknaðu baði.

Рунический камень U455, Нэсбюрунический камень из Нэсбю (швед. Näsby), воздвигнутый сыном в честь своих погибших родителей в конце XI века.

Камень установлен на холме (приход Уденсала), в 4,5 км к северо-востоку от Сигтуны. Памятник был известен уже первым издателям рунических текстов. Материал — серый гранит с включениями кварца. Высота камня — 2,75 м, ширина у основания — 60 см, в середине — 1,05 м. Текст высечен на туловищах двух змеев, переплетающихся друг с другом.

Надпись начинается у хвоста верхнего змея, следует вдоль его тела, извивающегося в виде незамкнутой восьмерки и, достигая головы, у вершины монумента, продолжается на теле нижнего змея в направлении от хвоста, у основания камня, к голове:

inkifastr + lit + raisa + stain + þina at þorkil + faþur sin (a)uk at kunilti moþur sina þa(u) truknaþu + baþi,

что означает:

Ингифаст велел установить этот камень по Торкелю, своему отцу, и по Гуннхильд, своей матери. Они оба утонули.

Правая сторона камня имеет естественный скол, левая сторона обработана. Однако невозможно определить был ли рисунок изначально подогнан под форму монолита или камню была придана форма соответствующая изображению. Хотя памятник не подписан, орнаментика безусловно позволяет причислить его, как и схожие с ним по стилю камни U 460 и U 463 мастеру Футу. Датируется 1070—1100 годами.

Литература[править | править код]

  • Elias Wessén, Sven B. F. Jansson Upplands runinskrifter. Del. 2, H. 1, Uppsala, 1945.
  • Thorgunn Snædal Brink Igul och Björn läto resa stenen... Runstenar och runinskrifter i Sigtuna kommun. Sigtuna museers skriftserie 2. ISSN 0280 8439
  • Birgit Sawyer The Viking-Age Rune-stones. Custom and Commemoration in Early Medieval Scandinavia. Oxford University Press, 2003. ISBN 0-19-926221-7

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]