Руперт Пфальцский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руперт Пфальцский
нем. Ruprecht von der Pfalz, Herzog von Cumberland,
англ. Prince Rupert of the Rhine, Duke of Cumberland
Руперт Пфальцский
пфальцграф Рейнский
 
Рождение 17 декабря 1619(1619-12-17)
Прага
Смерть 29 ноября 1682(1682-11-29) (62 года)
Вестминстер, Миддлсекс, Англия
Место погребения
Род Виттельсбахи
Отец Фридрих V
Мать Елизавета Стюарт
Супруга нет
Дети Дадли Бард,
Руперта
 
Награды
орден Подвязки

Руперт (Рупрехт) Пфальцский, герцог Камберлендский (нем. Ruprecht von der Pfalz, Herzog von Cumberland, англ. Prince Rupert of the Rhine, Duke of Cumberland; 17 декабря 1619 — 29 ноября 1682) — лидер противников парламента в ходе английской Гражданской войны, рейнский пфальцграф.

Сын Фридриха V и Елизаветы Стюарт. Племянник Карла I, брат курфюрстины Софии, дядя курфюрста Ганновера, будущего короля Великобритании Георга I.

Родился в Праге во время кратковременного царствования отца в Чехии (именно за ту зиму, в которую родился Рупрехт, его родителей прозвали «зимними королём и королевой»). Вскоре семья Пфальцских была изгнана из Чехии, с 1622 года в Нидерландах. Возмужав, Рупрехт воевал на стороне нидерландских повстанцев против Испании. В ходе Тридцатилетней войны также воевал на стороне протестантов, но был захвачен в плен в Австрии и освобождён в 1641 году под честное слово не воевать против Священной Римской империи.

В 1642 году назначен главнокомандующим английской королевской кавалерией и получил в Англии известность как «принц Руперт». В июле 1643 года в ходе английской революции и гражданской войны взял Бристоль, в 1644 году Карл I присвоил ему титул «герцог Камберлендский». После падения Оксфорда в 1646 году жил в изгнании, однако после Реставрации 1660 года вернулся в Англию и защищал её интересы в ходе войн с Нидерландами.

Принимал деятельное участие в колонизации Канады в качестве основателя Компании Гудзонова залива, где его именем названы область, река и порт. Умер в Англии.

Любимым животным Руперта был большой пудель по кличке Бой, который по преданию был фамильяром и был застрелен серебряной пулей.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Руперт в онлайн-энциклопедии «Кругосвет»