Рупрехт Пфальцский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Руперт Пфальцский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рупрехт Пфальцский
нем. Ruprecht von der Pfalz, Herzog von Cumberland,
англ. Prince Rupert of the Rhine, Duke of Cumberland
Honthorst Ruprecht v.d. Pfalz@Nieders. Landesmuseum20160811.jpg
Пфальцграф Рейнский

Рождение 17 декабря 1619(1619-12-17)
Прага
Смерть 29 ноября 1682(1682-11-29) (62 года)
Вестминстер, Миддлсекс, Англия
Место погребения
Род Виттельсбахи
Отец Фридрих V
Мать Елизавета Стюарт
Супруга нет
Дети Дадли Бард,
Руперта
Награды
Род войск Королевский военно-морской флот Великобритании
Звание адмирал
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рупрехт Пфальцский, герцог Камберлендский (нем. Ruprecht von der Pfalz, Herzog von Cumberland, англ. Prince Rupert of the Rhine, Duke of Cumberland; 17 декабря 1619 — 29 ноября 1682) — лидер «кавалеров», противников парламента в ходе английской Гражданской войны, рейнский пфальцграф.

Биография[править | править код]

Сын Фридриха V и Елизаветы Стюарт. Племянник Карла I, брат курфюрстины Софии и дядя Георга I Великобританского.

Родился в Праге во время кратковременного царствования отца в Чехии (именно за ту зиму, в которую родился Рупрехт, его родителей прозвали «зимними королём и королевой»). Вскоре семья Пфальцских была изгнана из Чехии, с 1622 года в Нидерландах. Возмужав, Рупрехт воевал на стороне нидерландских повстанцев против Испании. В ходе Тридцатилетней войны также воевал на стороне протестантов, но был захвачен в плен в Австрии и освобождён в 1641 году под честное слово не воевать против Священной Римской империи.

Эрнест Крофтс. «Принц Руперт в сражении при Марстон-Муре». 1903 г.

В 1642 году назначен главнокомандующим английской королевской кавалерией и получил в Англии известность как «принц Руперт». В июле 1643 года в ходе английской революции и гражданской войны взял Бристоль, в 1644 году Карл I присвоил ему титул «герцог Камберлендский». Однако он в 1645 проиграл сражение при Нейзби, которое окончательно решило исход войны между парламентом и королём. После падения Оксфорда в 1646 году жил в изгнании, и до 1648 возглавлял английские части из эмигрантов в составе французской армии.

В 1649 году он вместе со своим братом Морицем отправился для оказания помощи роялистам в Ирландии, но флот парламента под командованием Роберта Блейка сумел оттеснить их на юг, к Лиссабону.

Затем Рупрехт занимался каперством в Средиземном море, причиняя большой урон английским купцам, а с 1651 крейсировал в районе Азорских островов и Вест-Индии.

Будучи подавленным смертью брата Морица в 1652 году, Рупрехт вернулся в Европу и с 1654 жил в Германии, но после Реставрации 1660 года вернулся в Англию и защищал её интересы в ходе морских войн с Нидерландами (Вторая англо-голландская война, Третья англо-голландская война).

Принимал деятельное участие в колонизации Канады в качестве основателя Компании Гудзонова залива, где его именем названы область, река и порт. Умер в Англии.

Любимым животным Рупрехта был большой пудель по кличке Бой, который по преданию был фамильяром и был застрелен серебряной пулей.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Руперт в онлайн-энциклопедии «Кругосвет»
  1. RKDartists (нидерл.)