Руперт Пфальцский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руперт Пфальцский
нем. Ruprecht von der Pfalz, Herzog von Cumberland,
англ. Prince Rupert of the Rhine, Duke of Cumberland
Руперт Пфальцский
пфальцграф Рейнский

Рождение 17 декабря 1619(1619-12-17)
Прага
Смерть 29 ноября 1682(1682-11-29) (62 года)
Вестминстер, Миддлсекс, Англия
Место погребения
Род Виттельсбахи
Отец Фридрих V
Мать Елизавета Стюарт
Супруга нет
Дети Дадли Бард,
Руперта
Награды
орден Подвязки
Род войск Королевский военно-морской флот Великобритании
Сражения
Commons-logo.svg Руперт Пфальцский на Викискладе

Руперт (Рупрехт) Пфальцский, герцог Камберлендский (нем. Ruprecht von der Pfalz, Herzog von Cumberland, англ. Prince Rupert of the Rhine, Duke of Cumberland; 17 декабря 1619 — 29 ноября 1682) — лидер «кавалеров», противников парламента в ходе английской Гражданской войны, рейнский пфальцграф.

Биография[править | править код]

Сын Фридриха V и Елизаветы Стюарт. Племянник Карла I, брат курфюрстины Софии, дядя курфюрста Ганновера, будущего короля Великобритании Георга I.

Родился в Праге во время кратковременного царствования отца в Чехии (именно за ту зиму, в которую родился Рупрехт, его родителей прозвали «зимними королём и королевой»). Вскоре семья Пфальцских была изгнана из Чехии, с 1622 года в Нидерландах. Возмужав, Рупрехт воевал на стороне нидерландских повстанцев против Испании. В ходе Тридцатилетней войны также воевал на стороне протестантов, но был захвачен в плен в Австрии и освобождён в 1641 году под честное слово не воевать против Священной Римской империи.

Эрнест Крофтс. «Принц Руперт в сражении при Марстон-Муре». 1903 г.

В 1642 году назначен главнокомандующим английской королевской кавалерией и получил в Англии известность как «принц Руперт». В июле 1643 года в ходе английской революции и гражданской войны взял Бристоль, в 1644 году Карл I присвоил ему титул «герцог Камберлендский». После падения Оксфорда в 1646 году жил в изгнании, однако после Реставрации 1660 года вернулся в Англию и защищал её интересы в ходе войн с Нидерландами.

Принимал деятельное участие в колонизации Канады в качестве основателя Компании Гудзонова залива, где его именем названы область, река и порт. Умер в Англии.

Любимым животным Руперта был большой пудель по кличке Бой, который по преданию был фамильяром и был застрелен серебряной пулей.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Руперт в онлайн-энциклопедии «Кругосвет»