Рурский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рурский университет, Бохум
(RUB)
Ruhr-Universität Bochum
Изображение логотипа
Logo-RUB.png
Год основания 1962
Ректор Аксель Шёлмерих[d]
Студенты 42 425[1] и 42 954[2]
Расположение Бохум, Северный Рейн — Вестфалия, Германия
Сайт http://www.ruhr-uni-bochum.de
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Здание университетской библиотеки

Рурский университет в Бохуме (нем. Ruhr-Universität Bochum, сокр. RUB) — первый новый университет, открывшийся в послевоенной Германии. Был основан в 1962 году, но учебный процесс в университете начался в 1965 году.

Университет одним из первых университетов ФРГ ввёл практику присвоения стандартных степеней бакалавра и магистра.

На январь 2007 года в университете обучалось 33 685 студентов и около 4 000 преподавателей (400 профессоров). На октябрь 2011 года в университете обучается 34 024 студентов (48% — женщины)[3].

Рурский университет тесно связан с Русско-Германским институтом науки и культуры МГУ им. М. В. Ломоносова. Здесь действует Институт русской культуры имени Ю. М. Лотмана.

У Рурского университета имеется собственная академическая клиника — Клиника Кнаппшафт Дортмунд.

Университет входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть и в Университетский альянс Metropole Ruhr (Universitätsallianz Metropole Ruhr, UAMR). В рамках альянса студенты и аспиранты получают единый студенческий билет и могут посещать занятия и библиотеки трёх университетов: Рурского университета в Бохуме, Технического университета в Дортмунде и Университета в Дуйсбурге-Эссене.

Факультеты[править | править код]

Аудитория audimax

Всего в университете 20 факультетов:

Международное сотрудничество[править | править код]

Процент иностранных учащихся различается от факультета к факультету, но в среднем составляет около 10%. Ведётся обучение и на английском языке. Активно приглашаются научные работники из-за рубежа для участия в исследовательских проектах и преподавания.

В установлении научных и образовательных контактов Рурского университета с университетами стран Северной и Южной Америки, а также Восточной Европы информационную и организационную помощь оказывают координационные бюро ConRuhr. Такое бюро, занимающееся сотрудничеством с российскими вузами, есть в Москве[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]