РусЛайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RusLine logo.png
РусЛайн
ИАТА
7R
ИКАО
RLU
Позывной
Rusline
Дата основания

1997

Порт приписки

«Домодедово» (Москва), «Внуково» (Москва)

Хабы

«Воронеж» (Воронеж), «Кольцово» (Екатеринбург), «Гумрак» (Волгоград), «Пулково» (Санкт-Петербург)

Дополнительные хабы

«Махачкала» (Махачкала)

Основные пункты назначения

Воронеж, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Махачкала, Пермь, Краснодар, Уфа, Ярославль, Иваново и др.

Размер флота

22

Количество пунктов назначения

54

Штаб-квартира

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Руководитель

Корягин Вячеслав Евгеньевич (генеральный директор)

Ключевые фигуры
Сайт: rusline.aero

ЗАО "Авиационная компания «Руслайн» — российская авиакомпания, выполняющая регулярные, чартерные и перевозки деловой авиации из московских аэропортов Домодедово, Внуково и других городов России по России, в страны СНГ и дальнего зарубежья.

История[править | править исходный текст]

История авиакомпании «РусЛайн» началась 2 июня 1997 года как оператора чартерных авиаперевозок с собственным парком воздушных судов и полностью укомплектованным персоналом с последующим получением собственного Сертификата эксплуатанта (2003 год).

В 2007 году компания первой в России получила разрешение и начала эксплуатацию регионального самолета Bombardier CRJ 100/200. В 2009 году начата реализации долгосрочной стратегии развития региональных перевозок. В 2010 году на основе поглощения авиакомпании Волга-Авиаэкспресс и создания совместной с аэропортом «Кольцово» программы полетов из Екатеринбурга созданы 2 дополнительных хаба в Екатеринбурге и Волгограде.

В 2010 году авиакомпания «РусЛайн» начала интеграцию в международную систему продаж «Amadeus». Перевозчику был присвоен код — 7R в системе Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА). Были заключены соглашения код-шер договоры, по которым партнерами компании стали «Уральские авиалинии» и «Саратовские авиалинии».

Флот (по состоянию на декабрь 2013 года)[править | править исходный текст]

Первоначальную основу флота составляли самолёты Ту-134 и Як-40. На декабрь 2013 года флот авиакомпании состоит из самолетов типов Bombardier CRJ 100/200 и Embraer 120 ER. В период с апреля 2012 по апрель 2013 года компанией эксплуатировались также самолёты Airbus A319.

Самолёт Количество Число мест Регистрационные номера
Bombardier CRJ-100
10 50 VQ-BNA, VQ-BNB, VQ-BND, VQ-BNE, VQ-BNL, VQ-BNY, VP-BVD, VP-BVB,

VP-BVK, VP-BVC

Bombardier CRJ-200
8 50 VQ-BBV, VQ-BFA, VQ-BFB, VQ-BFF, VQ-BFI, VP-BMN, VQ-BMR, VQ-BB.W
Bombardier Challenger 850
1 10 (VIP) VQ-BOV
Embraer EMB 120 Brasilia
3 30 VQ-BBX, VQ-BCB, VQ-BCL

Маршрутная сеть (по состоянию на март 2014 года)[править | править исходный текст]

Маршрутная сеть авиакомпании по состоянию на декабрь 2013 года насчитывает 49 направлений, объединяющих 54 пунктов назначения в 3 странах мира.

Авиакомпания имеет два аэропорта базирования: Москва (Домодедово)и Москва (Внуково). Кроме того воздушные суда АК «РусЛайн» базируются в аэропортах Воронеж, Волгоград (Гумрак), Екатеринбург (Кольцово) и Санкт-Петербург (Пулково), что позволяет выполнять полеты в региональные аэропорты: Элиста, Чебоксары, Петрозаводск, Воркута, Саранск, Ярославль, Иваново, Уфа, Пермь, Челябинск, Оренбург, Самара, Сургут, Курган, Тюмень, Сыктывкар, Казань, Ульяновск, Махачкала.

Авиакатастрофа под Петрозаводском 20 июня 2011 года[править | править исходный текст]

Основная статья: Авиакатастрофа под Петрозаводском 20 июня 2011 года

20 июня 2011 года рейс авиакомпании РусЛайн № РГ-243 года по маршруту Москва — Петрозаводск был заменён в установленном порядке на рейс авиакомпании РусЭйр № ЦГИ 9605 по маршруту Москва — Петрозаводск на воздушном судне Ту-134А. Замена типа воздушного судна была произведена в связи с планируемым всплеском пассажиропотока на линии Москва — Петрозаводск — Москва, в связи с чем было принято решение об увеличении количества пассажирских кресел с 50-ти до 66-ти, на рейс были приняты пассажиры по всем ранее проданным авиабилетам.

При заходе на посадку в сложных метеоусловиях неподалёку от петрозаводского аэропорта «Бесовец» от удара о землю приблизительно в 600 м от торца взлётно-посадочной полосы самолёт Ту-134А разрушился на части и загорелся. Погибли 47 из 52 находившихся на борту человек.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]