РусЛайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«РусЛайн»
RusLine logo.png
ИАТА
7R
ИКАО
RLU
Позывной
Rusline
Дата основания

1997

Базовые аэропорты

Домодедово (Москва), Внуково (Москва)

Хабы

Донское (Тамбов), Чертовицкое (Воронеж), Кольцово (Екатеринбург), Рощино (Тюмень), Гумрак (Волгоград), Пулково (Санкт-Петербург)

Дополнительные хабы

Махачкала (Махачкала)

Основные направления

Тамбов, Воронеж, Липецк, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Махачкала, Пермь, Краснодар, Уфа, Ярославль, Иваново и др.

Размер флота

22

Пунктов назначения

54

Штаб-квартира

Россия Москва, Россия

Руководство

Дмитрий Анатольевич Ештокин (генеральный директор)

Сайт

rusline.aero

«РусЛайн» (юридическое название — ЗАО «Авиационная компания „Руслайн“» — российская авиакомпания, выполняющая регулярные, чартерные и перевозки деловой авиации из московских аэропортов Домодедово, Внуково и других городов России по России, в страны СНГ и дальнего зарубежья.

История[править | править вики-текст]

История авиакомпании «РусЛайн» началась 2 июня 1997 года как оператора чартерных авиаперевозок с собственным парком воздушных судов и полностью укомплектованным персоналом с последующим получением собственного Сертификата эксплуатанта (2003 год).

В 2007 году компания первой в России получила разрешение и начала эксплуатацию регионального самолёта Bombardier CRJ 100/200. В 2009 году начата реализации долгосрочной стратегии развития региональных перевозок. В 2010 году на основе поглощения авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» и создания совместной с аэропортом «Кольцово» программы полётов из Екатеринбурга, созданы 2 дополнительных хаба в Екатеринбурге и Волгограде.

В 2010 году авиакомпания «РусЛайн» начала интеграцию в международную систему продаж «Amadeus». Перевозчику был присвоен код — 7R в системе Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА). Были заключены код-шеринговые соглашения, по которым партнёрами компании стали «Уральские авиалинии» и «Саратовские авиалинии».

Флот[править | править вики-текст]

Первоначальную основу флота составляли самолёты Ту-134 и Як-40. На декабрь 2013 года флот авиакомпании состоит из самолетов типов Bombardier CRJ 100/200 и Embraer 120 ER. В период с апреля 2012 по апрель 2013 года компанией эксплуатировались также самолёты Airbus A319.

Самолёт Количество Число мест Регистрационные номера
Bombardier CRJ-100
10 50 VQ-BNA, VQ-BNB, VQ-BND, VQ-BNE, VQ-BNL, VQ-BNY, VP-BVD, VP-BVB,

VP-BVK, VP-BVC

Bombardier CRJ-200
8 50 VQ-BBV, VQ-BFA, VQ-BFB, VQ-BFF, VQ-BFI, VP-BMN, VQ-BMR, VQ-BB.W
Bombardier Challenger 850
1 10 (VIP) VQ-BOV
Embraer EMB 120 Brasilia
3 30 VQ-BBX, VQ-BCB, VQ-BCL

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

Маршрутная сеть авиакомпании по состоянию на март 2014 года насчитывает 49 направлений, объединяющих 54 пункта назначения в трёх странах мира.

Авиакомпания имеет два аэропорта базирования: Москва-Домодедово и Москва-Внуково. Кроме того воздушные суда АК «РусЛайн» базируются в аэропортах Воронежа, Екатеринбурга (Кольцово), Тюмени (Рощино), и Санкт-Петербурга (Пулково), что позволяет выполнять полёты в региональные аэропорты: Белгород, Воркута, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Курган, Махачкала, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Пенза, Самара, Саранск, Сургут, Сыктывкар, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Элиста, Ярославль.

С 1 февраля 2016 года из Тюмени открывается двенадцать регулярных направлений в Горно-Алтайск, Казань, Краснодар, Красноярск, Минеральные воды, Надым, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Томск, Уфа [1]

В период осенне-зимней навигации (2016-2017) авиакомпания «РусЛайн» предлагает трансферные перелёты через Екатеринбург или Тюмень [2]

Авиакатастрофы и происшествия[править | править вики-текст]

20 июня 2011 года рейс авиакомпании «РусЛайн» № РГ-243 по маршруту Москва — Петрозаводск был заменён в установленном порядке на рейс авиакомпании «РусЭйр» № ЦГИ 9605 по маршруту Москва — Петрозаводск на воздушном судне Ту-134А. Замена типа воздушного судна была произведена в связи с планируемым увеличением пассажиропотока на линии Москва — Петрозаводск — Москва, в связи с чем было принято решение об увеличении количества пассажирских кресел с 50 до 66, на рейс были приняты пассажиры по всем ранее проданным авиабилетам.

При заходе на посадку в неблагоприятных метеоусловиях (низкая слоистая облачность высотой 30-40 метров, переходящая в туман с видимостью 500—700 метров) приблизительно в 600 м от торца взлётно-посадочной полосы петрозаводского аэропорта «Бесовец» самолёт Ту-134А с бортовым номером RA-65691 задел деревья, затем столкнулся с земной поверхностью, полностью разрушился и загорелся. Погибли 47 из 52 находившихся на борту человек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Из Тюмени в 11 городов России. www.rusline.aero. Проверено 2 февраля 2016.
  2. Трансферная программа. www.rusline.aero. Проверено 28 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]