Русаков, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Петрович Русаков
Русаков Михаил Петрович.jpg
Дата рождения 8 (20) ноября 1892
Место рождения
Дата смерти 24 октября 1963(1963-10-24)[1] (70 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера геология
Место работы Геолком-ЦНИГРИ, АН КазССР
Альма-матер Петербургский горный институт
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук (1936)
Учёное звание профессор (1936)
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Михаи́л Петро́вич Русако́в (8 (20) ноября 1892, г. Юхнов[2], Смоленская губерния или с. Черновское, Курганский уезд[3], Тобольская губерния — 24 октября 1963, Москва) — советский геолог, академик АН Казахской ССР, доктор геолого-минералогических наук (1936), профессор (1936), заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР, первооткрыватель Коунрадского месторождения медной руды (1928)[3].

Биография[править | править код]

Михаил Русаков родился 8 (20) ноября 1892 года по одним даннвм в городе Юхнове Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне административный центр Юхновского района Калужской области)[2], по другим данным — в селе Чернавском (Черновском) Чернавской волости Курганского уезда[3] Тобольской губернии.

В 14-летнем возрасте поступил в Черкасскую гимназию, где обучался пять лет. Окончил гимназию с золотой медалью. В 1911 году поступил на геологоразведочный факультет Санкт-Петербургского горного института. Первую свою практику проходил в одной их гидротехнических партий Семипалатинского переселенческого управления. В сентябре 1917 года Русаков переводится в Томский технологический институт, потому что продолжать образование в предреволюционном Петрограде стало невозможно. Учеба в новом институте затянулась на десять лот. Хотя Русаков и заканчивает курс геологоразведки в Томском технологическом, но диплом получает в родном горном институте[4].

С 1921 года Русаков работает в УралоСибирском отделении геологического комитета. В конце марта 1922 года Сибирское отделение Геолкома утвердило исполнительную программу работ, согласно которой Русаков должен был в течение пяти месяцев заниматься «изучением наиболее важной в рудоносном отношении части Прибалхашской степи».

Работал в системе Геологического комитета, в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ) и Всесоюзном геологическом институте (ВСЕГЕИ) в должностях научного сотрудника, старшего геолога, профессора-доктора, эксперта-консультанта в Уральском и Казахском геологическом управлениях (1922—1946 гг.).

В 1928 году экспедицией под его руководством были открыты богатые залежи медной руды в Прибалхашье (Коунрадское месторождение). Близ месторождения началось бурное строительство города Балхаш и горно-обогатительного комбината.

В 1930—1931 годах находился в командировке в США для изучения рудных месторождений и постановки геологоразведочного дела, выпустил в 1934 г. подробнейший отчет об этой поездке, знакомил своих коллег с американским опытом.

В 1936 году без защиты диссертации были присвоены звание профессора и ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

С 1941 работал в геологическом отделе Казахского филиала АН СССР, впоследствии - Институте геологических наук АН Казахской ССР,

С 1942 года по совместительству работал в Алма-Ате экспертом-консультантом, заведующим отделом, сектором Института геологических наук АН КазССР.

26 октября 1945 года вышло Постановление Совета Народных комиссаров Союза ССР о реорганизации Казахского филиала Академии наук СССР в Академию наук Казахской ССР. Постановлением Совета Министров Казахской ССР были утверждены первые 14 действительных членов Академии наук Казахской ССР, среди них доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники КазССР Михаил Петрович Русаков.

30 мая 1949 года был арестован по подозрению в причастности к «красноярскому делу» геологов. В период следствия и ожидания суда почти год содержался в камере-одиночке. Сам Михаил Петрович как-то сказал о следствии:

Я на первом же допросе признался, что я матерый шпион, и меня не били.

28 октября 1950 года постановлением ОСО при МГБ СССР приговорен к 25 годам лагерей по статьям 58-6, 58-7, 58-10 (в некторых источниках и 58-11) УК РСФСР, за полтора года до этого был лишен допуска к секретным материалам. Около года просидел в сырой камере-одиночке. Работал в заключении в геологическом отделе ОТБ-1 (Красноярск). 20 марта 1954 года дело в отношении Русакова Михаила Петровича за недоказанностью обвинения в уголовном порядке прекращено с освобождением Русакова М.П. из-под стражи[5]. Реабилитирован 5 марта 1958 года СК Верховного суда СССР за недоказанностью состава преступления.

Затем работал в геологическом отделе Казахского филиала АН СССР[6].

Скончался 24 октября 1963 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (8 уч. 35 ряд), рядом с ним похоронена супруга[7].

Научная деятельность[править | править код]

Работы М. П. Русакова посвящены исследованиям рудных месторождений, особенно месторождений медно-порфировых руд.

Внёс значительный вклад в развитие металлогенической науки, в изучение вторичных кварцитов и связанного с ними медно-молибденового оруденения, а также проявлений высокоглинозёмистого сырья. С его именем связано открытие Коунрадского медного, Карагайлинского свинцово-баритового, Семизбугского корунд-андалузитового, Кайрактинского асбестово-баритового и полиметаллического месторождений Казахстана. Им были выдвинуты в качестве объектов для первоочередного освоения Алмалыкское в Узбекистане и Коунрадское в Казахской CCP месторождения медных руд.

Был одним из авторитетных экспертов по оценке полезных ископаемых и горнорудной экономики, ему принадлежит постановка и разработка проблемы медных порфировых руд, которая являлась в то время новой для СССР[8].

Избранные труды[править | править код]

  • Русаков М. П. Никель в казахской степи. — М., 1928.
  • Русаков М. П., Спектор И. Е. Медь. — Л.; М.: ОНТИ, Глав. ред. геол.-развед. и геодезич. лит-ры, 1936 (Л. : тип. им. Ив. Федорова). — 104 с. — (Минерально-сырьевая база СССР / ГГУ НКТП СССР. Центр. науч.-иссл. геол.-развед. ин-т; Вып. 20).
  • Русаков М. П. Геологическое описание Каркалинского района Казахской степи. — М., 1941.
  • Русаков М. П. Советский Казахстан — ведущий район медной металлургии в ССР. — Алма-Ата, 1960.

О М.Русакове[править | править код]

  • Основные труды М. П. Русакова посвящены изучению рудных месторождений и геологии Казахстана.
  • Русаков открыл следующие месторождения: Коунрадское (медь), Семизбугское (корунд, андалузит), Карагайлинское (свинец, барит), Кайрактинское (асбест, барит, полиметаллы) и другие месторождений полезных ископаемых.
  • В лагере работал в геологическом отделе Особого технического Бюро (ОТБ-1 (Красноярск)) вместе с профессором Московского горного института Крейтером, доктором геолого-минералогических наук Тетяевым, Булынниковым — профессором из Томска[6].

Адреса в Петрограде — Ленинграде[править | править код]

  • 1920—1941, 1944—1949, 1954—1962 — линия 20-я, 13.[9]

Признание, награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 1963 году в посёлке Балхаш его имя присвоено школе № 2 (в 1966 г. в ней создан музей), а в посёлке Коунрад его именем названа одна из улиц.
  • В 1964 году установлена мемориальная доска на здании Института геологических наук в Алма-Ате,
  • На доме по адресу Васильевский остров, 20-я линия, д. 13 в 1982 году была установлена мемориальная доска (архитектор В. Б. Бухаев)[11].
  • К столетнему юбилею учёного 21 ноября 1992 года в городе Балхаш установлен памятник М. П. Русакову, отлитый из коунрадской меди в Санкт-Петербурге.
  • В городе Балхаш учёному-геологу установлен памятник, его именем назван один из жилых микрорайонов[12]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Русаков Михаил Петрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 20 — 120 лет назад в Юхнове родился Михаил Петрович Русаков // Календарь памятных дат и событий по Калужской области : 2012 год / Калужская областная научная библиотека имени В. Г. Белинского; Сост.: Т. Ф. Трегубова. — Калуга, 2011. — С. 51.
  3. 1 2 3 Казахстан. История. Люди.
  4. В. ИСАЕВ. "В МОЕЙ ДУШЕ НЕТ МЕСТА НИ СТЫДУ, НИ ПОЗОРУ..."
  5. Репрессированные геологи / Гл. ред. В. П. Орлов. Отв. редакторы Л. П. Беляков, Е. М. Заблоцкий. — 3-е изд., испр. и доп. — М.; СПб., 1999. — 452 с.
  6. 1 2 Книга памяти жертв репрессий.
  7. Новодевичье кладбище. Известные люди
  8. Русаков Михаил Петрович — Электронная энциклопедия ТПУ
  9. Весь Ленинград (1922 - 1935), интерактивное оглавление.
  10. Михаил Петрович Русаков / Алғы сөз
  11. Энциклопедия Санкт-Петербурга, мемориальная доска М. П. Русакову..
  12. Климанова Т. Дополнение к портрету учёного-геолога // Наука и жизнь. — 1990. — № 5. — С. 112—115.

Ссылки[править | править код]