Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Русак, Владимир Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Русак.
Владимир Степанович Русак
Русак, Владимир Степанович.jpg
Рождение 17 июня 1949(1949-06-17)
Смерть 20 апреля 2019(2019-04-20)[1] (69 лет)

Влади́мир Степа́нович Русак (17 июня 1949, деревня Мутьковичи, Новомышский район, Барановичская область — 20 апреля 2019, Барановичи) — протодиакон Русской православной церкви, церковный историк, публицист, советский диссидент и политический заключённый. Автор нескольких книг и множества статей по истории Русской православной церкви. Член Союза российских писателей.

Биография[править | править код]

Владимир Степанович Русак родился в православной семье 17 июня 1949 г. в селе Мутьковичи (Звёздная) Новомышского сельсовета Барановичского района Брестской области. Родители — Степан Игнатьевич Русак (1906—1972 гг.) и Вера Степановна Русак (1906—1982 гг.). Старший брат — протоиерей Пётр Степанович Русак (1938—1978 гг.), священник, проповедник православной веры. Старшая сестра — Мария Степановна Русак также всю жизнь посвятила православной церкви[2].

В 1967—1970 годах учился в Минском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете. В 1970—1980 годах работал в «Журнале Московской Патриархии» стажёром, референтом, редактором, а с 1977 года — научным редактором[3]. В 1973 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1977 — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за работу «Раннехристианские апокрифы и их христологическое содержание»[4].

В 1976 году рукоположен в сан диакона. Параллельно с работой в редакции писал книгу по истории большевистских репрессий против православной церкви. За это был уволен с работы[5]. В 1980—1981 годах служил диаконом в деревне Иванисово Ногинского района. В 1982 году по собственному прошению, направленному митрополиту Белорусскому Филарету (Вахромееву), переведён в Витебск. В 1983 году за проповедь в Витебском Казанском соборе о мучениках за веру в СССР был лишён регистрационной справки от уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР, что приводило к лишению места служения. Был направлен в ссылку в Жировичский монастырь. Затем непродолжительное время служил при храме в Давид-Городке. Написал открытое письмо делегатам VI Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей в Ванкувере (1983). В письме писал о угнетённом состоянии Русской православной церкви в СССР. Письмо не было озвучено на заседании из-за протестов делегации СССР, но стало известно после придания огласке на пресс-конференции архиепископом Кентерберийским[6].

Позднее па месту прописки вернулся в Москву. Работал дворником ДЭЗ № 13 Киевского района[7]. 23 апреля 1986 года за книгу «Свидетельство обвинения», ходившую в самиздате, арестован КГБ. 10 сентября 1986 года осуждён Московским городским судом по ст. 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки (максимально возможное наказание по этой статье). Срок отбывал в пермских лагерях. В 1987 году книга «Свидетельство обвинения» была опубликована на русском языке в США[8].

В 1987—1988 годы судьбу диакона Владимира Русака активно освещал православный эмигрантский журнал «Православная Русь», где было опубликовано за это время несколько статей, подробно освещавших историю его работы над книгой, осуждения и отбывания срока в пермских лагерях, а также борьбы правозащитных организаций за его освобождение[9]. В результате ходатайства Конгресса США и ряда международных организаций в СССР приговор был смягчён[10]. Определением Верховного суда РСФСР от 6 сентября 1988 года срок сокращён до 2 лет 6 месяцев, ссылка из приговора исключена[11]. Освобождён 22 октября 1988 года. Реабилитирован в 1993 году[7].

В апреле 1989 года выехал на постоянное место жительства в США. «В аэропорту Кеннеди нас встречал мой издатель О. М. Родзянко и глава Американского комитета Международного общества по правам человека г-н Падюков, они отвезли меня прямо в Синод, где владыка Иларион совершил благодарственный молебен по случаю моего освобождения и прибытия в Штаты». Поселился с женой в небольшом двухэтажном домике близ монастыря, который предоставил декан семинарии Евгений Иосифович Клар[12]. В 1989—1996 годах преподавал историю Русской православной церкви, а затем и каноническое право в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. На основе своих лекций написал книгу «История Российской церкви. Со времени основания до наших дней», изданную в 1993 году[13].

В 1996 году вернулся в Москву. Работал в «Народном доме» Сергея Филатова. Преподавал в Российском государственном гуманитарном университете (1997), в Англо-американской школе при посольстве США в Москве (1997—1999)[14].

Особая страница в жизни В. С. Русака связана с Ис­то­ри­ко-архивным ин­сти­ту­том РГГУ. В 1995 г. впервые в России кафедра Истории и организации архивного дела Ис­то­ри­ко-архивного института по инициативе профессора Е. В. Старостина и с бла­го­сло­ве­ния Пат­ри­ар­ха Алексия II открыла специализацию «Архивы Русской Православной Церкви». Патриарх Алексий писал: «Мы приветствуем Ваше намерение открыть в Ис­то­ри­ко-архивном институте специализацию „Архивы Русской Православной Церкви“. Это полезное и нужное начинание. Радует, что в перечень дисциплин, которые будут предложены студентам в рамках новой специализации, войдут предметы, считавшиеся ранее уделом только духовных школ. Полагаем, что здесь будет целесообразно использовать с учётом специфики Вашего института уже существующий в церковных учебных заведениях опыт по соответствующим разделам знаний. Не подлежит сомнению что подрастающее поколение, равно как и все мы, должно прилежно изучать родную историю. В этом видится важный залог нашей правильной ориентации в создании будущего. Помощь Божья да сопутствует Вам!»[15]. Для чтения лекций и проведения семинаров по специальным церковным дисциплинам Е. В. Ста­ро­стин привлёк многих известных светских и духовных учёных: М. В. Бибикова, А. И. КомиссаренкоС. М. Каштанова, В. А. Муравьёва, А. В. Попова, В. С. Русака, А. И. Шма­ин-Ве­ли­ка­но­ву, С. О. Шмидта и др.

Профессор Е. В. Ста­ро­стин вспоминал: «Нельзя сказать, что специализация вызывала полное понимание во всех властных структурах университета. Трудности были нередки, но стремление наших единомышленников помочь позволяло их преодолевать. Некоторые преподаватели (проф. В. С. Русак), проявляя бескорыстие, отказывались от предложенной оплаты их педагогического труда. Во время прохождения делопроизводственной практики в монастырских кан­це­ля­ри­ях студентам оказывалась посильная помощь, в том числе и материального характера, которая выходила за рамки инструкций о производственной практике»[16]. Именно Владимир Русак стал своеобразным двигателем и мотором новой специализации и именно ему выпала основная доля учебной нагрузки, касающейся лекционных курсов по истории Церкви.

В 1998 году в связи с отъездом В. С. Русака в США его крёстный сын, выполняя его просьбу, перепадал в Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) часть документов и книг из личного архива В. С. Русака. Документы составили фонд № 10061 "Русак Владимир Степанович, общественный деятель, историк церкви. 1949 — ". Опись № 1 фонда № 10061, включающая 357 единиц хранения за 1932, 1963, 1967—2002 гг. Документы составили фонд 10061 ГА РФ[17], книги хранятся в Научной библиотеке ГА РФ[18].

В 2000—2008 снова жил в США. Редактировал приходские газеты «Православная газета» (Нью-Йорк, 2004) и «Православное слово» (Сан-Диего, 2005—2006). В 2008—2014 возвращался в Москву, а затем вновь жил в США, в Дес-Плейнс.

Труд Владимира Русака «Зарубежная Церковь»
Первый том труда Владимира Русака «Зарубежная Церковь»

Последняя большая работа В. С. Русака, увидевшая свет незадолго до его смерти, — четырёхтомное исследование, посвящённое истории Русской Православной Церкви в ХХ веке. Фундаментальный труд Владимира Русака открывает многие неизвестные страницы истории Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Автором впервые вводятся в научный оборот неизвестные ранее источники. Следует отметить, что книга явилась результатом продолжавшейся несколько десятилетий работы Владимира Русака над этой темой. Безусловно, это большой вклад в изучение истории Церкви[19]. Скончался в Лазареву субботу 20 апреля 2019 года в Барановичах на 70-м году жизни[20].

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://credo.press/224118/
  2. Попов А.В. Историк Русской Православной Церкви Владимир Степанович Русак: жизнь и творческое наследие // Международные Макарьевские чтения. — Горно-Алтайск: ГАГУ, 2019. — Т. 14. — С. 179.
  3. Русак Владимир Степанович. Религиозная деятельность русского зарубежья. Биобиблиографический справочник.
  4. Русак В.С. Раннехристианские апокрифы и их христологическое содержание. — Загорск-Москва: Московская духовная Академия, 1977. — 374 с.
  5. Краснов-Левитин А. Э. Факты и обвинения. Отец Владимир Русак. Свидетельство обвинения // Континент. — 1998. — № 56. — С. 291—306.
  6. Rusak Vladimir // Dictionary of International Biography. A Biographical Record of Contemporary Achievement. Twenty-fourth edition. — Cambridge: Cambridge, England: International Biographical Centre, 1996. — С. 287.
  7. 1 2 База данных «Жертвы политического террора в СССР».
  8. Свидетельство и свидетель: Интервью с Владимиром Русаком // «Ступени» : Журнал. — Белорусская Православная Церковь. Минская духовная семинария, 2002. — № 1.
  9. Русак Владимир Степанович // Историки России. Кто есть Кто в изучении отечественной истории. Биобиблиографический словарь / А. А. Чернобаев. — Саратов, 1998. — С. 305—306.
  10. Кашеваров А. Н. «Православная Русь» «Церковно-общественный орган» Русской Православной Церкви За Границей // Вестник Русской христианской гуманитарной академии, 2009. Т.10. Вып. 1, стр. 75-88
  11. Антич О. Диакон Владимир Русак освобожден // Православная Русь. — 1998. — № 22. — С. 9.
  12. Русак В. С. К кончине митрополита Лавра // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия II История Русской Православной Церкви. — 2008. — № 3 (28). — С. 112—116
  13. архимандрит Макарий (Веретенников) О периодизации истории Русской церкви // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2015. № 4 (12), стр. 13-30
  14. Фролов Л.Г. Чужой среди своих: о церкви и её историке // Макарьевские чтения: материалы шестой международной конференции (21 — 23 ноября 2007 года). — Горно-Алтайск: ГАГУ, 2007. — С. 271—273.
  15. Старостин Е.В. Исследование архивного наследия Русской Православной Церкви в Историко-архивном институте // 2000-летию Рождества Христова посвящается. Специальный выпуск Вестника архивиста.. — Москва: Российское общество историков-архивистов; Синодальная Комиссия по канонизации святых, 2001. — С. 203.
  16. Старостин Е.В. Исследование архивного наследия Русской Православной Церкви в Историко-архивном институте // 2000-летию Рождества Христова посвящается. Специальный выпуск Вестника архивиста. — Москва: Российское общество историков-архивистов; Синодальная Комиссия по канонизации святых, 2001. — С. 205.
  17. Электронные описи Государственного архива Российской Федерации.
  18. Сводный каталог (база данных) печатных изданий Русского Зарубежья 1918—1991 годов. Библиографический указатель / Государственный архив Российской Федерации. Москва, 2010. С. 673—682.
  19. Владимир Русак. Московский патриархат и Зарубежная Церковь. Фундаментальная работа по истории Русской Церкви в 4-х томах о. Владимира Русака увидела в свет в Канаде.. Портал "ОРТОДОКСИЯ.РУ".
  20. Скончался историк Церкви, автор трехтомника «Свидетельство обвинения» Владимир Русак. Credo.press. Портал Credo.ru.

Литература[править | править код]

  • Антич О. Диакон Владимир Русак освобождён // Православная Русь. — 1988. — № 22 (1379). — С. 9
  • Владимир Степанович Русак // Попов А. В. Российское православное зарубежье: История и источники. — М.: ИПВА, 2005. — С. 118—119
  • Горянин А. Б. У Володи Русака, временного русского американца // Грани. — 1996. — № 182. — С. 180—189
  • Дзярновіч, Алег. Русак Уладзімір Сцяпанавіч // Нонканфармізм у Беларусі. 1953—1985. Даведнік. Том І. — Мінск, 2004. — С. 161—162.
  • Ещё раз об о. Владимире Русаке // Православная Русь. — 1987 — № 7. — С. 12
  • Землянских Т., Строев Ю. Свидетель. В гостях у «СВ» // Союзное Вече. Газета парламентского собрания Беларуси и России. — 2008. — № 14 (202). — С. 7
  • Интервью с о. Владимиром Русаком // Православная Русь. — 1988. — №. 22 — С. 10
  • Краснов-Левитин А. Э. Факты и обвинения. Отец Владимир Русак. Свидетельство обвинения // Континент. — 1988. — № 56. — С. 291—306
  • Новый страдалец за верность истине // Православная Русь. — 1987. — № 1. — С. 6-7
  • Отец Владимир Русак // Православная Русь. — 1988. — № 6 (1363). — С. 1
  • Первое интервью после освобождения. О. Владимир Русак рассказывает Сергею Григорьянцу // Православная Русь. — 1988. — № 24. — С. 11-12
  • Попов А. В. Историк Русской Православной Церкви Владимир Степанович Русак: жизнь и творческое наследие // Макарьевские чтения: материалы четырнадцатой международной научно-практической конференции (24-26 октября 2019 года) / Отв. ред. Ф. И. Куликов. — Горно-Алтайск: БИЦ ГАГУ, 2019. — С. 178—191
  • Преследование диакона Владимира Русака // Православная Русь. — 1986. — № 20. — С. 5
  • Русак Владимир Степанович // Историки России. Кто есть Кто в изучении отечественной истории. Биобиблиографический словарь / Автор-составитель А. А. Чернобаев. — Саратов, 1998. — С. 305—306
  • Русак М. С. Воспоминания сестры Владимира Степановича Русака о брате // Православная Русь. — 1988. — № 14 (1371). — С. 12-13
  • Русак М. С. Воспоминания сестры Русака Владимира Степановича Марии о брате // Вече. — 1998. — № 30. — С. 144—148
  • Свидетельство и свидетель // Ступени. — Жировичи, Беларусь. — 2002. — № 1(6)
  • Степанов (Русак) // Фирсов С. Л. Время в судьбе. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Сергий (Страгородский). — СПб.: Сатис, 2005. — С. 340—341
  • Фролов Л. Г. Чужой среди своих: о церкви и её историке // Макарьевские чтения: материалы шестой международной конференции (21 — 23 ноября 2007 года) / Отв. ред. В. Г. Бабин. — Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2007. — С. 271—273
  • Rusak Vladimir // Dictionary of International Biography. A Biographical Record of Contemporary Achievement. Twenty-fourth edition. — Cambridge, England: International Biographical Centre, 1996. — С. 287