Русалки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русалки
Mermaids
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Ричард Бенджамин
Автор
сценария
В главных
ролях
Шер
Вайнона Райдер
Боб Хоскинс
Оператор
Композитор Джек Ницше
Длительность 110 мин.
Страна США
Язык английский
Год 1990
IMDb ID 0100140

«Русалки» (англ. Mermaids) — американский комедийно-драматический художественный фильм 1990 года, экранизация произведения, автор которого — Пэтти Дэнн. Режиссёром выступил Ричард Бенджамин.

В главных ролях: Шер, Боб Хоскинс, Вайнона Райдер, (которая была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана) и Кристина Риччи, (этот фильм стал её дебютом в кино).

Сюжет[править | править код]

Шарлотта — девушка-подросток, разрывающаяся между растущей страстью к красивому смотрителю монастыря и желанием стать монахиней (непростое призвание для девушки из еврейской семьи). Ещё больше усиливают её подростковые страхи младшая сестра Кейт, усердно занимающаяся плаванием, которую она ласково зовёт «рыбья головка», и их мать Рэйчел — необычная, сексуальная, пламенная женщина, которая увозит их в новый город каждый раз после очередного скандала, что случается довольно часто. Но даже несмотря на их личные конфликты, эти три невероятно разных человека начинают понимать, что ничто — даже опасное для жизни событие — не может разорвать их семейные узы.

В новом городе у Рэйчел появляется новый поклонник Лу. Вместе с ним Рэйчел отправляется на костюмированную новогоднюю вечеринку в платье русалки с декольте и шлейфом в виде русалочьего хвоста. Там Лу предлагает Рэйчел руку и сердце, но примет ли она его предложение?

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 73%, на основании 22 рецензий критиков, со средней оценкой 6,3 из 10 ,что указывает на положительные отзывы[1].

Винсент Кэнби из Нью-Йорк Таймс написал; ««Русалки», адаптированные английской писательницей Джун Робертс из романа Пэтти Данн, представляют собой ужасно нежную, но мудрую комедию о серьезной теме взросления»[2].

Интересные факты[править | править код]

  • Этот фильм должен был стать первым американским фильмом режиссёра Лассе Хельстрема, пока он не начал конфликтовать с главной актрисой Шер и не был заменён на Ричарда Бенджамина.
  • Дебютный фильм Кристины Риччи.
  • Роль Шарлотты предназначалась для Эмили Ллойд, которая должна была получить за неё $435 000 и 2,5 % от сборов. Когда Шер выразила недовольство тем, что светловолосая Ллойд не выглядит как её дочь, ту исключили из списка актёров и заменили на Вайнону Райдер. Позже Ллойд отсудила немалую сумму у киностудии за изгнание её из фильма.
  • Первоначальный режиссёр Фрэнк Оз также был заменен по требованию Шер.
  • Вайнона Райдер была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана».

Примечания[править | править код]

  1. Mermaids (1990) (англ.). Дата обращения 17 июля 2019.
  2. Canby, Vincent. REVIEW/FILM; Cher's the Mother (Don't Eat the Snacks), The New York Times (14 декабря 1990). Дата обращения 17 июля 2019.

Ссылки[править | править код]