Русалочка Ариэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ариэль
англ. Ariel
Ariel friend.jpg
Первое появление Русалочка (1989)
Создатель Рон Клементс
Джон Маскер
Глен Кин (дизайн и анимация)
Прообраз Алисса Милано
жена Глена Кина
Шерри Стоунер
Джулианна Мур (Disney Dream Portrait Series)
Исполнение Мариетта ДеПрима (Остров Русалочки)
Сиерра Богесс и Челси Морган Сток (мюзикл; США)
Джоанна Гарсиа (Однажды в сказке)
Джоди Бенсон
Информация
Пол женский
Возраст 16 лет
Родственники царь Тритон (отец)
царица Афина (мать; погибла)
Аквата, Андрина, Ариста, Аттина, Аделла, Алана (старшие сёстры)
принц Эрик (муж)
Мэлоди (дочь)
Commons-logo.svg Ариэль на Викискладе

Ариэ́ль (англ. Ariel) — главная героиня полнометражного мультфильма «Русалочка», снятого компанией Уолта Диснея в 1989 году, по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. Морская дева (русалочка) Ариэль — младшая из семи дочерей морского короля Тритона. Изначально жила в Атлантике со своими друзьями — крабом Себастьяном и рыбкой Флаундером. У Ариэль голубые глаза, длинные красные волосы, зелёный хвост и фиолетовые ракушки-бикини. Озвучкой Ариэль занимается актриса Джоди Бенсон.

Ариэль — четвёртая официальная принцесса Disney[1], и третья из них по старшинству (вместе с Авророй и Жасмин) — ей 16 лет.

Создание персонажа[править | править код]

Дизайн[править | править код]

Ранние эскизы Ариэль

Персонаж Ариэль был основан на русалочке из сказки Ханса Кристана Андерсена, но со-режиссёр и сценарист, Рон Клементс посчитал, что история слишком трагична и переписал её[2].

Оригинальный дизайн Ариэль был разработан аниматором Гленом Кином, который заявил, что её внешний вид был основан на его жене[3]. Другими прототипами внешности персонажа были актриса Алисса Милано, которой было в то время 16[4] и модель Шерри Стоунер[en], которая исполняла роль Ариэль перед аниматорами, чтобы они могли основывать эскизы на её движениях при анимации[2][5]. Движения волос Ариэль под водой были основаны на кадрах с первой астронавткой Салли Райд в космосе[4]. Шерри Стоунер тоже поспособствовала анимации волос Ариэль: актриса плавала в специальном резервуаре студии «Walt Disney Imageniring», и аниматоры пытались рисовать движения её волос, находящихся в воде[6].

Проблема в анимации Ариэль была в том, что героиню было необходимо показать в различных условиях — в море и на суше, поэтому аниматорам пришлось создать 32 цветовые модели. Сине-зелёный цвет хвоста героини был особым оттенком, который был специально создан в лаборатории Диснея и был назван «Ariel» в честь персонажа. Выбор красного, как цвета волос, вызвал споры между аниматорами и руководителями студии, которые хотели чтобы у героини были светлые волосы, как у русалки Мэдисон, из фильма «Всплеск»[7]. Как отметили художники, красные волосы лучше контрастируют с цветом хвоста Ариэль, и красный легче сделать темнее, чем жёлтый, так что, в конце концов, красный цвет остался[2]. Прототипом для Ариэль также стала Шанти из мультфильма «Книга джунглей»[8].

Озвучивание[править | править код]

На роль Ариэль была выбрана театральная актриса Джоди Бенсон, потому что режиссёр считал, что важно, чтобы один и тот же человек озвучивал героиню и в обычных сценах и во время музыкальных номеров[2]. Клементс заявил, что в голосе Бенсон есть «сладость и молодость»[9]. При записи песни «Part of Your World» Бенсон попросила, чтобы в студии выключили свет, чтобы почувствовать, что находится глубоко под водой[5][10].

Сама Джоди говорит, что русалочка Ариэль — её любимый персонаж диснеевских мультфильмов.

В русском дубляже оригинального фильма Ариэль была озвучена актрисой Светланой Светиковой[11][12][13].

Появления[править | править код]

Русалочка[править | править код]

В первом полнометражном мультфильме прелестная Ариэль проявляет настойчивый интерес, чтобы узнать, что же происходит за пределами подводного мира.

В начале мультфильма Ариэль вместе со своим другом Флаундером изучает затонувшее судно. Там они обнаруживают погнутую вилку и курительную трубку, после чего на них пытается напасть акула. Ариэль с Флаундером спасаются от неё. Затем, выплыв на поверхность океана, они расспрашивают их друга — чайку Скаттла — о том, что представляют из себя найденные ими предметы. Случайно Скаттл даёт Ариэль понять, что она в данный момент должна петь в хоре, в честь своего отца Тритона.

Испугавшись, принцесса возвращается домой, чтобы успокоить отца. Найденные на корабле вещи она относит в подводный грот, полный вещей из мира людей. Вскоре она замечает на поверхности большой корабль, на котором находился принц Эрик, в которого она сразу же влюбляется. Когда во время шторма судно терпит крушение, русалочка спасает тонущего Эрика и выносит его на берег.

Ариэль поёт ему песню, пока юноша не приходит в себя. После ссоры с отцом, узнавшем о её тайном месте, Ариэль отдаёт морской ведьме Урсуле свой прелестный голос в обмен на человеческие ноги, чтобы стать человеком. Однако Урсула предупреждает принцессу, что если принц Эрик не влюбится в неё и не поцелует в течение трёх дней, то душа Ариэль будет принадлежать ей (то есть ведьме).

Макс, любимый пёс принца, находит Ариэль на берегу и ведёт Эрика к ней. Принц ведёт девушку к себе во дворец. Друзья безмолвной Ариэль — Себастьян, Флаундер и Скаттл — всячески пытаются помочь и сделать так, чтоб Эрик влюбился в неё. Всё это время за ними следят мурены колдуньи, Флотсам и Джетсам.

Когда принц действительно начинает влюбляться в русалочку, ведьма Урсула превращается в прелестную девушку Ванессу и заставляет юношу под гипнозом влюбиться в неё, чтобы женить его на себе. Но друзья Ариэль спешат ей на помощь и срывают свадьбу. К Ариэль возвращается её дивный голос, и Эрик узнаёт обо всём. Но три дня истекают, и русалочка попадает во власть чародейки.

Отец Ариэль, узнав обо всём, жертвует собой во имя дочери, что только и было нужно ведьме, чтобы властвовать над океаном. Эрик пытается спасти возлюбленную и побеждает ведьму с помощью поднятого бурей с морского дна корабля. Урсула гибнет, её пленники освобождены. Царь Тритон понимает, что его дочь больше хочет быть человеком, нежели русалкой — поэтому он превращает её в человека и отпускает жить на сушу. Как и большинство сказок, мультфильм оканчивается свадьбой Эрика и Ариэль.

Русалочка (мультсериал)[править | править код]

События мультсериала происходят на год раньше действия полнометражного мультфильма. В сериале Ариэль тоже является основной героиней. В течение мультсериала Ариэль попадает в разнообразные приключения, в том числе усыновляет детёныша косатки[14], нечаянно раздражает рыбу-колдуна своим смехом[15], помогает морскому созданию, которого все считают злосчастным[16] и знакомится с глухонемой русалкой Габриэллой[17], а также сражается с бандой злобного омара, морской ведьмой Урсулой и Злым Скатом.

Принц Эрик также эпизодически появляется в мультсериале[18][19], но Ариэль ни разу не удаётся встретиться с ним. Это соответствует тому, что в оригинальном мультфильме она видит Эрика впервые.

Русалочка 2: Возвращение в море[править | править код]

Через год после свадьбы у Эрика и Ариэль родилась дочь Мэ́лоди. В этом сиквеле появляется другой отрицательный персонаж — Морга́на. Это сестра Урсулы, погибшей в первой части мультфильма. Дабы защитить юную Мэлоди от дьявольских намерений Морганы, Эрик и Ариэль решают, что они не должны ни слова не говорить дочери ни о том, кто её мать и как она (то есть Мэлоди) связана с морем. Для пущего эффекта они приказывают построить большую прочную стену, ограждающую за́мок от моря.

Тем не менее любовь и тяга Мэлоди к морю оказывается столь сильными, что она хочет стать русалкой. Таким образом, Мэлоди оказывается во владениях Морганы, и та делает её русалкой и поручает ей украсть трезубец царя Тритона. Последний также делает Ариэль снова русалкой, и она отправляется на поиски Мэлоди…

В этом мультфильме Ариэль представлена уже более взрослой и серьёзной (с учётом возраста Мэлоди, ей 29 лет). Тем не менее, её характер остался прежним. И Ариэль приходится признать, что её дочь Мэлоди унаследовала от неё всю её русалочью сущность.

Русалочка: Начало истории Ариэль[править | править код]

Третья по очерёдности появления и первая по сюжету часть мультфильма о русалочке Ариэль рассказывает о её детстве. Царь Тритон, оставшись вдовцом после пиратского нападения, зачерствел сердцем и отменил музыку по всей стране. Но его самая младшая и свободолюбивая дочь не желает мириться с этим и натыкается однажды на подпольный музыкальный клуб, куда приводит и своих сестёр. Комичность ситуации придаёт и то, что заправляет нелегальным заведением Себастьян — правая рука Тритона. Параллельно ему приходится бороться против интриг гувернантки царевен, Марины де ла Рэй. Этот приквел вышел в прокат 26 августа 2008 года[20].

Другие появления[править | править код]

Мышиный дом[править | править код]

В этом мультфильме Ариэль появляется как гостья в Доме Микки Мауса. Вместе с ней присутствуют и её морские друзья. Здесь она появляется то в виде русалки, то в виде принцессы — в зависимости от ситуации. Эти трансформации никак не связаны с самим полнометражным мультфильмом о ней и никак не объясняются. Озвучивает — Джоди Бенсон[21].

Однажды в сказке[править | править код]

Ариэль также появлялась в третьем сезоне телесериала «Однажды в сказке». Роль русалочки исполнила актриса Джоанна Гарсиа[22][23]. Здесь её внешность очень схожа с классической, но история немного отличается.

Ариэль в серии видеоигр «Kingdom Hearts»[править | править код]

  • «Цепи памяти»

Дело происходит в океане Атлантики. Здесь на помощь Соре спешит Ариэль. Ведьма Урсула похищает друга Ариэль Флаундера, затем она заманивает Ариэль, прося в обмен на Флаундера трезубец её отца — короля Тритона. Ариэль помогает Соре уничтожить злую ведьму.

Ариэль в играх серии «Kingdom Hearts II»[править | править код]

Внешность Ариэль аналогична мультипликационной. Заимствовано музыкальное сопровождение: «Swim This Way», «Part of Your World», «Under the Sea», «Ursula’s Revenge» и «A New Day is Dawning». При этом есть некоторые отличия от сюжета мультфильма:

  • Вместо пещеры Урсулы, сделка между ней и Ариэль происходит во дворе.
  • Сора, Дональд и Гуфи выталкивают на поверхность воды Ариэль, вместо Себастьяна и Флаундера.
  • После превращения Ариэль в девушку, она сразу становится одетой, тогда как в мультфильме она появляется полностью обнажённой, за исключением бюстгальтера-бикини из ракушек.
  • Чтобы убить Урсулу, Эрик кидает в неё трезубец, как и было изначально задумано создателями мультфильма.

Парки развлечений[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия любимых героев. — М.: Эксмо, 2015. — С. 10. — (Disney. Коллекционное издание). — ISBN 978-5-699-80296-8.

Примечания[править | править код]

  1. Disney Princess. Проверено 24 августа 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Treasures Untold: The Making of Disney's The Little Mermaid (DVD). Walt Disney Studios Home Entertainment.
  3. Glen Keane. Interview with Glen Keane. Walt Disney Home Entertainment.
  4. 1 2 Ron Clements, John Musker, Alan Menken. The Little Mermaid: Audio Commentary (DVD). Walt Disney Studios Home Entertainment.
  5. 1 2 Shaffer, Joshua C. Discovering the Magic Kingdom: An Unofficial Disneyland Vacation Guide. — AuthorHouse, 2010. — P. 37–40. — ISBN 978-1-4520-6312-6.
  6. Из реального мира в анимационный (Blu-ray). Русалочка. Платиновая коллекция: Walt Disney Home Entertainment.(2013).
  7. Ariel — Personnages Disney (фр.)
  8. Обаяние Книги Джунглей (DVD). Книга Джунглей Платиновая Коллекция (Диск 2): Walt Disney Studios Home Entertainment.
  9. Grant, John. Encyclopedia of Walt Disney's Animated Characters (Third Edition). — Hyperion, 1998. — P. 344–345. — ISBN 0-7868-6336-6.
  10. Don Hahn. Waking Sleeping Beauty [Documentary film]. Burbank, California: Stone Circle Pictures/Walt Disney Studios Motion Pictures.
  11. В Москве состоится премьера обновленной «Русалочки». Lenta.ru (3 октября 2006). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.
  12. В Москве прошла премьера русской «Русалочки», ТВ ДАЙДЖЕСТ (23 октября 2006). Проверено 20 января 2013.
  13. Согласно данным о русском дубляже показанных на DVD, после показа мультфильма «Русалочка».
  14. «Сказка про кита». Русалочка. 11 сентября 1992 года. Серия 1, сезон 1. 22 минуты.
  15. «Смех и слёзы». Русалочка. 16 октября 1993 года. Серия 5, сезон 2. 22 минуты.
  16. «Против течения». Русалочка. 9 октября 1993 года. Серия 4, сезон 2. 22 минуты.
  17. «Загадай желание морской звезде (Звёздный час)». Русалочка. 23 октября 1993 года. Серия 6, сезон 2. 22 минуты.
  18. «Штуковина». Русалочка. 7 ноября 1992 года. Серия 10, сезон 1. 22 минуты.
  19. «Скаттл». Русалочка. 17 сентября 1994 года. Серия 1, сезон 3. 22 минуты.
  20. James Plath. DVD review of Little Mermaid, The: Ariel's Beginning - DVD Town, DVDTown.com (16 августа 2008). Проверено 16 августа 2008.
  21. Ариэль: озвучка персонажа
  22. Philiana Ng. Comic-Con: Little Mermaid to Visit 'Once Upon a Time' in Season 3. The Hollywood Reporter (20 июля 2013). Проверено 17 сентября 2013.
  23. Keck’s Exclusives: Once Upon a Time Casts JoAnna Garcia As Its Little Mermaid

Ссылки[править | править код]