Русецкий, Канут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канут Русецкий
Изображение
Имя при рождении Kanuty Rusiecki
Дата рождения 10 февраля 1800(1800-02-10)
Место рождения деревня Стебяки близ Поневежа Паневежский район
Дата смерти 21 августа 1860(1860-08-21) (60 лет)
Место смерти Вильна
Страна
Жанр портрет, пейзаж
Учёба
Стиль переходный от классицизма к романтизму
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Кану́т Русе́цкий (Канут Иванович Русецкий, польск. Kanuty Rusiecki, лит. Kanutas Ruseckas, 10 февраля 1800, деревня Стебяки близ Поневежа — 21 августа 1860, Вильна) — польский художник, жил и работал в Вильне, Российская империя.

Биография[править | править код]

«Заремба»
Могила Русецкого

Происходил из обедневшей дворянской семьи: был сыном виленского судьи Яна Русецкого и Терезы из Романовичей. Первоначальное образование получил в Трошкунах, в школе, содержавшейся монахами бернардинцами (18091815). В 1816 году начал учёбу в Виленском университете: сначала на факультете права; обучался также архитектуре на физико-математическом факультете. В 1818 году поступил в школу искусств под руководством Яна Рустема и с того времени полностью посвятил себя искусству. Занимался также скульптурой у Казимира Ельского. Дебютировал на первой выставке изящных искусств в Вильно в 1820 году. Во время учёбы в университете был связан с кругом филоматов.

Позже учился за границей в Париже (École des Beaux-Arts, 18211822) и с 1823 года в Риме в Академии Святого Луки. Во время учёбы в Риме, будучи неформальным вождём местных польских художников, первым представил программу польского романтического искусства.

Вернувшись в Вильну в 1831 году, давал частные уроки рисования. В 1834 году стал учителем в виленском дворянском пансионе при гимназии, позднее в Дворянском институте. В его классе получили первые уроки изобразительного искусства Альберт Жамет, Эдуард Павло́вич, Альфред Ромер, Тадеуш Горецкий, Ян Зенкевич.

Был женат на Антонине Червинской; имел пятерых детей — Анна, Болеслав (тоже художник), Тадеуш, Михал и Проспер.

Похоронен на Бернардинском кладбище на Заречьи в Вильне.

Творчество[править | править код]

«Жнея»

Писал картины на религиозные темы и пейзажи, акварельные портреты. Копировал также итальянские полотна, повторял художников итальянского Ренессанса. Во время учёбы за границей создавал работы с мифологическими и религиозными мотивами, портреты, также римские пейзажи. В своих картинах использовал выразительный рисунок и гладкую поверхность.

Автор произведений «Итальянец, который усмехается» (1823), «Клятва карбонариев» (1826), «Бегство в Египет» (1828), автопортрета, портрета сына Болеслава (1843), «Жнея» и «Портрет отца» (1845), «Литовка с вербой» (1847), «Литовская рыбачка» (1856), «Мельница Потоцкого в Поплавах» (1855), «Крестьянин с метлами» (1851) и других. 330 работ хранится в Литовском художественном музее и экспонируется в Вильнюсской картинной галерее. В католическом Кафедральном соборе Святого Станислава и Святого Владислава в Вильнюсе находятся три больших картины Русецкого — «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Бегство в Египет», «Тайная вечеря» (1855). Во время консервационных работ в 1927 году выяснилось, что нынешний вид скрещённых ладоней образа Божией Матери Остробрамской является результатом поновления иконы, выполненного Русецким.

После смерти художника его сын Болеслав (который пошёл по стопам отца и также посвятил свою жизнь живописи[1]) сохранил мастерскую, а в 1913 году передал работы отца в вильнюсский музей. Неизвестна судьба большей части больших картин из частных коллекций, а также работ, разбросанных по литовским костёлам. По мнению Владаса Дремы, автора биографии художника, судьба многих произведений неизвестна, вероятнее всего они утрачены.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kasperavičienė Audronė, Surwiło Jerzy. Przechadzki po Wilnie. Zarzecze. Cmentarz Bernardyński. — Wilno: Efekt, 1997. — С. 58—59. — 132 с. (польск.)

Ссылки[править | править код]