Русинофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русинофо́бия (от «Русины» + др.-греч. φόβος «страх, боязнь») — неприязнь, предвзятое, подозрительное, враждебное отношение по отношению к представителям русинской национальности. Как разновидность ксенофобии, она проявляется, в частности, в использовании оскорбительных этнонимов, в стереотипном приписывании, занижении значимости и непризнании русинской идентичности.

Русинофобия на Украине[править | править код]

Весьма часто русинофобские высказывания базируется на нежелании признания русинов в качестве отдельного народа[1]

Русинофобия на Украине зачастую исходит от украинских националистов. В большинстве своем от личностей с националистическими взглядами исходит обвинения русинов в сепаратизме и угрозе целостности Украины. Стоит отметить что подобные обвинения всячески поддерживаются украинскими властями[2][3].

Русины часто сталкиваются с непониманием в современной Украине из за их культурных и языковых отличий.

Операция "Висла"[править | править код]

В результате данной операции было произведено выселение непольского населения (в том числе и русинов) из юго-восточных регионов Польской Народной Республики на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии.[4]

Операция по переселению населения была начата 28 апреля 1947 года.

В районах боестолкновений на сборы населения отводилось от 24 до 48 часов. Отмечались также отдельные случаи, когда население эвакуировалось в течение светового дня, и единичные случаи, когда время сбора было ещё меньше.

См. также[править | править код]

Русины

Операция "Висла"

  1. Григорий Миронов. Русинофобия (рус.) // Конт. — 2016. — 3 май.
  2. Общественная ассоциация «Русь». Подкарпатская Русь - плод государствообразующей русинской нации | Русин. 2009. № 2 (16).. — 194 с.
  3. Валерий Падяк. Русинофобия на Свободе! (украинский) // Голос Карпат. — 2016. — 14 Август.
  4. Цепенда, 2002, с. 90.