RT Arabic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Русия аль-Яум»)
Перейти к: навигация, поиск
RT Arabic
RTarabic.jpg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Зона вещания

Flag of Russia.svg Россия
Flag of Europe.svg Европа
Ближний Восток

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

арабский

Центр управления

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Формат изображения

Full HD

Тематика канала

новости

Дата начала вещания

4 мая 2007 года

Руководители

Маргарита Симоньян (главный редактор)

Родственные каналы

RT English
RT Español

Сайт

arabic.rt.com

RT Arabic (ранее: «Русия аль-Яум»; араб. روسيا اليوم‎ — Россия сегодня) — первый российский информационный телеканал, ведущий круглосуточное вещание на арабском языке.

В программной сетке телеканала представлены самые последние новости бизнеса, культуры, спорта, интервью с ведущими ньюсмейкерами и политиками, общественными деятелями. Помимо информационных программ в эфире выходит программа «Своими глазами», которую ведёт знаменитый египетский актёр Ашраф Сархан.

26 декабря 2012 года канал начал вещание в формате высокой чёткости (Full HD)[1].

Достижения[править | править код]

Зимой 2008—2009 во время арабо-израильского конфликта «Русия аль-Яум» был единственным российским телеканалом, чьи корреспонденты рассказывали о событиях в Газе. Корпункт «Русия аль-Яум» попал под танковый обстрел, здание было разрушено. Несмотря на это, каждые полчаса на канале выходили репортажи и прямые включения.

Весной 2009 более 40 000 человек позвонили на иракский телеканал «Ар-Рай», чтобы сказать, какой телеканал лучше всех освещал войну в Газе. Самыми объективными были признаны «Русия аль-Яум» и «Аль-Джазира»[2].

В марте 2009 состоялся первый телемост, вышедший на «Русия аль-Яум» и на главном информационном канале Ливана «Ахбар аль-Мустакбаль»[3].

В августе 2008 года во время войны в Южной Осетии «Русия аль-Яум» делал прямые репортажи из Тбилиси, Гори, разрушенного Цхинвала. Махмуд Канбар был единственным иностранным корреспондентом, который работал в Цхинвале в ночь обстрела города грузинской армией[4].

Согласно результатам исследования агентства Nielsen Company, в 2014 году в Сирии, Ливане, Кувейте, ОАЭ, Иордании, Египте и Саудовской Аравии аудитория «Русия Аль-Яум» составляла более 9 миллионов человек. По этому показателю канал был на 3 месте среди арабских каналов[5][6].

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в 2011 году заявил, что на работе постоянно смотрит телеканал «Русия аль-Яум»: «Уже какое-то время мы смотрим канал „Русия аль-Яум“, и, в конце концов, он стал для нас надёжным другом»[7].

Статистика[править | править код]

По данным аналитического портала Google Analytics, только за первый квартал 2009 года сайт «Русия аль-Яум» посетили более 2,5 миллионов пользователей. Посещаемость сайта за год выросла в 26 раз.

На 27 мая 2012 года количество просмотров видеозаписей на странице «Русия аль-Яум» на YouTube достигло 57 миллионов[8].

По данным SimilarWeb, в ноябре 2017 года сайт RT Arabic посетили более 23 млн раз, что вывело его на первое место среди арабоязычных новостных СМИ. Больше всего на сайт заходят из Египта (20 %). В Facebook у канала 13 млн подписчиков, в YouTube — 870 тысяч подписчиков и 660 млн просмотров. По этим показателям RT Arabic находится на первом месте среди арабоязычных версий иностранных каналов[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]