Руска, Эрнст Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Август Фридрих Руска
Ernst August Friedrich Ruska
Эрнст Август Фридрих Руска.jpg
Дата рождения 25 декабря 1906(1906-12-25)
Место рождения Гейдельберг, Германская империя
Дата смерти 27 мая 1988(1988-05-27) (81 год)
Место смерти Западный Берлин
Страна Flag of Germany.svg Германия
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Макс Кнолль[en]
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1986)
Commons-logo.svg Эрнст Август Фридрих Руска на Викискладе

Эрнст Август Фридрих Руска (нем. Ernst August Friedrich Ruska; 25 декабря 1906, Гейдельберг — 27 мая 1988, Западный Берлин) — создатель электронного микроскопа, лауреат Нобелевской премии по физике за 1986 год (половина премии «за работу над электронным микроскопом», вторую половину премии получили Герд Бинниг и Генрих Рорер «за изобретение сканирующего туннельного микроскопа»).

Ранние годы[править | править код]

Эрнст был пятым ребенком в семье Юлиуса Руски, историка науки. Дядя Эрнста Макс Вольф был астрономом, возглавлял обсерватории в Кёнигстуле, недалеко от Гейдельберга. Его крестный отец, Август Копф, был директором Института астрономических расчетов в Берлине, двоюродный брат Альфреде Хоче был профессором психиатрии. Дед по материнской линии Альфред Мерке был теологом. Большое впечатление на Эрнста и его младшего брата Гельмута еще в раннем детстве произвели телескопы обсерватории в Кёнигстуле. В доме Эрнста у его отца была комната для научных увлечений: минералогии, ботаники и зоологии. Также у отца дома был большой цейссовский микроскоп, который детям было строго запрещено самостоятельно трогать, при этом иногда, под контролем, отец показывал своим детям интересные вещи под этим микроскопом. В школьные годы Эрнст приобрел весьма основательные познания по физике от своего преподавателя Карла Рейнига. Также у этого же учителя в этой же школе на два года старше Эрнста учился в будущем известный физик Вальтер Эльзассер[en], "отец" теории магнитного динамо Земли.

Работы[править | править код]

Прототип первого электронного микроскопа, состоящий из двух последовательно расположенных магнитных линз, был представлен Руской и М. Кноллем 9 марта 1931 года. При 400-кратном увеличении этот прибор был значительно менее мощным, чем современные оптические микроскопы, но он показал принципиальную возможность использования соленоида в качестве линзы для пучка электронов, что позволяет получать увеличенное изображение изучаемых объектов. В 1933 году Руска построил вариант электронного микроскопа, разрешающая способность которого позволяла определять детали размером в 500 ангстремов, что превышало возможности оптических микроскопов. После защиты докторской диссертации в 1933 году Руска становится сотрудником телевизионной компании в Берлине и занимается усовершенствованием технологии производства телевизионных трубок. В 1937 году он в должности инженера-электрика фирмы Siemens принимает участие в разработке первого в мире коммерческого массового электронного микроскопа. Этот прибор с разрешающей способностью в 100 ангстремов впервые поступил на рынок в 1939 году. В 1980-х Профессор Эрнст Руска работал в Институте Фрица Хабера Общества Макса Планка, Западный Берлин.

Награды и признание[править | править код]

В его честь названа премия Эрнста Руска[de].

Публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]