Руслан (корабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Руслан считается первым кораблем, прибывшим из России в Палестину после окончания Первой мировой войны. «Руслан» принято считать «первой ласточкой», открывшей период Третьей алии, хотя на самом деле он был одним из последних кораблей, прибывших к берегам Яффы в тот год.

История[править | править код]

Корабль «Руслан» в порту Кушта (Стамбул) по дороге из Одессы в Палестину, 1919

В 1919 году в Одессе, по разным причинам, собралось большое количество евреев, мечтавших уехать в Палестину. Однако в это время, в разгар Гражданской войны, было практически невозможно как въехать в Россию, так и выехать из неё. У молодых инициативных людей возникла идея. В Одессе находились порядка 170 еврейских беженцев из Цфата и из Тверии. Эти люди были австрийскими подданными, изгнанными из Палестины, которые на телегах добрались до Сирии, потом до Турции, а оттуда на пароходе до Одессы. Там они сидели на своих пожитках и ждали. Так как в 1919 году беженцы уже стали подданными Англии, у которой был мандат на управление Палестиной, группа молодежи обратилась к английскому консулу за помощью в возвращении беженцев домой. Консул согласился помочь и обратился к властям с просьбой предоставить этим евреям разрешение на выезд. Власти не могли отказать в выезде иностранным подданным.

Для ещё 500 евреев подделали удостоверения личности так, как будто они тоже беженцы из Эрец-Исраэль. Их наспех обучили географии Палестины, чтобы в случае допроса они не выдали себя. Все будущие репатрианты владели ивритом и английским и имели при себе удостоверения с фотографиями. В верхней части удостоверений было написано: «Комитет беженцев из Эрец-Исраэль по возвращению их домой». Можно сказать, что это были первые удостоверения нового репатрианта (теудат оле)[1].

«Руслан» отплыл из Одессы и, после пяти недель плаванья[2], 19 декабря 1919 года[3][4], на третий день праздника Ханука[1], стал на якорь в порту Яффы.

Фотограф Шимон Корбман на берегу Средиземного моря, Яфо, 1920

Пассажиры „Руслана“[править | править код]

На борту корабля было более 600 пассажиров[5]. Выдающиеся личности в списке пассажиров, оказавшие в последующие годы значительное влияние на Ишув и на Государство Израиль, были причиной того, что именно «Руслан» называют «Мейфлауэром» сионизма. Среди пассажиров «Руслана»: историк Иосиф Клаузнер, архитекторы Зеэв Рехтер[6] и Йегуда Мегидович[2], будущий редактор газеты «Га-Арец» Моше Йосеф Гликсон[2], художники Пинхас Литвиновский и Ицхак Френкель, карикатурист Арье Навон[2], танцовщик Барух Агадати[4], родители летчицы Зохары Левитов (ивр.)[7][8], Исраэль Гури[2] (в будущем член Кнессета и отец поэта Хаима Гури), доктор Хаим Ясский[9], — главный врач больницы «Хадасса», погибший в медицинском конвое в Хадассу в 1948 году, врач-эпидемиолог Шнеур Авигдори[10], профессор Арье Достровкий (ивр.)[11], Роза Коэн — мать Ицхака Рабина, Рахель Коэн-Каган[2], одна из подписавших Декларацию независимости Израиля, и многие другие. На этом корабле вернулись в Палестину поэтесса Рахель и художник Иосиф Константиновский (ивр.יוסף קונסטנט‏‎, Йосеф Констант)[12]. Также на корабле находился Яков Перемен со своей семьёй[13].

Йосеф Клаузнер соглашался плыть на «Руслане» только при условии, что он возьмёт с собой свою огромную библиотеку. Выполнение этого условия означало, что на борту должно было быть на четыре человека меньше. Организационный комитет долго колебался, но, в конце концов, согласился выполнить это условие, так как репатриация Клаузнера считалась очень важным достижением сионизма[2].

Память[править | править код]

В Яффо есть улица «Руслан», названная в честь одноименного корабля.

История «Руслана» описана в книге «אלף לבבות» («Элеф левавот», «Тысяча сердец») Дана Цалки.

В книге Йохи Брандес («Видуй», «Свидетельство») (ивр.יוכי ברנדס, וידוי‏‎) история «Руслана» рассказана с точки зрения юной девушки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 רוסלאן" הגיעה בנר שלישי, דבר, 25.12.1959" («„Руслан“ прибыл в день, когда зажигали третью свечу. Дата обращения: 10 ноября 2018. Архивировано 23 июля 2012 года.», «Давар» (25.12.1959)) (иврит)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 מרדכי נאור תבנית נוף מולדתם ידיעות אחרונות, 8.9.08 (Мордехай Наор (ивр.), «Пейзаж их родины. Дата обращения: 13 марта 2011.», «Едиот Ахронот» (8.9.08)) (иврит)
  3. ד"ר יוסף גולדין-זהבי, אנציקלופדיה לחלוצי הישוב ובוניו Доктор Йосеф Гольдин-Захави, «Энциклопедия основателей и строителей Израиля» (иврит)
  4. 1 2 «Шуламит Шалит, „Барух Легендарный“, сетевой портал „Заметки по еврейской истории“ (рус.)
  5. Различные источники приводят разные цифры количества пассажиров корабля „Руслан“. Например, в статье („„Руслан“ прибыл в день, когда зажигали третью свечу. Архивировано 23 июля 2012 года.“, „Давар“ (25.12.1959), а также в статье „Пейзаж их родины. Дата обращения: 13 марта 2011.“, „Едиот Ахронот“ (8.9.08) приводится цифра 671. В статье עו»ד ד"ר דוד וייסמן-עמינדב «Адвокат доктор Давид Вайсман-Аминадав» на сайте «Encyclopedia of the Founders and Builders of Israel» указана цифра 630.
  6. שיריה של אשת האדריכל, מעריב, 08.08.1958 («Песни жены архитектора.», «Маарив» (08.08.1958)) (иврит)
  7. רונית סבירסקי. קריית ענבים: להכיר את הפלמ"ח דרך המצבות (иврит). Ynet. Дата обращения: 28 января 2019.
  8. Приглашение на встречу пассажиров «Руслана»., «Давар» (03.12.1929) (иврит)
  9. Биография доктора Хаима Ясского. Дата обращения: 23 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года., сайт памяти павших в ведении министерства обороны Израиля «Низкор эт кулам» («Запомним всех», ивр.נזכור את כולם‏‎) (иврит)
  10. «Рерихи» из Одессы вновь в Иерусалиме. Ассоциация AzIz News (23 июня 2017). Дата обращения: 27 января 2019.
  11. »Мордехай Наор (ивр.). אניית הבכורה של המנדט («Первый корабль мандата») (иврит). сайт Мордехая Наора. Дата обращения: 27 октября 2013.
  12. Олег Юрьев, «Равномерная поступь несчастья, или роман с сигуранцей»
  13. Евгений Голубовский, Евгений Деменок. Знакомьтесь: первый одесский авангард. Art Ukraine (22 сентября 2010). Дата обращения: 28 января 2019.

Ссылки[править | править код]